Купечество в XVIII — начале ХХ века называлось «третьим сословием» (после дворянства и духовенства)

Купцы у самовара

Общество
В рубрике «Трапеза» известный журналист, исследователь кулинарных традиций разных народов и стран Александр Савельев продолжает рассказывать, что такое культура еды и насколько она важна для современного человека, рассуждать о том, как она меняется и почему, и делится уникальными находками, сделанными им в различных архивах. Может быть, мы все-таки поймем: живем ли мы ради того, чтобы есть, или едим — чтобы жить.

В аннотации к этой фотографии, хранящейся в архивах Российского государственного фонда кинофотодокументов, лаконичная запись: «Купцы за столом у самовара. Москва, 1908–1910» и инвентарный номер. И все. Больше никакой информации — ни о снимке, ни о том фотографе, который его делал, хотя в те времена их фамилии были известны наперечет.

Что подтолкнуло купцов запечатлеть это событие? Может быть, удачная сделка? А может быть, и события-то никакого не было, так, будничная встреча. Обсудили дела, договорились о чем-то, чайку попили. 1908–1910 годы... Расцвет деловой активности, столыпинские реформы. Только успевай поворачиваться. Часы на цепочке у сердца тикают. И в то же время посмотрите, какие светлые, спокойные лица, внимательные глаза. Никакой суеты. Основательность и уверенность. Галстуки.

Костюмы — непременно с жилетками. Никаких рубах навыпуск, все строго. Купцы! Отдельное сословие в Российской империи… Теперь и не угадаешь, где именно в столице чаевничали эти деловые партнеры. Эту фотографию хочется рассматривать, размышляя над деталями. Она — точно символ того времени, слепок традиции — испить чаю, проблемы обсудить. Деловито, неторопливо.

Обед, наподобие описанных Владимиром Гиляровским, наверное, еще впереди, время не подоспело. А пока дела не сделаны, только чай. За столом лаконично — уютная скатерть с кистями, заварной чайник, сахар, колотый щипчиками, баранки, сласти. Даже чашки еще не подали. А скорее — стаканов в тяжелых, серебряных подстаканниках. В соседней, через дверь, комнате — портрет царя-батюшки.

Кстати, вы заметили, что на фотографиях того времени трудно определить возраст? Тем купцам, что на этом снимке, может быть как сорок, так и за пятьдесят. А младшему — до тридцати. Любопытно, как они пережили потрясения 1917-го. Что стало с их бизнесом? С ними самими? Нет ответа. Да и чай — так, как они, — мы разучились пить...

Баранки сахарные по-купечески

В купеческие времена пекли баранки каждый день. Восстановим традицию? Возьмите 400 г муки, 100 г сахарного песка, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 1/4 стакана подсолнечного масла. Муку насыпьте на доску горкой, сделайте в ней углубление, влейте в него молоко, всыпьте сахар, вбейте яйцо и масло и перемешайте тесто.

Полученное тесто охладите, раскатайте в тонкую колбаску, нарежьте ломтиками. Каждый ломтик еще раз раскатайте в колбаску, соедините ее концы, придав форму баранки, уложите баранки на лист, смазанный маслом, обмажьте яйцом, обсыпьте сахарным песком и испеките в духовке.

Владельцы заводов, газет, пароходов 

Сословный статус купца определял имущественный ценз. После реформы 1775 года принадлежность к одной из гильдий определялась размерами капитала, купец обязан был выплачивать ежегодно гильдейский взнос в размере 1 процента; это нововведение сократило количество купцов. Но в 1785 году их число вновь выросло благодаря Жалованной грамоте, предоставлявшей купечеству монополию на торговую деятельность. Купцы I и II гильдии могли владеть фабриками и заводами, освобождались от телесных наказаний и от рекрутской повинности, III гильдии — могли вести мелочную торговлю, содержать трактиры и постоялые дворы, заниматься ремеслом.

amp-next-page separator