Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Дедушка сам вправил мне нос: режиссер Илья Учитель — о детстве, мужском воспитании и кино

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Илья Учитель не отрицает, что известная фамилия стала его пропуском в большое кино, но тем не менее она ко многому обязывает
Илья Учитель не отрицает, что известная фамилия стала его пропуском в большое кино, но тем не менее она ко многому обязывает / Фото: Из личного архива

Фильм «Батя 2. Дед» — продолжение нашумевшей комедии «Батя» об истории сложных взаимоотношений отца и сына — выходит на экраны 3 апреля. «Вечерняя Москва» поговорила с режиссером картины Ильей Учителем.

— Илья, расскажите, почему решили делать продолжение кино?

— В этом фильме напрашивается какое-то логическое продолжение. Да и все-таки народная любовь к этому фильму сыграла свою роль.

— Были ли в вашем детстве юмористические ситуации, которые нашли отражение в картине?

— Конечно! Первое, что пришло в голову, — когда я был маленький, мы проводили время летом на даче, было очень жарко, и дедушка мне ставил две ванночки на улице с холодной водой. Я плескался в одной и, когда она нагревалась, перелезал в другую. И вот я так нырял туда-обратно и сломал себе нос. Дедушка меня вынул за шкирку из ванны, подставил лицо под шланг, сказал «не кричи» и вправил нос. И такие ситуации о жестком воспитании как раз отражены в фильме.

— А что вы думаете о современных отношениях родителей со своими детьми?

— Думаю, что каждый вправе воспитывать детей как угодно. Но мне кажется, что сейчас современным мальчикам в воспитании иногда не хватает той порции жесткости, с которой периодически нас взращивали наши родители.

— Что сейчас необходимо российскому кино, чтобы зрители смотрели его активнее?

— Не хватает, наверное, жанрового разнообразия. Сейчас в кино мы восполняем слишком много потерь. Поэтому нам приходится работать в первую очередь с теми жанрами, которые изначально пользуются большой популярностью. Но надо завлекать и радовать наших зрителей разными фильмами.

— Вы пересняли картину «Летучий корабль». Как к этому отнеслись зрители?

— Я бы все-таки не сказал, что мы что-то пересняли, поскольку это изначально был мультфильм. Мне кажется, что когда ты подступаешься к мюзиклу, то результат переделки должен быть обязательно немножко провокативный. И мы пошли по этому пути, специально делали этот фильм не похожим на то, что было вначале. Конечно, мы использовали песни, потому что зритель пойдет в кино в том числе из-за них. Картина в итоге имела некоторый успех, поэтому могу предположить, что наша авантюра пришлась зрителям по душе.

— А часто ли вы советуетесь со своим отцом, знаменитым кинорежиссером Алексеем Учителем?

— Мне многое дает работа с отцом, мы же сотрудничаем все время, поскольку работаем на одной студии. Я и какие-то части «Деда» тоже ему показывал. Мне важно, что он скажет. Но мы уже давно, мне кажется, существуем в творческом смысле автономно. Мне никто не рассказывает, как мне надо делать. Это просто ценные советы маэстро, которого послушать не мешало бы.

— Какие у вас еще проекты сейчас в работе?

— Проектов очень много. Например, сейчас разрабатываем большой сказочный проект, который называется «Бабайка». Еще продюсеры первого «Летучего корабля» требуют, чтобы мы писали продолжение, поэтому мы работаем и над этим тоже.

— Здорово. А вы не думали когда-нибудь стать преподавателем, может быть, в сфере киноискусства?

— Я думаю, что когда позовут, тогда об этом и подумаю. А пока я занимаюсь только своей работой, мне этого, честно говоря, более чем достаточно.

ДОСЬЕ

Илья Учитель родился 28 мая 1992 года в Москве. Решив пойти по стопам отца — известного режиссера Алексея Учителя, он поступил во ВГИК на режиссерский факультет в мастерскую Владимира Хотиненко. Позже создал более семи фильмов. В 2024 году получил премию «ТЭФИ-Kids» за фильм «Летучий корабль». Сейчас готовит к выходу новую картину «Батя 2. Дед».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.