Трудная дорога к Пасхе

Общество
После масленичной недели у верующих начинается самый строгий и длительный, сорокадневный Великий пост. О том, как подготовиться к нему и достойно пройти испытание духа и тела, «Вечерке» рассказали священнослужитель и врач-диетолог.

Филипп Ильяшенко, иерей храма Святителя Николая в Кузнецкой Слободе:

Как жителю мегаполиса, живущему в вечной суете, настроиться на Великий пост?

— Великий пост помогает нам подготовиться к празднику праздников — Пасхе. Это время, когда надо приостановиться в повседневном беге и обдумать свою жизнь.

Даже в мегаполисе можно сделать над собой усилие и преодолеть какие-то свои недостатки, которые церковь называет грехами. Их надо восполнить любовью и смирением. Диетическая составляющая поста помогает работе над собой. Без ограничения в питании невозможно и духовное усилие. В какой мере накладывать на себя ограничения — каждый решает сам. Если у тебя есть опыт церковной жизни, ты здоров и полон сил — ничто не мешает тебе поститься по всей строгости: не есть мясо, не есть молочное, не есть яйца. И не есть рыбу, кроме нескольких дней, когда это допускается.

Если у тебя не хватает здоровья, или организм растущий, «студенческий» — тогда ешь рыбу, но откажись от мяса, молока, яиц. Если ты делаешь первые шаги в вере или ты тяжело болен, или ты маленький ребенок — откажись только от мяса. Усилие надо сделать обязательно.

Не ради диеты. А ради того, чтобы приготовиться к празднику Воскресения Христова. И душу свою бессмертную освободить от какого-то греха, сделать ее чище, то есть ближе к Богу.

Нужно ли просить благословение на пост у священника?

— Нас святая церковь благословила поститься в этот период. Это благословение универсально, оно не является индивидуальным. В Прощеное воскресенье, вечером накануне поста, в храмах проходит чин прощения, когда мы со всеми примиряемся — чтобы с чистой совестью и сердцем вступить в путь к Святому Воскресению Христову. И в конце этого чина прощения есть молитва на пост. Ее читает настоятель храма. Все прихожане встают на колени.

Священник тоже встает на колени. И читает ее, обратившись к верующим. Я бы всем посоветовал пойти на чин прощения. И помолиться. А потом попросить прощения у всех, кого ты обидел. И простить также всех.

А что можно индивидуально благословить?

— Некоторые свои особые обстоятельства. Пост не исключает и личный подход. Понятно, что кормящая мама не может не пить молоко. Она может обойтись без мяса, но молоко ей нужно пить. Неправильно заставлять младенца питаться хлебом и водой. Ему нужна молочная каша. Но он тоже может обойтись без мяса. Но если человек тяжело болен, он должен питаться так, как говорят врачи. В пост все делайте, учитывая свои обстоятельства.

В чем особенность богослужения во время Великого поста?

— Богослужения становятся более продолжительными, в храмах читается молитва Ефрема Сирина. Первые четыре дня поста вечером читается великий покаянный канон Андрея Критского.

Это удивительный по силе, глубине и масштабу текст, он поется особым распевом.

Почему во время Великого поста усиливаются соблазны?

— Действительно, чем ближе мы подходим к празднику Пасхи, тем искушения усиливаются. Здесь надо помнить слова преподобного Амвросия Оптинского: «Друг друга не ешьте».

Такой подход поможет и в семейной жизни. Представьте, что вы идете по дороге и видите обледенелый участок или яму. Вы обойдете их стороной, чтобы не упасть. Также надо себя вести и в духовной жизни — не принимать искушения.

Как часто нужно причащаться во время Великого поста?

— Древний собор утвердил и Вселенский собор подтвердил: если христианин по своей воле три воскресенья подряд не причащается, то сам себя отлучает от церкви. Всем советую во время поста причащаться каждое воскресенье.

РЕЦЕПТЫ

Овсяная каша

Ингредиенты:

геркулес — 100 г,

клубника — 200 г,

мед — 80 г,

сахар — 50 г

Сварить кашу с сахаром.

Мороженую клубнику разморозить, нарезать и обжарить на подсолнечном масле, добавить мед, положить в кашу.

Овощной суп

Ингредиенты:

картофель — 3 шт.,

капуста цветная, брокколи, зеленая фасоль — по 100 г,

морковь, лук репчатый, болгарский перец — по 1 шт.,

помидоры черри — 8 шт.

Вскипятить 3 литра воды, добавить нарезанный картофель. Когда он наполовину сварится, добавить лук, помидоры, морковку и перец, которые перед этим надо пассеровать на масле 25 минут, фасоль, цветную капусту, брокколи, укроп и петрушку, черри.

При подаче суп посыпать зеленью.

Грибной плов

Ингредиенты:

рис — 3 стакана,

морковь — 3 шт.,

лук репчатый — 2 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

шампиньоны — 200 г,

специи с куркумой и шафраном — 1,5 ч. л.,

красный молотый перец — 0,5 ч. л.,

перец горошком — 10 шт.

Пассеровать лук в казане до появления золотистого цвета. Добавить морковь, обжарить, добавить нарезанные грибы и потомить не более 10–15 минут. Засыпать мытый рис и перемешать. Залить кипяток до половины казана, соль, лавровый лист, перец горошком или сыпучий, смесь специй, чеснок. По вкусу добавить то, что любите — петрушку и укроп, изюм, чернослив, курагу.

СЕМЬ НЕДЕЛЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Фото: Вечерняя Москва

КОММЕНТАРИЙ

Помогая душе, не вредите телу

Елена Соломатина, врач-диетолог:

- Помните, что потребность организма в калориях остается неизменной. В постном меню обязательно должны быть фасоль, горох, чечевица, грибы, которые содержат много растительного белка. Не забудьте о кашах. Обязательно ешьте квашеную капусту — кладезь витамина С.

Картофель старого урожая ешьте с осторожностью: под шкуркой у него скапливается соланин. Не ленитесь хорошенько чистить корнеплоды и не варите картошку в мундире.

Лучше потерять питательные вещества, чем отравиться! Ешьте хлеб из ржаной муки, пейте витаминно-минеральные комплексы. Поддержат организм и водоросли, богатые медью. Смешивайте разные растительные масла — содержание жирных кислот в них высокое, это отличная замена рыбе и морепродуктам.

Женщинам после 45 лет следует включить в меню соевые продукты: они восполнят запас эстрогено-подобных веществ в организме.

А вот мужчинам соей лучше не увлекаться: могут быть изменения гормонального фона.

И о днях, в которые совсем нельзя есть. За сутки пищеварительная система отвыкает работать в энергичном режиме, поэтому на другой день не набрасывайтесь на содержимое холодильника. Начните с легкой пищи. Иначе может произойти интоксикация.

Полезный совет: если одолевает голод

Если во время поста очень хочется есть, можно перебить голод морковью и яблоками, а также сухариками — подсушенными или поджаренными, орешками, изюмом, курагой, черносливом и другими сухофруктами. Можно кубики хлеба подсушить; сестры в монастыре посыпают их специями и солью. Хорошо утоляет голод медовый напиток, который готовят так: в стакан с очищенной водой добавляют чайную ложку меда и сок лимона. Можно продержаться весь день на этой воде, она полезная — очищает сосуды. Молочные продукты можно есть по благословению, — советует матушка Макария, келарь костомаровского Спасского женского монастыря.

Подсластить блюдо разрешается

В старину сахар считался скоромным: при его производстве использовался уголь из пережженных говяжьих костей, а также альбумин — белок крови. Для поста покупали специальный сахар из картофельной патоки, которую через костяной уголь не процеживали и альбумином не осветляли.

— Сейчас технология производства сахара изменилась и никто не считает его скоромным, — говорит игумен Сергий Рыбко.

Ешь, молись, люби ближнего

Согласно данным ВЦИОМ (2013), для большинства россиян Великий пост предполагает прежде всего диету (63%).

Значительно реже — ограничения в поведении (19%), сокращение времени на мирские занятия (10%), воздержание от алкоголя, секса (2%), праздников (5%). По-прежнему соблюдают пост 4% населения. Но по сравнению с 1998 годом уменьшилось число тех, кто не постится вообще (с 79 до 68%).

А тех, кто соблюдает пост хотя бы частично, стало больше — с 11 до 19%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Великий пост

Колонка диакона Сергея Зверева

Православная Церковь 3 марта вступает в Великий пост, время покаяния и молитвенного подвига.

Ведя душу к религиозным событиям поста несколькими подготовительными неделями и чином Прощения, Церковь предлагает следовать крестным путем Спасителя, призывая к покаянию, обнажая самим богослужением кающуюся и плачущую о грехах душу.

Великий пост относится к числу наиболее древних установлений Христианства. По некоторым данным, о сорокадневном предпасхальном посте известно со второй половины III века. Первым достоверным свидетельством о существовании Великого поста признается 2-е пасхальное послание святителя Афанасия Великого (330 год); спустя столетие, к концу IV - началу V веков, в Древней Церкви уже повсеместно был принят сорокадневный пост (далее...).

amp-next-page separator