Почему нашей страной правили цари, а Европой — короли

Общество
Помните детскую считалку: «Царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной — кто ты будешь такой»? Все-таки странно, что, казалось бы, одни и те же титулы в царской России и в монархической Европе назывались совсем по-разному. Почему, например, в России был «царь», тогда как в Европе — «король»? В чем разница?

На этот вопрос нам согласилась ответить филолог, переводчик Ксения Коган:

— Чтобы разобраться с этим вопросом, надо совершить небольшой экскурс в этимологию — историю слов. Среди ученых наиболее распространено мнение, что слово «царь» по своему происхождению восходит к слову «цезарь» (или «кесарь»).

Первым цезарем, как все помнят из уроков истории, был Гай Юлий Цезарь, правитель Римской империи. В первом веке до нашей эры преемник Гая Юлия получил по завещанию в том числе и имя своего предшественника, которое с тех пор стало использоваться в качестве титула. После того как Римская империя распалась на Западную и Восточную (Византия), в Византии решили недолго думая оставить те же самые титулы.

Мы знаем, что в религиозном плане Русь была наследницей Византии, благодаря чему, вероятно, к нам и пришли «цари». Первым такой титул принял Иван Грозный, а последним был Петр I. Петр Великий позже взял титул императора, но неофициально императоров в России продолжали называть царями вплоть до свержения монархии в 1917 году.

Что касается короля, этот титул был заимствован у Карла Великого — сына того самого Пипина Короткого, который был «очень мал». Карл Великий также положил начало династии Каролингов в Европе. Интересно, что в европейских языках короли вовсе не именуются королями. Например, английское слово king восходит к протогерманскому kuninggaz, от которого произошел другой титул на Руси: «князь».

В ходе такой эволюции и исторических перипетий и образовалась разница в наименовании титулов российских и европейских монархов. Но какой бы титул вас ни привлекал, главное — не будьте без царя в голове!

amp-next-page separator