Его называли «снайпером эфира»

Общество
Радист Иван Андреев погиб, разбирая оставленную врагом радиостанцию.

Наш постоянный читатель, заместитель руководителя столичного Департамента СМИ и рекламы Юлия Казакова прислала нам материалы о своем дяде.

Иван Андреев (1924–1944) в 17 лет добровольцем ушел на фронт. После окончания школы радистов воевал в составе 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса. 25 августа 1943 года был награжден медалью «За отвагу». В наградном листе он назван «снайпером эфира».

Иван Андреев успел прислать с фронта несколько писем. Самое подробное, от 1 ноября 1943 года, было передано вместе с откомандированной в Москву однополчанкой. Поэтому Иван без оглядки на военную цензуру описал и боевую обстановку, и свои переживания.

[AUDIO=1] «…После большого отдыха 4 августа наш корпус снова двинулся в бой (...) Заняли города Грайворон, Кательву, Ахтырку и двигались дальше (...) Нам пришлось очень тяжело, немцы окружили нас. Работы было очень много, почти круглые сутки работал (...) Мы держали связь с бригадами корпуса, с разведкой, с наблюдательным пунктом ком. корпуса. Шесть, а иногда и больше, корреспондентов было у нас. Крепко досталось нашей станции (...) Итак, 20 августа мы с большим трудом выбрались из окружения, правда, штаб корпуса и мы выбрались благополучно, но бригады очень сильно потрепались, вся техника осталась у немцев (...) 4 сентября мы пошли на формировку в деревню Первомайск, в 9 км от ж. д. станции Готня (в Курской области). Здесь мы находимся в настоящее время.

Таким образом, наш корпус прошел с боем 125 км (...) Теперь мы сидим в тылу, готовимся к новым зимним боям (…) Вырыли землянку и сидим в ней, как кроты.

Хорошо, что есть книги по радиотехнике, да и вообще единственное развлечение и утешение — это радио, если бы перевели в другую часть — пропал бы от тоски… (…) Прошу вас прислать... схему радиоприемника, который я делал…, два журнала «Радио фронта», лежат в письменном столе (...) В свободное время мастерить буду (…) образ жизни солдата — все это не успокаивает, не приводит к веселым мыслям. Кроме того, в нашей среде очень часто можно услышать мат, богохульство, иногда даже среди девушек (…) Но за меня будьте спокойны. Ни к каким гадостям я не привык и не привыкну…».

Последнее письмо пришло 28 декабря 1943 года: «Недавно получил письмо от Розы З. (...) она мне про всех написала, молодец! Все они учатся, а я что? Если вернусь, то по сравнению с ними окажусь неучем. Но зато я буду знать то, чего они никогда не узнают (...), например, не узнают, что такое баня, что здесь она гораздо дороже, чем театр (...) Фронт, с одной стороны, хорошая школа жизни, хорошая закалка, только все это надо пережить, домой вернуться! А я вернусь обязательно, в этом я уверен!». Увы, первый день нового 1944 года стал последним для 19-летнего Ивана.

1 января он погиб в селе Высокая Печь Житомирской области. Осколок снаряда сразил его, когда он разбирал оставленную немцами радиостанцию…

— Оригиналы всех писем и документов мы с моей дочерью отдали в музей Перловской средней школы № 5, в которой учился дядя, — говорит Юлия Казакова. — Дочь зачитывала некоторые отрывки старшеклассникам на линейке и уроке мужества перед Днем Победы. Оказалось, что эти слова их сверстника они восприняли сильнее, чем даже рассказы ветеранов.

Благодарим за помощь в подготовке аудиозаписи izi.TRAVEL

amp-next-page separator