Ученики 8 «В» класса школы № 1874 изучают устройство автоматической станции «Луна-16» в музее Института космических исследований / Фото: Никита Смирнов

То ли еще будет! Марсоход собирают школьники

Общество
Всемирная неделя космоса, которая стартовала 4 октября, в день запуска СССР первого искусственного спутника Земли, продлится до 10 октября.

Уже несколько лет подряд в рамках Всемирной недели космоса Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) открывает свои двери для старшеклассников.

— Наша задача — привлечь молодежь в науку, поэтому мы и хотим показать школьникам, насколько космос интересен, — отметил научный сотрудник института Андрей Садовский.

Анонс мероприятий обещал для пытливых умов увлекательные научно-популярные лекции от видных ученых, изучающих космос: «Тайны планет-гигантов», «Как солнечный ветер воздействует на атмосферу Марса?» Лекции назначены на полдень, поэтому у ребят, которые пришли в институт заранее, было время побродить по выставочному залу. А посмотреть там есть на что: макеты различных космических аппаратов, в разное время бороздивших просторы Вселенной. Чтобы ничего не упустить, восьмиклассники делают селфи, заглядывая в раскрытый транспортно-пусковой контейнер микроспутника «Чибис-М». Прибор раскинул «крылья» под потолком.

— А это «Луна-16» — первый советский аппарат, который слетал на Луну и доставил 105 граммов лунного грунта, — рассказывает расположившейся рядом небольшой группе школьников научный сотрудник ИКИ РАН Сергей Васюков. — Всего подобные аппараты летали на Луну три раза, раздобыв в общей сложности 330 граммов грунта.

Словно зачарованные, ребята ходили среди космических экспонатов. Через иллюминатор можно в деталях рассмотреть, как устроен обитаемый отсек уменьшенной в два с половиной раза копии орбитальной станции «Союз». Разглядывая блестящие пластины солнечных батарей, мальчишки замерли у марсохода.

— Смотри, какие у него колеса, — обратился к своему другу Михаилу десятиклассник Вячеслав Стасенко. — Похожи на детали буровых установок.

— Колеса вездеходные, — внес ясность Васюков, продемонстрировав гибкость шасси марсохода. — С такой установкой не страшны препятствия высотой до 70 сантиметров.

В выставочном зале представлен рабочий прототип марсохода начала 1980-х годов. Он успешно прошел испытания в горах Камчатки и в Долине Смерти (США). Однако в космос так и не полетел.

— Мы тоже будем делать свой марсоход. Если он понравится ученым, то где-то через 10 лет наш аппарат отправится на Марс, — сказал шестиклассник Александр Филимонов и поспешил на лекцию, чтобы как можно больше узнать о Красной планете.

amp-next-page separator