День народного единства - праздник с четырехвековой историей

Общество
День народного единства (4 ноября) отмечается в России с 2005 года.

Этот праздник стал своего рода заменой годовщине Октябрьской революции, которую традиционно отмечали 7 ноября: дабы не менять привычный россиянам график, согласно которому те привыкли отдыхать в начале ноября, но при этом отказаться о даты, связанной с коммунистическим прошлым страны.

Новый праздник связан с событиями 1612 года и окончанием Смутного времени в России, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. По сути, скинув ярмо одного из сильнейших государств Европы того времени — Речи Посполитой.

Польские «крылатые гусары» (тяжелые кавалеристы со стилизованными «крыльями» на спинной части панциря) наводили страх на всю Европу. Против них, с благословения духовенства, встали рядом, плечом к плечу, как еще вчера разрозненные отряды русских бояр, так и вчерашние крестьяне и ремесленники, ставшие под хоругви народного ополчения. Нужно понимать, что на тот момент многие ветви семейных древ старинных русских родов оказались обрублены. Сказались Смутное время (а по сути — гражданская война), терзавшая страну долгие 14 лет — с 1598 по 1612 год и многочисленные репрессии меняющихся правителей, желавших утвердить свою власть. Тем не менее, они выступили против одной из сильнейших военных машин своего времени. И победили, вернув России суверенитет, защитив ее государственность. Именно с окончанием Смутного времени (1613 год) на трон взошел Михаил Федорович, первый царь династии Романовых, правивших в России почти три сотни лет, до 1917 года.

В качестве новой праздничной даты было выбрано 4 ноября (22 октября в пересчете на «старый стиль», т.е. Юлианский календарь — тот же механизм, что при определении годовщины революции 1917 года) — это день, в который войсками Второго ополчения был после кровопролитной битвы освобожден Китай-город.

Кроме того, после 1649 года этот день отмечается Русской Православной Церковью как день Казанской иконы Божией Матери, которая поддерживала боевой дух Второго ополчения и благословляла его. Впоследствии икону установили в приходском храме Пожарских на Лубянке, и Казанская Богоматерь — «в благодарение за Её чудесное вспомоществование в освобождении града Москвы от иноземных захватчиков» — стала ассоциироваться с окончанием Смутного времени и победой над поляками. В ходе другой Смыты, в начале XX века, икона была утеряна.

Таким образом, установление праздничной датой именно 4 ноября не только восстанавливает память об освобождении Москвы, но и придает светский характер религиозному празднику. 

ПРАЗДНИК В РОССИЙСКОЙ СТОЛИЦЕ

12.15. Празднование Дня народного единства в столице началось с богослужения в Московском Кремле. Патриарх Кирилл совершил в Успенском соборе праздничную литургию, посвященную Казанской иконе Богородицы.

Он молился о благополучии всей исторической Руси. Особые прошения были вознесены о мире на Украине.

- Мы существуем как единый народ только благодаря тому, что в то время нашлись люди веры и люди долга, которые отстояли независимость и самостоятельность государства. Они достойны нашей благодарной памяти, - сказал патриарх Кирилл. (далее)

САМЫЕ ЯРКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Юрганов, историк, профессор РГГУ:

— Освобождение Москвы от польских интервентов — дело рук участников Второго ополчения, которое стало создаваться осенью 1611 года. Основателем его стал нижегородский земский староста Кузьма Минин (по некоторым данным — татарин, — «ВМ»), который обратился к жителям города с призывом не жалеть средств на освобождение Москвы — они откликнулись. Тогда во главе Второго ополчения был поставлен князь Дмитрий Пожарский.

Освобождение города потребовало определенного времени: к Москве Второе ополчение подошло только в августе 1612 года. Уже тогда было понятно, что польских сил не хватит, чтобы отбиться и что интервенты обречены. Китай-город был освобожден 22 октября 1612 года, а 26 октября капитулировал польский гарнизон в Кремле. Войска Второго ополчения ступили туда 1 ноября, тогда Москва и вместе с ней вся Россия обрели свободу.

Игорь Курукин, доктор исторических наук:

— Можно предположить, что в определении даты праздника возникла некоторая путаница. Если точно следовать правилам исторической науки, то при пересчете даты с Юлианского календаря на Грегорианский необходимо для каждого, более давнего, века отнимать меньшее количество дней. Для XVII века, если быть точными, разница составит десять дней, а не тринадцать, как для ХХ века. Поэтому получается, что 22 октября — день взятия Китай-города и он же день иконы Казанской Богоматери — по «новому стилю» приходится на 1 ноября; а 26 октября, когда была подписана капитуляция поляков — на 5 ноября. Боюсь, что эти тонкости не учитывались — о них помнят только некоторые специалисты-историки.

4 НОЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ ПО УЛИЦАМ МОСКВЫ БУДЕТ ОГРАНИЧЕНО

В связи с проведением 4 ноября массовых публичных акций в Москве будет частично ограничено движение транспорта. Об этом сообщает пресс служба Управления ГИБДД ГУ МВД по г. Москве (подробнее...).

Несмотря на то, что парковка с 1 по 4 ноября в центре города будет бесплатной, в Управлении ГИБДД ГУ МВД по г. Москве обращаются ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными на дороге и заранее выбирать альтернативные маршруты движения. 

МЭРИЯ МОСКВЫ СОГЛАСОВАЛА ПРОВЕДЕНИЕ ТРЕХ АКЦИЙ В ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

Мероприятия пройдут на Тверской улице, в Марьино, а также на на улице Маршала Василевского.

Мэрия Москвы согласовала проведение трех массовых акций в День народного единства. Так, 4 ноября в столице пройдут шествия на Тверской улице, в Марьино и Люблино, а также состоится митинг на улице Маршала Василевского. Об этом в понедельник, 27 октября, сообщил глава столичного Департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

По словам руководителя ведомства, всего было подано девять заявок на проведение массовых мероприятий.

«Одна заявка была отозвана, одну – не рассмотрели в связи с организационными вопросами, после рассмотрения в конечном итоге согласовано три мероприятия», - сказал Майоров (далее…).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Алексей Шапошников поздравил москвичей с Днем народного единства

Уважаемые москвичи! Поздравляю Вас с Днем народного единства!

Этот один из главных государственных праздников – символ патриотизма, сплоченности и стойкости российского народа, безграничной любви к своему Отечеству, сохранения многовековых традиций межнационального согласия (далее…).

МНЕНИЯ

День рождения современной России

Колонка историка Александра Горянина

Ни один из новых праздников не вызвал столько раздраженных возражений, сколько День народного единства 4 ноября. Множество публицистов, быстро полистав Соловьева и Ключевского, кинулись доказывать, что в этот день (22 октября по календарю XVII века) не произошло ничего судьбоносного; захватчики лишь четыре дня спустя, 26 октября, подписали капитуляцию, выпустив из Кремля московских бояр (включая Романовых) и других знатных лиц, а сами сдались еще днем позже. Если, мол, и обсуждать какой-то день, то 9 ноября.

Тексты возражавших против даты 4 ноября оставляли впечатление, что их авторы ни чем иным кроме истории Смуты не занимались, хотя чаще всего это было не так (далее…).

Церковь будет молиться о единстве и единении России

Колонка настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана Александра Борисова

Русские отряды, которые изгоняли поляков, избавлялись от наземного нашествия, вдохновлялись покровительством Казанской иконы Божьей матери, защитили нашу государственность.

Почему она так важна? Противоположность ей - анархия. Это гибель людей, беззаконие. Важно понимать, что существование государственности важно не просто само по себе: ее задача в служении народу. В празднике народного единства все это переплетается замечательным образом. Но цель эта достижима только тогда, когда человек понимает, что над ним стоят силы свыше. Государственность и единство достигается не своими силами, а той благодатью, которая посылается по молитве (далее…).

amp-next-page separator