В Томске проверяют сообщение о взрывном устройстве в фирменном поезде «Томич» Томск-Москва. / Фото: РИА Новости

Кинолог – это не профессия, это диагноз

Общество
21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Многие собаководы считают его своим праздником и для краткости называют просто Днём кинолога.

21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на его базе была создана школа дрессировщиков. Эта дата и стала основанием для учреждения праздника.

В российской армии собаки появились ещё в XIX веке. В 1840 году, во время Кавказской кампании, собак включили в штатное расписание караульных частей: они несли службу по ночам, получали специальный паёк. По указанию генерала Скобелева, служебные сторожевые собаки были введены в состав войск, действующих в среднеазиатском регионе, а в конце XIX века ими были укомплектованы посты на русско-турецкой границе.

Воспитать служебную собаку дело не простое. Это требует времени, денег, а главное – опытного воспитателя. "Вечерняя Москва" предлагает читателям вспомнить тех, кто оставил наиболее значительный след в развитии кинологической службы в России.

Леонид Павлович Сабанеев (1844-1898) - шталмейстер императорского двора, зоолог, этнолог, путешественник и исследователь стран Азии, как присоединённых к России, так и вне её границ. В 1896 Леонид Павлович выпустил первый том задуманного им сочинения "Собаки", по полноте исследования единственный в то время труд не только в русской, но и в западноевропейской литературе. Он также составил "Библиографический указатель книг и статей охотничьего и зоологического содержания", "Охотничий календарь" (1892), "Справочную книгу для ружейных и псовых охотников", "Список книг и брошюр охотничьего содержания" (1877).

Василий Иванович Лебедев (1898-1949) - российский криминалист, видный деятель уголовного сыска Российской империи, статский советник. В. И. Лебедев был инициатором внедрения в практику сыскных отделений научно-технических средств, новых методов уголовной регистрации (антропометрии и дактилоскопии). Также большое значение он придавал использованию служебно-розыскных собак в полицейской службе. При его активном участии было утверждено Российское общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевой службе. По его распоряжению в Риге и Петергофе создали питомники по подготовке полицейских собак и открыли в Старой Деревне в 1909 году собачью "Образцовую полицейскую школу".

Никита Фёдорович Карацупа (1910 - 1994) родился в селе Алексеевка Запорожской области в семье крестьянина. В семь лет остался сиротой, воспитывался в Щучинском детском доме. Уже в 20 лет, проходя службу на дальневосточной границе, им было задержано 15000 нарушителей. За три года он и его собака Ингус задержали 131 нарушителя, предотвратили ввоз контрабандных товаров на 600000 рублей (часто уносили золото - приносили спирт и опиум). За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120столкновениях с врагами, задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов.

Лидия Ивановна Острецова (1920 – 1992) - выдающаяся советская дрессировщица служебных собак, первой получившая звание "Мастер-дрессировщик СССР". Лидия Ивановна родилась в Петрограде. Ещё девочкой она начала посещать Клуб служебного собаководства, хранивший традиции дореволюционного Общества собаководов-любителей. В 1933 году Она участвовала в историческом пробеге собачьих упряжек по маршруту Ленинград - Москва - Ленинград. В следующем году семья Острецовых была выслана в Казахстан, а отец (занимавший пост директора Русского музея) был арестован. Пятнадцатилетняя девочка самостоятельно поехала в Москву, доказывать невиновность отца. Безуспешно. Она устроилась на работу воспитательницей в детском саду, а все свое свободное время отдавала клубу служебного собаководства. После войны жизнь Лидии Ивановны оказалась неразрывно связана с этим клубом. В 1958 году она организовала свой первый показательный коллектив. Параллельно с работой в клубе, Лидия Ивановна работала в Ведомственных питомниках, преимущественно с собаками отечественных пород. Одна из её личных собак совершала в буквальном смысле слова подвиги при розыске и задержании вооружённых преступников. Собаку звали Акбар и она была народной любимицей. Когда по трагической случайности собака погибла, Лидия Ивановна получила телеграмму соболезнования от Анны Ахматовой: "Скорблю о смерти великого Акбара". Лидией Ивановной были написаны две книги - "Мой Акбар" и "Юный дрессировщик". Третья - "Записки дрессировщицы", подготовленная к печати незадолго до смерти автора, так и не увидела свет. Широко известны кинофильмы, в которых Лидия Ивановна принимала участие как дрессировщик: "Солёный пес", "Барбос в гостях у Бобика", "Зеленые цепочки", "Учитель пения", "Синяя птица". Она считала, что для работы в кино можно обучить собаку любой породы.

Леонид Викторович Крушинский (1911-1984) - учёный-биолог, оставивший богатое научное наследие в различных областях биологии: феногенетике, физиологии высшей нервной деятельности, патофизиологии и генетике поведения. Результаты исследований Крушинского применялись при создании экспресс-метода дрессировки служебных собак для минно-розыскной, противотанковой и санитарной служб. Эта методика использовалась уже во время Великой Отечественной войны. Учёный выезжал на фронт и в боевых условиях проверял и отрабатывал эти методы. Крушинский создал учение об элементарной рассудочной деятельности животных, сформулировал концепцию о механизмах рассудочной деятельности и, по существу, создал теорию поведения. Он издал свыше 200 научных трудов, в числе которых: "Служебная собака" (1952), "Формирование поведения животных в норме и патологии" (1960), "Биологические основы рассудочной деятельности" (1976), "Введение в этологию и генетику поведения" (1982, в соавторстве).

Владимир Леонидович Дуров (1863 - 1934) был широко известен как гениальный дрессировщик и выдающийся зоопсихолог. Открытые им методы формирования поведения животных хорошо знакомы специалистам. Например, вкусопоощрительный метод, предусматривающий выработку условных рефлексов пищевых раздражителей, нашел широкое применение в практике дрессировки служебных собак, особенно минорозыскных, а также для поиска наркотиков и контрабандных товаров.

Александр Павлович Мазовер (1905 - 1981) – известный кинолог, один из основоположников российского собаководства, родился в Оренбурге, окончил Институт физкультуры. В 1924 году был одним из организаторов секции доберман-пинчеров и овчарок при Всекохотсоюзе. В 1931 году Мазовер был начальником первой экспедиции на Красноярский север для изучения северного собаководства. Он планировал создание большого атласа по кинологии, что в те времена было более чем сложно. Но война помешала этим планам. Мазовер стал начальником отдела боевого применения собак в Центральной школе военного собаководства. Его отряд солдат с собаками-истребителями танков сражался на Калининском фронте. Затем этот отряд вошел в состав Первого Прибалтийского фронта и был реорганизован в батальон, где несли свою службу собаки – миноискатели и истребители танков. После окончания войны на полях оставалось ещё много табличек с надписью "Осторожно-мины!". Отряды с Александром Мазовером, рискуя жизнями людей и собак, расчищали минные поля. После демобилизации Александр Павлович являлся членом кинологического совета Главохоты РСФСР и ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии, эксперт всесоюзной категории. Мазовер - автор десятков статей, книг, ставших "классикой" отечественной литературы по собаководству.

Диана Соломоновна Волкац, супруга А. П. Мазовера. Собаками Диана Соломоновна начала заниматься ещё до войны. В Харькове она была инструктором служебного собаководства. В 1941 году её призвали с первого курса Харьковского театрального института на фронт, так как "инструктора служебного собаководства" - профессия военная. Она обучала призывников обращаться с собаками, также призванных на военную службу. Собак тогда действительно призывали, на них приходили повестки. Даже пограничники, которые сами были профессионалами, проходили у неё обучение. Она была необыкновенным дрессировщиком, в батальоне у Мазовера именно она ведала дрессировкой, и в их батальоне за всю войну было всего два случая, закончившихся не очень тяжёлыми ранениями. Это показатель, учитывая, что "сапёр ошибается только один раз". Собаки находили мины всегда и везде. У Дианы Соломоновны была личная собака Джульбарс, он мог бы иметь звание академика. Пёс был обучен всем видам служб, которые тогда только существовали. После окончания войны Джульбарс даже снялся в фильме "Белый Клык". Эта собака прошла всю войну и вернулась домой.

amp-next-page separator