24 июня 1945 года. Маршал Жуков принимает Парад Победы / Фото: Халдей Евгений

Великая победа! Одна на всех!

Общество
Великая Отечественная, пополам разломившая жизнь огромной страны, все глубже уходит в историю: через год мы будем отмечать уже 70-й год Победы.

Как рассказывать о ней правнукам тех, кто воевал, кто погибал, кто восстанавливал города и деревни после фашистской оккупации? Об этом корреспондент «ВМ» говорит с заместителем директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаилом Михальчевым.

Та война стала не просто народной, а всенародной, стала общей бедой, общей трагедией. Наверное, что-то похожее не так давно ощутили на себе добровольцы, тушившие пожары аномально жаркого лета...

— Тогда каждый вносил свою лепту в победу над врагом: русские, украинцы, татары, белорусы, казахи, грузины, евреи.., — говорит Михальчев. — Фактически война шла между добром и злом. И на стороне добра, которое олицетворяла Страна Советов (а это тогда признавал весь мир), сражались не только наши соотечественники.

Вот лишь одно имя — испанское. В составе 137-й стрелковой дивизии Красной армии воевал лейтенант, командир взвода Энрике Вилар. Кубинский мальчишка, он вместе с сотнями детей революционеров со всего мира воспитывался в СССР. Пошел воевать в 1944 году — как только позволил возраст. Погиб через две недели горячих наступательных боев — возле польского города Бранево.

В той войне погибли более 200 испанцев.

Режим диктатора Франко многих заставил эмигрировать, и они считали для себя честью носить форму Красной армии. Не все знают, как много испанцев было в партизанских отрядах. Так, в группу легендарного диверсанта полковника Ста-ринова в тяжелый для СССР час сразу влились 22 молодых испанца — прямо со студенческой скамьи...

— По-особому воевали и малые народы Советского Союза, — продолжает Михаил Михальчев. — Прежде всего они давали снайперов. Одним из самых знаменитых был тунгус Семен Номоконов. На его счету — 367 уничтоженных солдат и офицеров противника! К сожалению, в странах — бывших республиках СССР — сейчас идет атака на общее прошлое.

Некоторые политики на Украине пытаются доказать, что их земля была оккупирована... Абсурд! Более двух тысяч украинцев удостоены звания Героя Советского Союза. Разве стали бы украинцы самоотверженно защищать оккупационный режим? Работники музея понимают, что восстановление исторической справедливости — процесс непрерывный. И сложный.

БИТВА

Историческая правда о московском ополчении

Трудно переоценить вклад дивизий народного ополчения в оборону Москвы. По словам военного историка Алексея Исаева, в июле 1941 года началось формирование частей ополченцев. Вопреки расхожему мнению, уверен Исаев, набранные части не бросили сразу же в бой — был длительный период подготовки.

После которого небольшие подразделения сражались под Ельней.

По поводу спекуляций о вооружении ополченцев, по свидетельству документов, на момент вступления дивизий в бой комплектность вооружения была близка к ста процентам, а командный состав формировался из профессиональных офицеров. Одна из дивизий ополченцев стала гвардейской.

Смекалка и отвага молодого полковника

Бауыржан Момышулы, уроженец степей Казахстана — героический офицер и писатель, участвовавший в битве за Москву. Старший лейтенант-панфиловец отличился в жестоких боях на Волоколамском шоссе, где бойцы Красной армии сумели сдержать прорыв гитлеровских дивизий, не пустив их в самое сердце нашей страны. Около деревни Матренино батальон старшего лейтенанта Момышулы три дня сдерживал отчаянные атаки немецкой пехоты, поддерживаемой танками.

Действуя в отрыве от дивизии, офицер проявил не только героизм, но и тактическую смекалку. Благодаря этому подразделение смогло не только выполнить боевую задачу, но выйти из неравного сражения боеспособным. И потом принять участие в других боях. Бауыржан был несколько раз тяжело ранен.

За проявленные мужество и героизм ставший к тому времени полковником Момышулы был в 1942 году представлен к званию Героя Советского Союза. Однако удостоен он был его только посмертно — в 1990 году.     

Первый герой Азербайджана

Исрафил Магерам оглы Мамедов — помощник командира стрелкового взвода 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии. Отличился в битве за Москву. Позже был удостоен звания Героя Советского Союза за оборонительные бои у озера Ильмень: его подразделение в течение 10 часов выдерживало бой с многократно превосходящими силами врага. Мамедов стал первым представителем Азербайджана, Героем Советского Союза.

Командир гвардейцев из солнечной Грузии

Порфирий Георгиевич Чанчибадзе, генерал-полковник, Герой Советского Союза. Во время битвы за Москву Порфирий Чанчибадзе был командиром 107-й мотострелковой дивизии, которая одной из первых была удостоена почетного наименования и была переименована во 2-ю гвардейскую. В дальнейшем Чанчибадзе участвовал в сражениях на Ржевско-Вяземском направлении.

В конце войны командовал одной из армий, штурмовавших Кенигсберг.   

Легендарная рота — 28 панфиловцев

О подвиге 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова страна узнала из «Красной Звезды» в ноябре 1941-го. В ней рассказывалось о роте, которая приняла неравный бой с танками на подступах к Москве: бутылки с зажигательной смесью — против орудий и брони! Назывались и имена бойцов: Василий Клочков, Иван Добробабин, Иван Шепетков, Абрам Крючков, Гавриил Митин, Аликбай Касаев, Григорий Петренко, Нарсутбай Есибулатов, Дмитрий Калейников, Иван Натаров, Григорий Шемякин, Петр Дутов, Николай Митченко, Дуйшенкул Шопоков, Григорий Конкин, Иван Шадрин, Николай Москаленко, Петр Емцов, Даниил Кужебергенов, Дмитрий Тимофеев, Николай Трофимов, Яков Бондаренко, Ларион Васильев, Николай Белашев, Григорий Безродный, Мусабек Сенгирбаев, Николай Максимов, Николай Ананьев. Среди них — русские, украинцы, белорусы, казахи, киргизы…

Казачья кавалерия нагоняла ужас на врага

Лев Иванович Доватор, генерал-майор, командир отдельной кавалерийской группы, в состав которой входили дивизии, сформированные в основном из кубанских и терских казаков. Во время Московской битвы кавалеристы Доватора совершали дерзкие рейды по тылам противника. Зимой 1941 года отчаянные казаки Доватора в ходе очередного глубокого рейда прошли около 150 километров в тылу немецких войск, сея страх, перерезая линии коммуникаций и безжалостно истребляя фашистов. В условиях плохой проходимости по покрытым снегом дорогам кавалерия становилась самым маневренным родом войск, способным наносить внезапные удары и совершать стремительные перемещения.

Действия конной группы были настолько успешны, что немцы назначили неслыханную награду в 100 тысяч рейхсмарок за голову отчаянного кавалериста. Казак Лев Доватор погиб в бою, когда лично осматривал позиции противника в бинокль. Он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

МНЕНИЕ

Народы столицы объединяет любовь к общему дому — России

Юрий Артюх, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы

Великая Отечественная война стала страшнейшим испытанием, из которого единый советский народ вышел победителем. Люди разных национальностей, разных культур плечом к плечу отстояли свою землю. Несмотря на тяжелые потери, страна не ослабела, а стала могучей мировой сверхдержавой.

Я склоняю голову перед памятью павших героев и всегда кланяюсь до земли ветеранам. В дни празднования Великой Победы всегда чувствуется особый дух любви к Родине, будто растворенный в городском воздухе и в каждом его жителе. Желаю всем нам сохранять его в сердце. Мы единый народ, только вместе мы сила. Дай Бог всем нам мира и спокойствия. Пусть многообразие культур и традиций жителей нашего огромного мегаполиса украшает Москву. Все народы столицы должна объединять единая гражданская ответственность и искренняя любовь к общему дому. Пусть молитвы верующих самых разных вероисповеданий достигнут Неба, и оно навсегда остается мирным! С праздником, дорогие друзья!

Двухцветный символ мужества, доблести и солдатской чести

Алексей Зернаков

Они называют тех, кто носит георгиевские ленты, колорадскими жуками. Но мы-то с вами помним, что на самом деле означает этот символ. И то, за какие заслуги на шинели крепились георгиевские кресты, украшенные черно-оранжевыми лентами. Как ласково их называли когда-то в императорской армии — «Егории». Полосатые ленты когда-то украшали мундиры гренадеров, бравших с Суворовым Измаил. Их с гордостью носили бойцы на батарее Раевского. Ленты цвета «дыма и пламени» были высшей честью для поднимавшихся в штыковые солдат генерала Брусилова. Тогда никто не смотрел, кто родом из Киева, а кто — из Москвы.

Ленту с заветным крестом получали только прошедшие огонь, воду и медные трубы. И если бы кому-то вдруг пришло в голову обозвать солдата с «Егорием» на груди «жуком», его судьба была бы незавидной. В лучшем — просто покрутили бы пальцем у виска. Дескать, что взять с убогого...

Сегодня же эти «убогие» вдруг оказались «на коне». Они кичатся выдуманными героями, забывая о героях настоящих. Тех самых наших общих прадедах и дедах, чьи мундиры и шинели украшали Георгии. Интересно, что бы сказали они своим заигравшимся в опасные игры с историей потомкам? Может, просто вырвали бы хворостину из ближайшего плетня и погнали вдоль белых мазанок. А может, горько заплакали бы, увидев их, сжигающих символы мужества и доблести.

amp-next-page separator