Заяц не так робок, как про него думают. Просто он предпочитает сидеть тихо и не ввязываться в драку. / Фото: Вечерняя Москва

Многоборец, спринтер и косолапый ныряльщик

Общество
Какие животные сейчас у всех на слуху? Конечно, Белый мишка, Зайка и Леопард — талисманы Олимпиады. Их прототипы в жизни — отличные спортсмены!

На все лапы мастер

Леопарда с полным правом можно назвать многоборцем.

Очень неплохой результат в спринте: более 70 км/час.

Еще лучше — в прыжках: 9–10 метров в длину леопард берет без разбега, а на высоту в три метра взлетает с увесистой косулей в пасти. Эта восхитительная по гармоничности и красоте кошка с одинаковым успехом выступает и в легкой, и в тяжелой атлетике. Принято считать, будто ей вполне по силам ноша, втрое тяжелее ее собственного веса.

Учитывая, что средний вес леопардов колеблется между 20 и 40 килограммами, выходит, что стокилограммовый груз берется с первого подхода, иначе леопарды массово умирали бы от голода. Такую стокилограммовую тяжесть пятнистый охотник может затащить на высокое дерево, чтобы уберечь от многочисленных падальщиков.

В отличие от своего кузена — тигра — леопард без особой нужды купаться не станет, но если надо — продемонстрирует убедительные результаты и по скорости, и по дальности заплыва. Еще одна сфера приложения его талантов — древолазание. В кронах тропического леса он проявляет такую ловкость, что по праву слывет грозой обезьян. Всего несколько лет назад пятнистый символ сочинской Олимпиады был настолько широко распространен в лесистых кавказских горах, что оставил яркий след в фольклоре всех аборигенных народов. Видимо, именно он, а не барс, бился с Мцыри в одноименной поэме Лермонтова. Снежный барс (ирбис) никогда не станет связываться с человеком, а леопард — напротив, бесстрашен настолько, что вступает в бой с любым, даже более крупным противником.

Ловкий увалень

Мишка во всех сказках выступает как туповатый увалень и недотепа. На самом деле этот зверь умен и обладает молниеносной реакцией. Топтыгин развивает скорость до 40 км/час, причем держит ее на очень длинной дистанции.

А видели бы вы, как точным ударом медведь выхватывает из бурлящей воды на перекате стремительного, как торпеда, лосося! Белого медведя можно признать самым неутомимым пловцом среди всех остальных сухопутных животных.

Весной, когда льды тают, ему приходится кочевать на Север в открытый океан в поисках сохранившихся льдов, где можно охотиться на ластоногих. Иногда медведи проплывают так сотни километров.

Одна помеченная радиоошейником медведица проплыла за 9 дней более 700 километров в открытом море! Двигаясь по льду, косолапый охотник чует добычу внизу, в воде, на расстоянии до 2 километров. Он настолько точно вслепую угадывает движение плывущего под ним тюленя, что встает на задние лапы и передними со всей силы пробивает лед и хватает слегка оглушенную добычу. Представляете, какой силой нужно обладать, чтобы пробить лед, выдерживающий трехсоткилограммовую тушу? Иногда, завидев отдыхающих нерп или тюленей, хитрый охотник осторожно подплывает и прячет голову с черным носом под водой. Случается, что сонные жертвы принимают хищника за желтоватую льдину.

Ушастый барабанщик

А вот косого никак не назовешь многоборцем. Пожалуй, заяц мог бы выступить только в беге и прыжках. Правда, тут ему по плечу (вернее, по лапам) и марафон, и бег с барьерами. Проникая в зимние сады, зайцы с места легко преодолевают двухметровые заборы. О длине заячьих прыжков рассказывают всевозможные охотничьи истории, но достоверно известно, что максимальные размеры в длину и в высоту практически совпадают — 3 метра, хотя сильно испуганный зверек, несомненно, возьмет и более высокую планку. Если охота проходит на ровной местности, то спидометры преследователей фиксируют скорость выше 70 км/час.

Что касается плавания, то тут показатели значительно скромнее. В весеннее половодье зайцы могут спасаться, переплывая с островка на островок, но никогда не отваживаются переплывать широко разлившиеся реки с сильным течением.

Несправедливо широко распространенное мнение о трусости зайцев. Да, косой, имеющий множество врагов, вынужден шарахаться от любого движущегося предмета или громкого звука. Осенью, чтобы не вздрагивать от каждого падающего листа, зайцы предпочитают обустраивать дневки не в лиственных лесах, а под хвойными деревьями.

Но если отступать некуда, могут и отважно вступить в противоборство с врагом. Опытные охотники знают, что раненого косого нужно крепко держать за задние лапы, чтобы не получить мощный удар толстым и острым когтем.

А вот способность этих зверей выбивать на пеньках барабанную дробь вовсе не охотничья байка. Зайцы действительно освоили подобное средство связи, чтобы обозначать собственную территорию и права на местных самок. Так что на красочную церемонию открытия Олимпийских игр в России можно было бы вывести роту дрессированных зайцев с барабанами.     

amp-next-page separator