Советский Багратион. Маршал Константин Рокоссовский, пережив отчаяние и пытки, остался верен своему солдатскому долгу

Общество
Один из выдающихся полководцев Второй мировой войны с очень непростой, нелегкой судьбой, маршал двух стран, чего никогда не бывало прежде в истории, военачальник, командовавший Парадом Победы, — это все о нем, маршале Рокоссовском. Накануне открытия в Москве памятника Константину Константиновичу «ВМ» вновь обращается к истории жизни одного из маршалов Победы.

Этнический поляк, родившийся в пригороде Варшавы в 1886 году, стал полководцем, переломившим ход Второй мировой войны. Будущий маршал в 18 лет записался добровольцем в полк польских драгун и отличился на полях Первой мировой, заработав два Георгиевских креста. Был представлен еще к двум «Георгиям», но тут грянула Октябрьская революция и представления были аннулированы.

В полку появились сторонники большевиков, среди которых был унтер-офицер Адольф Юшкевич, сыгравший в судьбе Рокоссовского непростую роль.

ИЗ «КРЕСТОВ» ВЫШЕЛ БЕЗ ЗУБОВ

В 1917 году унтер-офицер Рокоссовский добровольно вступает в Красную армию. В 1919 году — он уже командир эскадрона, а затем и кавалерийского полка. В 1923– 1924 годы воевал против белогвардейцев в Забайкалье, в 1936 году — командир кавалерийского корпуса. А в 1937 году Рокоссовский попал под жернова репрессий.

Арестованные ранее Тухачевский и Фельдман дали показания на него как на участника военного заговора против верхушки советского командования. Мало того, на Рокоссовского поступил донос, что в 1932 году он якобы встречался с начальником японской военной миссии в Харбине. И вот в августе 1937 года Рокоссовского арестовали по обвинению в связях с польской и японской разведками.

Доказательства его вины строились на показаниях Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в Гражданскую. Однако обвиняемый отлично помнил, что Юшкевич погиб при штурме Перекопа еще в 1920-м. И он заявил следователям, что все подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Что же касается связей с японцами, то тут обвинение было таким же бездарным — мол, Рокоссовский в конце 1920-х в Монголии служил инструктором отдельной кавалерийской дивизии, где, по версии НКВД, и мог быть завербован японцами.

Он так и не сломался на допросах и не дал ложных показаний ни на себя, ни на других, хотя ему выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939-м его дважды выводили на расстрел и давали холостой выстрел.

ТОВАРИЩ МИГЕЛЬ

Вытащил Рокоссовского из-под следствия в 1940-м командарм 1-го ранга, будущий маршал Семен Тимошенко, который лично ходатайствовал о Рокоссовском перед Сталиным.

Но если следствие велось два года, а освободили его через три, то возникает вопрос, где он был с 1939 по 1940 год. Напрашивающийся ответ — в ГУЛАГе. Однако существует гипотеза, что Рокоссовский находился в Испании в качестве военного эмиссара под псевдонимом Мигель Мартинес. Да, есть и версия, что Мартинес — это журналист Михаил Кольцов, который рассказывает о себе как бы со стороны. Но разве мог Кольцов написать такое о самом себе: «Я увидел это. Дождался, чтобы увидеть Победу. И Мигель Мартинес, пришедший сюда со старым, юношеским, опытом Гражданской войны, заново проверил, умножил его в этих первых траншеях всемирной схватки с фашизмом». Юношеский опыт войны — это явно не Кольцова, он в Гражданскую не воевал.

Как бы то ни было, в 1940-м Рокоссовского полностью восстанавливают в должности и в партии, присваивают звание «генерал-майор» и отправляют на курорт в Сочи.

ГЕНИЙ МАНЕВРА

22 июня 1941 года Рокоссовский планировал поехать на рыбалку. Но из-за сообщения немца-перебежчика о начале войны отложил удочки и привел 9-й механизированный корпус, которым командовал, в полную боевую готовность.

Несмотря на некомплект танков, 9-й мехкорпус активной обороной изматывал противника. А уже в начале июля 1941 года Рокоссовский получает назначение — командовать 4-й армией Западного фронта. Он прибыл в штаб фронта, однако в связи с ухудшением обстановки ему было поручено руководство оперативной группой для обороны Смоленска. Командующему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля, остальное он должен был формировать сам: останавливать и подчинять себе остатки 16-й, 19-й и 20-й армий, выходивших из «Смоленского котла». По сути Рокоссовский формировал армию из голодных, оборванных, зачастую безоружных окруженцев, но задачу он выполнил. Сталин бросал Рокоссовского на самые ответственные участки фронта, и следующим его назначением была Москва.

Во время наступления немцев на столицу Рокоссовский командует войсками 16-й армии, руководит обороной самого опасного — Волоколамского направления. В ходе операции командующего фронтом Жукова и Рокоссовского были разгромлены ударные группировки врага. Вермахту было нанесено первое крупное поражение в войне, развеян миф о его непобедимости.

ПИСТОЛЕТ ПАУЛЮСА

В июле 1942 года Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом. Операция по окружению немцев «Кольцо» должна была начаться по планам Ставки. Но Рокоссовский попросил Сталина задержать начало операции по окружению гитлеровцев на четверо с половиной суток по причине неполной готовности фронта. И Сталин утвердил перенос сроков. В итоге в марте 1943-го Рокоссовский говорил генералу Чуйкову: «Армия Паулюса это уже не армия, это лагерь вооруженных пленных». Рассказывают, что Паулюс не хотел сдаваться обычному генералу и, когда покинул подвал сталинградского универмага, отдал свой пистолет только командующему Рокоссовскому. Маршал никогда с ним не расставался и, только спустя много лет, когда жена спросила его, почему он всегда носит с собой пистолет, сказал: «Если за мной снова придут, живым не дамся». Он очень хорошо помнил «Кресты» и выбитые зубы.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

В мае 1944 года настал звездный час для будущего маршала. В Ставке обсуждали план операции «Багратион» в Белоруссии. И опять мнение Сталина не совпало с точкой зрения Рокоссовского. Он предлагал нанести два удара по немецким группировкам с юга и северо-востока, что противоречило военной доктрине об одном главном ударе. Сталин же настаивал на том, чтобы не распылять силы фронта.

«Подумайте часа два, а потом доложите ваши соображения Ставке» — предложил ему Сталин. Но и через два часа раздумий Рокоссовский вновь изложил свой план, убедив наконец Сталина принять его.

В итоге операция «Багратион» увенчалась успехом, которого не ожидали. 29 июня 1944 года генералу армии Константину Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя. Вторую он получит за то, что силами фронта сдерживал в 1945-м натиск 3-й немецкой танковой армии, рвавшейся на защиту Берлина. В мае 1945-го войска Рокоссовского сражались в Западной Померании.

Когда стало известно о капитуляции немцев, он собрал штаб и объявил новость о Победе. Однако ни счастливых криков, ни объятий не было — все молчали. Рокоссовский предложил выйти в сад, присесть на скамеечку и покурить. Вот так, сидя в саду и вспоминая пережитое, он встретил Победу. Потом был Парад, которым командовал Рокоссовский, а Жуков принимал Парад. И проливной дождь, под который попал и командующий Парадом. Жена маршала вспоминала, что супруг настолько промок, что его мундир пришлось разрезать ножницами по швам.

ПОЛЬСКИЙ ГАМБИТ

В 1949 году польский президент Берут обратился к Сталину с просьбой направить в Польшу в качестве министра обороны поляка Рокоссовского. Маршал принял назначение, но свой родной язык он успел подзабыть за тридцать с лишним лет. Позже любил рассказывать, как ему дали секретаршу, и она явилась к нему в кабинет с бумагами: «А там все по-польски написано, и я пытаюсь говорить — беру русский корень слова и приделываю к нему шипящее окончание: «Разобрамшись, докладайтешь!» — дескать, разберись, а потом докладывай. Но секретарша смутилась и спросила, хорошо ли пан Рокоссовский знает «польску мову». Оказывается, я сказал ей: «Раздевайся, а потом докладывай!» В качестве министра обороны Польши он проделал гигантскую работу по перевооружению и реорганизации польской армии, сохранив ее национальное своеобразие. Благодаря Рокоссовскому была создана с нуля военная промышленность страны. Однако после смерти в 1956 году президента Берута первым секретарем Польской объединенной рабочей партией стал автор идеи особого, польского пути к социализму Владислав Гомулка, а в Познани вспыхнули антисоветские выступления. Рокоссовского вывели из Политбюро ЦК ПОРП и Министерства обороны, как «символ сталинизма».

— То, как с ним поступили, очень его обидело, — рассказывает внук маршала Константин Вильевич Рокоссовский. — Когда он уезжал из Польши, сказал бабушке: «Ноги моей здесь больше не будет». И кто бы его ни приглашал из поляков, он отвечал отказом. Мне было очень неприятно узнать, что несколько лет назад его лишили звания почетного гражданина города Гдыня. Вообще все, что теперь говорят о нем в Польше, не имеет ничего общего с действительностью. Он был народным любимцем, на каждом шагу висел его портрет.

МЕРТВОГО ЛЬВА НЕ ПИНАЮТ

Когда Рокоссовский в 1956 году вернулся в СССР, его принял Хрущев и предложил написать про Сталина «что-нибудь разоблачительное».

Маршал ответил: «Нельзя бить умершего льва». Но когда на следующий день после просьбы Хрущева Рокоссовский приехал к себе на службу, то застал в кабинете нового хозяина — вчера назначенного маршала Москаленко.

Впрочем, адъютант Рокоссовского генерал-майор Кульчицкий объясняет позицию по отношению к Сталину отнюдь не преданностью вождю народов, а убеждением, что армия не должна участвовать в политике.

Незадолго перед своей кончиной он скажет маршалу Жукову: «Смерти я не боюсь, но меня пугает эта стена». Он имел в виду Кремлевскую стену. Как утверждают родственники, он хотел быть похороненным вместе с женой и дочерью на Новодевичьем кладбище. Но семью никто не спрашивал. За день до смерти в августе 1968 года Рокоссовский подписал в набор свои воспоминания «Солдатский долг». Рассказывают, что на его похоронах Брежнев плакал.

БОЕВОЙ ПУТЬ МАРШАЛА РОКОССОВСКОГО

Фото: «Вечерняя Москва»

МНЕНИЯ

Юрий Никифоров, кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук

Версия о том, что «посадка» Рокоссовского в 1937 году была прикрытием для его командировки в Испанию, неправдоподобна. Другие случаи, когда для сокрытия командировки в Испанию использовались как повод репрессии, неизвестны. После войны никто уже не запрещал рассказывать об испанском прошлом, но Рокоссовский ничего об этом не писал.

Борис Юлин, историк, военный эксперт, автор книг и трудов по военной истории

Когда Рокоссовский был министром обороны Польши, поляки к нему относились неплохо. Однако нужно учитывать, что тогда там действовали две силы — сторонники коммунизма и прозападные круги. Рокоссовский не сделал ничего плохого, чтобы быть смещенным с поста. Но это была спорная для Польши фигура, потому что он был не польским военачальником, а советским.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Маршал против родственника Ленина

Свою точку зрения о роли Рокоссовского в войне имеет полковник Владимир Дайнес, автор нескольких книг о маршале, который ответил на вопросы «ВМ».

- Сегодня некоторые историки пытаются пересмотреть роль наших полководцев в войне.

- Да, утверждают, что Рокоссовскому не дали штурмовать Берлин из-за того, что тот был поляком. Еще сплетничали, что ему дали звание маршала накануне взятия Варшавы по той причине, что столицу Польши должен был брать только маршал. Все это чушь.

- В чем заключен успех военных операций маршала?

- Военный гений Рокоссовского заключался в исключительной интуиции этого человека. Также он лично проводил рекогносцировку перед наступлением, то есть, как выражались Жуков и Конев, «любил ползать на пузе». Кроме того, Рокоссовского называют гением маневра.

- Говорят, Рокоссовский и Жуков друг друга недолюбливали.

- Этот факт признавал сам Жуков. Холодок между ними возник, когда Сталин в 1944-м назначил Жукова командовать 1-м Белорусским фронтом, а Рокоссовского — 2-м. В итоге Берлин брал Жуков, а Рокоссовский прикрывал его с фланга.

- Судьба постоянно сталкивала Рокоссовского с фельдмаршалом Моделем...

- Минимум раз шесть они сталкивались. Причем происходило это, когда оба занимали одинаковые должности. Модель, кстати, приходился дальним родственником Владимиру Ленину по материнской линии.

ЦИТАТА

Константин Рокоссовский, маршал СССР

«Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим».

Строки из солдатской песни 

Капитан, мы встаем по команде«Вперед!»,Капитан раньше нас на секундувстает...И в честь него гремел салютмосковский,Он под Варшавой дралсявпереди.И не его ли обнялРокоссовский,Срывая орден со своей груди!

Автор стихов неизвестен

ОБ АВТОРЕ

Сергей Машкин – корреспондент «Вечерней Москвы», колумнист, увлекается малоизвестными фактами отечественной истории.

amp-next-page separator