Хиросима: неофициальная единица измерения силы ядерного взрыва

Общество

6 августа на всей планете вспоминают жертв трагедии в Хиросиме после атомной бомбардировки в 1945 году, эту дату стали отмечать как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. Близкая дата - 5 августа 1963 года, когда подписали "Московский договор" - документ о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Однако как раз в 1960-х в США и СССР проводили много взрывов, порой - в разы превосходящих тот, что испытали жители Хиросимы. Зачем и почему?

Первая всемирная конференция по запрещению ядерного оружия прошла в Хиросиме 6 августа 1955 года. О катастрофе десятилетней давности напоминал сохранённый нетронутым участок города в эпицентре взрыва. Он и сейчас оставлен в назидание человечеству. Руины и "тени" на стенах (отпечатки исчезнувших в атомном аду людей)...

Купол Гэмбаку и современные здания Хиросимы / Фото: wikipedia.org

"Тени" Хиросимы

Накануне трагической даты в Японии каждый год проводят "Марш мира" - участники шествуют по всей стране, маршрут приводит 6 августа в хиросимский Парк мира, образованный вокруг эпицентра ядерного взрыва. Там есть памятник жертвам катастрофы – серый бетонный шатёр с известковой плитой и ларцом с именами погибших, ежегодно туда докладывают список умерших в текущем году от лучевой болезни. На братской могиле надпись "Спите спокойно, ошибка не повторится". Ещё в парке повешен колокол с надписью "Пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны". Рядом - Мемориальный музей мира, встречающий посетителей на входе фотоснимками: макет атомной бомбы в натуральную величину и вид города через час после её сброса. Восковые фигуры создали по рассказам очевидцев, получились тела обожжённые и окровавленные, не понимающие - в какую сторону бежать из пылающего круга, насколько он простирается...

Фото: wikipedia.org

Хиросима до и после бомбардировки

В каком же земном аду побывали японцы в 1945 году? Тогда американцы 6 и 9 августа провели атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - единственные в истории цивилизации примеры боевого использования ядерного оружия. Хиросиме "досталась" атомная бомба "Little Boy" ("Малыш") эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила, это в 2000 раз больше, чем любая из бомб, использованных до того. Её сбросили с высоты 10 километров, а взорвалась она метров за 600 до земли. Это сопровождалось выжигающей вспышкой в несколько тысяч градусов, люди в эпицентре изжарились насмерть мгновенно. Сразу погибли примерно 66 тысяч человек, ещё 140 тысяч впоследствии умерли от ран, ожогов и лучевой болезни.

Фото: wikipedia.org

Макет бомбы "Малыш"

Зачем Штаты устроили эту показательную казнь? Да, Япония, единственное государство, не желало прекращать Вторую мировую войну, её нужно было остановить. 28 июля премьер-министр Японии Судзуки на требование союзников о капитуляции ответил: "Мы игнорируем его. Мы будем неотступно идти вперёд и вести войну до конца". Японцы делали ставку на то, что в отношениях СССР и западных союзников назрела конфронтация, и Москва не поддержит Запад. Но они заблуждались. СССР перекинул свои войска на Восток, в первые же сутки наступления они продвинулись сразу на 50-150 километров, Квантунская армия была парализована сокрушительными ударами. И 10 августа Токио приняло решение капитулировать, сопротивление оказалось бесполезным. То есть, для военной задачи подавления Японии было достаточно мощи советской армии. Поэтому сейчас атомную бомбардировку называют не только чудовищной, но и бессмысленной. А смысл, жестокий, но был: продемонстрировав Москве беспримерные возможности, Вашингтон "убедил" её принять "правильное" решение в Потсдаме (где принималось решение, отвергнутое Токио, и шли переговоры о вступлении СССР в Японию).

Японию мы усмирили. Но как дальше жить под угрозой ядерной державы США? СССР тоже ринулась нагонять атомный потенциал. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (Казахстан) взорвали первую советскую атомную бомбу - так началась постройка "ядерного щита" в ответ на американскую "атомную дубинку". А самые крупномасштабные учения с ядерной бомбой и ласковым названием "Снежок" произошли в 1954 году на Тоцком полигоне в Оренбургской области под руководством маршала Георгия Жукова. Как значится во многих Интернет-перепечатках, подготовка началась весной и гражданское население ближних деревень предварительно эвакуировали. Однако мы обнаружили такое свидетельство, Вячеслав написал комментарий: "14 сентября 1954 года мои тётки, дядьки, бабушка, мой отец, я (3 года) и моя мать, беременная моим братом, находились в 40 км от эпицентра взрыва, в городе Бузулуке. Во время вспышки все люди высыпали на улицу смотреть необычайное атмосферное явление. По рассказам, вспышка была ярче солнечного света, от ударной волны в зданиях выбило стёкла. Мой дядька, тогда учащийся ФЗУ, в числе всех остальных фэзэушников выскочили на крышу смотреть на это явление. Сразу после взрыва стало сумеречно и повеяло холодом. И никто не предупредил местное население хотя бы о том, что такое команда "Вспышка слева". Говорят, в этих сёлах мёрли хорошо. Вообще-то, родители на тот момент всего лишь на короткое время приезжали в Бузулук из Средней Азии, так что вскоре уехали обратно".

Почему пренебрегали качественной защитой людей при ядерных взрывах в то время? Известны ли были миру отдалённые последствия хиросимской катастрофы? Во всяком случае, советские военачальники считали основной опасностью - взрывную волну и световую вспышку, о радиации не задумывались. Так что, мирным населением рисковали по незнанию, так же - бойцами, и сами высокие чины без опаски находились невдалеке от взрывов. Вот как было на Тоцком полигоне. Бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, как говорят для образности - "в три хиросимы"; она взорвалась на высоте 350 метров. Ещё были подорваны два имитатора ядерных зарядов. Световое излучение испепелило территорию, раскалённую до 525 градусов пыль скрутило в столб, поднявшийся до облака взрыва - получился характерный "гриб" высотой 12 километров, шириной - шесть. Он держался минут 15-20. Участники учений описывали впечатления примерно так: они были в противогазах с затемнёнными стёклами, но в блиндаже от вспышки стало так светло, хоть иголки собирай; кислород выгорел, образовался запах гнилого лука, ударной волной три наката блиндажа снесло, как спички. И команда: "К бою!". Но сначала пришлось откапывать артиллерийские орудия, засыпанные после взрыва, даже в трёх километрах от эпицентра.

В документах значится цифра: через 3 часа после взрыва начались учения: в зоне поражения наступали и оборонялись 45 тысяч солдат, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 320 самолётов, 500 орудий и миномётов, 600 бронетранспортёров, 6 тысяч тягачей и автомобилей. Солдаты увидели оплавленную, будто остеклённую, землю, она хрустела под ногами. Ради эксперимента по воздействию ядерного взрыва на живые организмы на различном расстоянии от эпицентра разместили коров, коней собак. Кожа вместе с шерстью на них оплавилась в корку, а глаза походили на сваренные яйца. Вроде, был приказ и поверженным людям не помогать - они стали бы показательными примерами и статистикой. Сержант Лобан всё же поднял лежащего солдатика, отпоил его и отпустил. Лобана строго допрашивали, но он не признался. Рассказал он об этом случае спустя много лет, так как все участники события дали подписку о неразглашении военной тайны в течение 25 лет.

Радиоактивное облако с Тоцкого полигона пошло на северо-восток - в сторону Сорочинского, Новосергиевского, Красногвардейского районов, его следы нашли аж в Сибири, в районе Омска и Новосибирска. В начале 1990-х учёные опубликовали "Экологогенетический анализ отдаленных последствий Тоцкого ядерного взрыва". Он подтвердил: радиационному воздействию в разной степени подверглись жители семи районов Оренбуржья, у них наблюдался прогрессивный рост онкологических заболеваний. В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами.

После в СССР проводили много учений с ядерным оружием и "мирных" взрывов - для народного хозяйства, вроде проектов по повороту рек вспять или изучения залежей ископаемых. Специалисты признают, что была от них и польза, результаты некоторых исследований мы до сих пор применяем.

Между прочим, сейчас каждому доступно узнать последствия любого атомного взрыва во всех подробностях - недавно специалист по ядерному оружию и ядерной безопасности Алекс Уэллерстайн из Американского института физики разработал для этого интерактивную программу "Nukemap 3D". Она имитирует ядерный взрыв в любой точке планеты, "по заказу" пользователя. Программа работает совместно с плагином Google Earth, который генерирует новую карту - с отображением изменений. В настройках заложены все параметры - размер бомбы в килотоннах, вид воздушного транспорта, высота сбрасывания, место на планете. А можно достоверно узнать "как это было" - воспроизвести при помощи готового набора параметров имевший в реальности взрыв. И даже - как это могло быть, в программе предусмотрено моделирование взрыва 100-мегатонной "Царь-бомбы", разработанной, но так и не испытанной СССР. Со слов разработчика, для создания программы он использовал информацию из правительственных отчётов. Так что, если кому-то неймётся, пусть сливает агрессию на виртуальные города. В жизни человечества подобное повториться не должно.

amp-next-page separator