Олимпийский мишка пропал в борьбе за московскую землю в 90-х годах
О судьбе Мишки-80 было немало слухов. И накануне новых олимпийских стартов-2014 я отправилась искать следы Мишки к его «родителям» - производителям, в надежде, что именно они внимательней всех следили за судьбой своего детища.
Под Сергиевым Посадом (экс-Загорском) я разыскала филиал бывшего НИИ резиновой промышленности, слава Богу, действующий. Еще в годы Великой Отечественной там войны чинили аэростаты, с 60-го года лучшие ученые создавали в Загорске уникальные резины и клеи, конструкции для космонавтики, автопромышленности, даже для мавзолея. Стоит ли говорить, что многие темы этого оборонного предприятия были засекречены, и тематика надувных и воздухоплавательных конструкций тоже была закрыта.
Главный специалист завода, кандидат технических наук, Владимир Петрович Шпаков, работающий на НИИРПе уже более полувека, поделился всеми подробностями создания Мишки и его дальнейшей судьбы. Во время изготовления этого престижного олимпийского заказа Владимир Петрович был начальником отдела пневматических конструкций.
В кратчайшие сроки за 2-3 месяца перед Олимпиадой-80 в Загорске изготовили 6-метрового медведя. Клейщицы баллонного цеха изготовили надувные лапы, прикрепили их к туловищу на шарнирных петлях. Потом художники покрыли его спецкраской и отправили в Долгопрудный, где Мишку учили летать специалисты КБ автоматики и Центральной аэрологической обсерватории. Получалось не очень, Мишутка то и дело кувыркался вверх ногами, летел лежа на боку, на спине.
Ему несколько утяжелили ноги, но все равно, до самой Олимпиады, не были уверены, что в воздушном потоке над стадионом он поведет себя хорошо. Для подстраховки был сделан второй экземпляр Мишки-80.
Слава Богу, отлёт Мишки из Лужников в финале олимпийских игр прошел без помарок, с полным триумфом. Заполучить нашего героического Мишку захотели немцы, которые пропустили игры из-за бойкота Олимпиады-80. Они предложили 100 тысяч дойчмарок Олимпийскому комитету за медведя. Им отказали. Русские своих не продают!
Но и позаботиться о своем легендарном герое, как выяснилось, в силу обстоятельств, не смогли. Мишка приземлился в окрестностях Москвы, но сильно поранился. В Загорск с просьбой о восстановлении Мишки никто не обратился. Второй экземпляр был передан в Олимпийский комитет, где долго пылился на складе, а потом выставлялся какое-то время на ВДНХ. Со временем появилась информация, что этот экземпляр съели мыши или крысы.
Тогда мастера НИИРПа решили сами для себя сделать третью копию любимого Мишки. Сказано - сделано. Уменьшенная двухметровая копия долгое время хранилась на видном месте у производителей, пока ее не передали в Москву, в головной офис института. Но тут грянула перестройка и бесчеловечные 90-е. Головной офис на малой Трубецкой, 28 подвергся рейдерскому захвату. Был насильно выселен коллектив, выкинуто оборудование и документы.
Не пощадили и мишку, он пропал в той битве за столичную землю. Надо признать, редкий случай справедливости для тех лет - суд признал захват незаконным и организаторов упекли за решетку. Но чертежи и техническую документацию уникального и любимого олимпийского Мишки вернуть не удалось.
Надеюсь, организаторы Олимпиады в Сочи смогут лучше позаботиться о символах новых игр, а может, и проспонсируют воссоздание Мишки, пока живы специалисты и завод.
Успокоить всех хочу тем, что медведь был изготовлен из хлопчатобумажной ткани, и хоть она была и прорезинена, но гарантийный срок был 20 лет. Получается, что спустя 34 года, вряд ли бы Мишутка сохранился даже в самых хороших условиях.