Взлёт популярности Керенского случился в дни его назначения военным министром  / Фото: wikipedia.org

Александр Керенский: померкшее Солнце российской свободы

Общество
Оппонент Владимира Ленина, масон и эсер, "добрый гений русской революции" умер в эмиграции, в Нью-Йорке, 11 июня 1970 года. Кульминация его революционной карьеры - пост министра-председателя Временного правительства. Его боготворили и низвергали...

Слава легендарного "трудовика"

В 1912 году Александра Фёдоровича Керенского приняли в масонскую ложу "Великий Восток народов России", тогда же он стал депутатом Четвёртой государственной думы по списку Трудовой группы (их называли "трудовиками") от города Вольска Саратовской губернии. Около года, до февральских событий 1917 года он входил в думскую масонскую ложу, был членом Верховного совета масонов России.

Кровавое воскресенье раскрыло соотечественникам Керенского-заступника. 9 января 1905 года правительственные войска расстреляли безоружную демонстрацию, идущую к Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге. Керенский вошёл в состав комитета Коллегии адвокатов по оказанию помощи жертвам той трагедии и на этом поприще стал популярен. Действовал он искренне, но при том понимал пользу актёрства: в преклонном возрасте он сожалел, что во времена его политического расцвета не было телевидения, дескать, тогда бы он стал не победим. Александр Фёдорович был ярым антимонархистом, но отношением к народу очаровал и царя. Николай Второй записал в своём дневнике в июле 1917 года: "Этот человек положительно на своём месте в нынешнюю минуту; чем больше у него власти, тем лучше".

Взлёт популярности Керенского случился в дни его назначения военным министром после апрельского кризиса. Это даже можно назвать истерией, настолько пламенно приняли его современники, возвеличивая: "Керенский - это тот маяк, тот светоч, к которому тянутся руки выбившихся из сил пловцов, и от его огня, от его слов и призывов получают приток новых и новых сил для тяжёлой борьбы". В газетных статьях он представлялся "спасителем Отечества", "рыцарем революции", "народным трибуном", "гением русской свободы", "народным вождём", "солнцем свободы России", "первым народным главнокомандующим", "пророком и героем", "добрым гением русской революции", "другом человечества".

Многие десятилетия похожие эпитеты в официальной истории страны предназначались только одному "вождю народов" - Владимиру Ленину, но архивная пресса выявила для нас и других кумиров наших революционно настроенных предков. А судьбы Керенского и Ульянова-Ленина зависимы одна от другой. Они даже родились в один день, 22 апреля, с разницей в 11 лет (Ульянов раньше) в одном городе - Симбирске. Они учились в одной гимназии, а их семьи приятельствовали. Отец Керенского после казни террориста Александра Ульянова дал его младшему брату Володе положительную характеристику для поступления в Казанский университет. А Саша Керенский после учился в Императорском Санкт-Петербургском университете. Выходцы из провинциальной интеллигенции, оба молодых человека увлекались революционными идеями, всяк по-своему, и стали лидерами каждый своей политической ветви. Они оказались идеологическими противниками. Рассмотрим знакомые нам события с незнакомой позиции - как готовились и развивались события, приведшие к смене власти и образованию Страны Советов, если прочитать их по служебной биографии знаменитого правого эсера Керенского.

Министр в "робе"

С восхищением и большими надеждами Александр Керенский воспринял Февральскую революцию. Царь Николай указом прервал думскую сессию 27 февраля, и Керенский на Совете старейшин призвал коллег восстать против царя. Они сформировали Временный комитет Госдумы и Военную комиссию, которая стала руководить революционными силами против полиции. Керенский состоял и в той, и в другой организации. Он ораторствовал перед восставшими солдатами и матросами, они заменили охрану Таврического дворца, а их вдохновитель сам принимал арестованных ими министров царского правительства. Вместе с тем из министерств поступали революционерам денежные средства и документы.

Вскоре Александра Фёдоровича избрали министром, он перебрался в Зимний дворец, но не раскошествовал, а напротив - приказал убрать из своего кабинета дорогую мебель, на работу приходил в рабочей куртке, перед солдатами выступал в полувоенном френче. Популярность по всем приметам народного министра, актёрски владевшего искусством риторики, взметнулась. Не на пустом месте: он провёл амнистию политзаключенных, объявил свободу слова и печати, отменил национальные и религиозные ограничения, признал независимость Польши и конституцию Финляндии.

Большой проект дипломированного юриста Керенского на посту министра - судебная реформа. Он упразднил Верховный уголовный суд, особые присутствия Правительственного сената, судебные палаты и окружные суды с участием сословных представителей, реорганизовалинститут мировых судей. По его инициативе 17 марта 1917 года в России отменили смертную казнь за уголовные преступления.

Либерализм проиграл

8 июля Александра Керенского избрали министром-председателем, не лишив должностей военного и морского министра, то есть, главой государства. Тогда и появились в России знаменитые "керенки" - новые денежные банкноты взамен царских. Особо заметные дела на этом посту: введение смертной казни на фронте, назначение нового верховного главнокомандующего — Лавра Корнилова, управляющего военным министерством - Бориса Савинкова. С этого периода начался спад интереса к Керенскому - крестьяне в армейском обмундировании не желали воевать, они рвались домой - делить экспроприированные земли. Левые настроения начинали преобладать в массах. Консерваторы во главе с Корниловым решили жёстко противостоять - любыми средствами восстановить престиж власти, ввести смертную казнь в тылу, милитаризовать фабрики и заводы, железные дороги. Либеральный Керенский поблёк перед фигурой энергичного сурового Корнилова.

Попыткой Керенского удержаться на гребне власти была хитрость с помощью Корнилова удерживать при себе армию. Но тот разошёлся так, что призвал казаков генерала Крымова - "навести порядок" в столице, предостеречь её от возможного немецкого вторжения. На самом деле, по крайней мере, для Керенского такие действия выглядели подготовкой перехвата власти. Министр-председатель объявил Корнилова мятежником. Временное правительство подало в отставку, предоставив Александру Фёдоровичу чрезвычайные полномочия. И ему пришлось против Корнилова выставить силы социалистических партий, среди которых были и большевики, их арестованных товарищей даже выпустили из тюрем.

С мятежниками расправились так: с массой казаков справились агитаторы и те отказались подчиняться своим генералам, Крымов свёл счёты с жизнью, а Корнилова арестовали. Главнокомандующим стал сам Керенский, создали Директорию (Совет пяти) - временный орган управления государством. И 1сентября 1917 года в России была провозглашена республика. 25 сентября Керенский сформировал последний, третий состав коалиционного правительства. Он ещё оставался военным и морским министром, верховным главнокомандующим, но его авторитет стремительно снижался. Доверие к руководству у горожан падало из-за безработицы и инфляции, у крестьян - из-за продразвёрстки.

Временное правительство вырабатывало крепкие, но постепенные меры, а большевики обещали быстро всё расставить по местам с помощью террора. Керенский и против большевиков не желал радикальных мер, к тому же, был убеждён, что при возможном большевистском восстании основная масса Петроградского гарнизона останется верным ему. С таким настроем дождались ночи с 22 на 23 октября, когда Петроградский Военно-революционный комитет начал брать под свой прямой контроль воинские части столичного гарнизона. 24 октября глава Временного правительства решился на решительный отпор, но собрание приняло паллиативную резолюцию. Отряды Красной гвардии, части петроградского гарнизона и матросы-балтийцы захватили важнейшие объекты столицы, свергли Временное правительство. Выставить против них Керенскому было некого - упование на Петроградский гарнизон оказалось напрасным, командующий Северным фронтом генерал Черемисов отказал.

На стороне главкома согласился выступить командир Третьего конного корпуса казачий генерал Краснов. Утром 26 октября его казаки выступили из города Остров в сторону Петрограда. На подступах к городу Красная гвардия остановила казаков и разубедила рядовых вояк в рациональности похода. Краснов заключил перемирие с большевиками, а Керенский бежал. В июне 1918 года он эмигрировал, скитался по Европе, пытался собрать какие-то силы против Советов. Но его западные союзники не доверились либеральному Керенскому, который не хотел даже интервенции Антанты в Россию, они сделали ставку на реакционные силы во главе с бывшими царскими генералами. С 1922 года Александр Фёдорович жил во Франции, где выступал с обличительными антисоветскими лекциями.

В 1940 году опальный политик переехал в Америку и преподавал там русскую историю в Нью-Йоркском и Стенфордском университетах. Он даже поначалу приветствовал нападение фашистской Германии на СССР, приняв это за разрушение большевистского гнезда. Но вскоре узнал, что цели у фашистов другие, и резко переменил точку зрения. Умер он на девяностом году жизни в Нью-Йорке, а похоронен в Лондоне, где жили его сыновья.

amp-next-page separator