Свой урожай собирали в каждом городском дворе

Общество
Совместно с федеральной торговой сетью «Пятерочка» мы начинаем серию публикаций о том, как мирные отрасли народного хозяйства помогали выстоять Москве в годы войны.

В годы войны победа ковалась не только в окопах, но и во всех отраслях народного хозяйства страны. Чтобы обеспечить питанием тружеников, многие предприятия организовывали свои подсобные и промысловые хозяйства.

Озера, пруды и реки Московской области в январе 1942 года были закреплены за московскими организациями для добычи рыбы. Дирекция столовой завода «Арматура», стремясь обеспечить рыбой рабочих, инженеров и служащих, получила известные рыболовам озера Круглое, Долгое, Нерское, реки Пахру и Пахорку с притоками. Это был первый случай, когда столовая взялась за промысловый лов рыбы.

Московское общество «Рыболов-спортсмен» увеличило план лова рыбы на 40% по сравнению с 1941 годом. В связи с этим общество получило дополнительно озера в Косине, Светлое, Черное и Химкинское водохранилища, участок Москвы-реки в Кунцевском районе и т.д.

Лещ, карась, кое-где судак, карп, щука, окунь — вот далеко не полный перечень рыбы, которой питались москвичи за счет промыслового лова. Наша газета в январе 1942 года предупреждала, что у нерадивых, плохо справляющихся с ловом рыбы организаций водоемы планировали отбирать. А Ростокинский райпромтрест организовал в январе 1942 года огород для столовых своих предприятий. Три гектара огорода отводились под картофель, капусту, свеклу и морковь. Начали создавать парники для выращивания рассады редиса, помидоров и огурцов. Не отставал и московский «Спартак»: на стадионе в Тарасовке решили использовать всю свободную от спортивных сооружений площадь под огород.

Весной 1942 года там планировали засеять картофелем полтора гектара. Огород наметили возделать силами физкультурников. Использовать все московские сады, дворы и пустыри призывала «Вечерка» в январе 1942 года. Газета рассказала о почине любителя-огородника А. В. Иноземцева — на участке в 200 кв. м рядом с домом он из года в год выращивал огородные культуры. Почва участка была неблагоприятная — песок. Но Александр Владимирович ежегодно снимал богатые урожаи.

В 1941 году Иноземцев собрал 400 кг картофеля, 120 кг моркови, много капусты, огурцов, редиса, салата, бобов, свеклы, петрушки, репы. Все лето и осень семья Иноземцевых, состоящая из семи человек, питалась своими плодами. «Вечерка» выяснила секреты успешного огородничества. У Иноземцевых не пустовал ни один клочок земли. Еще до схода снега перекапывался огород и вносились удобрения.

Газета выражала надежду, что в 1942 году десятки тысяч москвичей заведут огороды в собственных дворах, а уж удобрений в столице было предостаточно.

Материал подготовлен при поддержке федеральной торговой сети «Пятерочка»

КСТАТИ

Верхушки картофеля дадут богатый урожай, утверждала газета «Вечерняя Москва» в январе 1942 года. И советовала москвичам собирать и хорошо хранить картофельные глазки для получения отличного посадочного материала.

АКЦИЯ

«Вечерняя Москва» продолжает акцию «Письма бессмертного полка» и предлагает читателям присылать письма родственников-ветеранов. Рассказать о своих героях можно нашим обозревателям Ивану Петрову и Марии Раевской по телефону (499) 557-04-24 или же прислать материалы на адрес pobeda@vm.ru

amp-next-page separator