«Мастер-банк» остался без лицензии
- Приказом банка россии от 20.11.2013 №ОД0919 с 20.11.2013 у Коммерческого банка «Мастер Банк» (Открытое акционерное общесто) отозвана лицензия на осуществление банковских операций, - указано на официальном сайте банка. - Руководителем временной администрации назначен служащий Банка России Морсин Владимир Васильевич.
Временная администрация осуществляет свои полномочия в кредитной организации со дня своего назначения до дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора кредитной организации и прекращает свою деятельность на основании соответствующего приказа Банка России.
[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"][/CDNVIDEO]
Известно, что лишением лицензии банку грозили правоохранительные органы еще год назад, однако отозвана она была лишь в среду, 20 ноября.
- По инициативе Главного управления экономической безопасности МВД Банком России в отношении ЗАО АКБ "Золостбанк" и ОАО КБ "Мастер-Банк" проводится комплекс внеплановых контрольных мероприятий, направленных на выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных действий", - сообщали в октябре прошлого года в пресс-службе ГУЭБ МВД.
Комментарии касались хода расследования уголовного дела о незаконном обналичивании более 2 миллиардов рублей, фигурантами которого являлись бывший топ-менеджер "Мастер-банка" Евгений Рогачев и заместитель председатель правления Золостбанка Александр Крюков.
На данный момент банкоматы московских отделений "Мастер-банка" не работают, никакие операции не проводятся, ссылаясь на технические проблемы. Выплаты страхового возмещения вкладчикам Мастер-банка начнутся не позднее 4 декабря.
ПОДРОБНЕЕ УЗНАТЬ О СУДЬБЕ СВОЕГО ВКЛАДА КЛИЕНТЫ МОГУТ НА САЙТЕ МАСТЕР-БАНКА
А В ЭТО ВРЕМЯ...
В пресс-службе МВД РФ сообщают об обысках в центральном офисе банка, расположенном по адресу: Руновский переулок, д.12 (далее...).
КСТАТИ
Агентство по страхованию вкладов оценило выплаты вкладчикам Мастер-банка в 30 миллиардов рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Хестанов, управляющий директор группы компаний ДК АЛОР:
- Если размер вклада не превышает 700 тысяч рублей, то вкладчикам можно не беспокоиться. Для вкладчиков в случае возникновения каких-то проблем отзыв лицензии - как ни странно, явление достаточно обнадеживающее. Как только произошел официальный отзыв лицензии, с этого момента начинается отсчет времени и на 15 день после отзыва лицензии будет назначен уполномоченный банк, который осуществит по поручению агентства страхования вкладов выплаты вкладчикам. Поэтому для тех, у кого сумма вкладов не превышает 700 тысяч рублей, причин для волнения особых нет. Через 15 дней они будут уведомлены, куда приходить, где получать свои деньги.
А вот тем, чьи вклады превышают 700 тысяч рублей, предстоит достаточно сложный процесс. Проблема заключается в том, что если организация получает какой-то продукт, ее кредиторы (то есть, те, кто давал организации деньги) делятся на определенные категории, в первую очередь идут платежи в бюджет и так далее. И получается, что вкладчики банков, чьи суммы превышают порог в системе страхования вкладов, являются кредиторами третьей категории. Сначала удовлетворяются первые категории - наивысший приоритет перед задолженностью в бюджет. Третий этап, последний, возмещается уже из того, что осталось. И в России шансы кредиторов третей категории получить свои деньги невелики. "Мастер–банк" до недавнего времени производил впечатление достаточно хорошо работающего банка и то, что у него отозвали лицензию, очень неожиданно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мастер-бумс
Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта
Вы, конечно, можете мне не верить и говорить, что задним числом можно утверждать все что угодно, но про Мастер-банк мне намекнули за пару дней до отзыва у него Центробанком лицензии. Я тогда глянул еще бодрую рекламу на телевидении и подумал – как же так, если банк при смерти, то к чему реклама?
Сейчас я задаюсь другим вопросом – риторическим: если о данном прискорбном событии слухи дошли до меня, человека от банковской сферы далекого, то что говорить о тех, кто «в теме». Значит, они успели подготовиться и могли спрятать концы в воду, а деньги вывести. Впрочем, можно счесть все это моими выдумками. Обратимся к голым фактам (далее...).