Игорь Цыбин, президент московской ассоциации производителей медицинской техники «АсМедика»

Мы умеем делать приборы для УЗИ

Общество
Поручение премьер-министра России Дмитрия Медведева проработать механизм ограничения импорта медицинской техники, если ее аналоги выпускают в России, производители медоборудования восприняли с большим удовлетворением, и это естественно.

Любое государство заинтересовано в поддержке отечественных производителей. Это дает возможность не зависеть от зарубежных поставок, создает большое число рабочих мест и, что очень важно в нашей непростой сфере деятельности, — рабочих мест высокотехнологичных. Сошлюсь на показательный опыт Китая, где в течение десяти лет государственные медицинские учреждения закупали только собственную аппаратуру. Естественно, порой она уступала по качеству европейским и американским аналогам, но местная медицинская промышленность в результате вышла теперь на качественно иной уровень.

Как отметил Дмитрий Анатольевич, за последние 10–15 лет индустрия производства столь востребованной в стране медицинской аппаратуры фактически создавалась с нуля. Конечно, Москва является лидером производства этой столь сложной техники. Только в нашей ассоциации со стоит 50 компаний, а всего в столице действует порядка 200 предприятий, специализирующихся на выпуске разнообразной и, главное, современной медтехники. Фирмы — члены «АсМедика» — производят, например, нейрофизиологическую и электрокардиографическую аппаратуру, ультразвуковое оборудование и сканеры, электрофизиологические приборы для исследований опорно-двигательного аппарата и многое другое. То есть, увы, устоявшееся мнение в обществе, что страна полностью зависит от поставок импортной медицинской техники, не правомерно.

В то же время давайте признаем, что в производстве отечественной медицинской аппаратуры существует немало белых пятен. Это касается, в первую очередь, отдельных видов высокотехнологичного оборудования. Достаточно напомнить о столь необходимых в наше время для точной диагностики заболеваний компьютерных и магнитно-резонансных томографов, ангиографов, ультразвуковой аппаратуры премиум-класса, эндоскопов и т. д. А дело в том, что процесс производства медицинской техники очень длительный и затратный.

Много времени уходит на разработку, опытные испытания. Но вот простой пример. Мы участвуем в разработанной государством масштабной «Стратегии развития фармацевтической промышленности России на период до 2020 года». И целый год не можем зарегистрировать разработанный нами перспективный прибор: процедура регистрации изобилует бюрократическими преградами. А ведь должны действовать четкие правила регистрации — это в наших общих интересах. Вы думаете, на рынок не попадает плохого западного оборудования? Я вас уверяю — его немало, но рынку не хватает узкоспециализированных экспертов. Недостаточно кадров. Молодых специалистов мало, и их нужно доводить до ума. В целом необходимы условия, стимулирующие развитие индустрии медицинского оборудования. Если аппаратура идет на экспорт — нужны налоговые послабления. Все это позволит наладить систему импортозамещения медицинской техники.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

amp-next-page separator