Красный угол — часть дома, в которой висит божница с идолами или иконами и стоит стол

Красный угол. В каждой детали фотографии — русский быт

Общество
И выцветшая гимнастерка хозяина, и торжественная матроска на младшей дочери.

Утро. Залитая солнцем комната. «Семья колхозника колхоза «Память Ильича» И. Н. Максимова за завтраком», — гласит аннотация к фотографии 1946 года. Приглядимся к деталям. Здесь и худощавые лица светлых русских женщин, выдюживших разлуку, и аховый труд военного тыла с малолетними детьми, и даже несоразмерная столу скатерть.

Но все же в центре внимания, в красном углу избы, в лучах яркого солнечного света — иконы. Как они попали в объектив фотохроники Телеграфного агентства Советского Союза — одному богу известно. Однако, слава богу, попали.

И это не деталь, а суть всей фотографии. То есть самое существенное и основополагающее в жизни семьи колхозника И. Н. Максимова, который и выжил, и победил в той адской войне только потому, что бабы его и дети возносили Господу молитвы в красном углу его простой деревенской избы колхоза «Память Ильича» Московской области. И еще одна характерная деталь. Обратите внимание на старшего сына колхозника, который сидит чуть поодаль и что-то читает. Вот это уж точно из русской православной традиции — наполнять во время застолья не только чрево, а и душу.

СПРАВКА

Красный угол — часть дома, в которой висит божница с идолами или иконами и стоит стол. Согласно традиционному этикету человек, пришедший в избу, мог пройти туда только по особому приглашению хозяев. Дом христианина — это символ храма. И как в каждом храме, здесь есть свое святое место.

РЕЦЕПТ ВЕЧЕРА

Куриная грудка с лимоном

■ 500 граммов филе куриной грудки

■ 2 стол. ложки муки

■ 1 лимон

■ 2 стол. ложки растительного масла

■ 1 зубчик чеснока

■ соль, перец по вкусу

Филе помыть, нарезать небольшими кусочками. В глубокую миску насыпать муку, соль, перец по вкусу, перемешать. Каждый кусочек обвалять в муке и положить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Накрыть крышкой. Через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и подержать еще 2 минуты. Лимон помыть, разрезать пополам, грудки перевернуть, сделать огонь посильнее, накрыть крышкой. Через 2–3 минуты вновь убавить огонь и, потушив грудки еще пару минут, снять их со сковороды. Отжать в нее сок лимона и пропущенный через пресс чеснок, потомить на слабом огне минуту и полить соусом грудки.

amp-next-page separator