Подвиг трубачей

Общество
«Вечерка» продолжает спецпроект «Трубачи. Пропавший оркестр», посвященный судьбе Государственного духового оркестра СССР, который в составе 6-й дивизии народного ополчения сгинул в боях под Вязьмой. Осенью 2011 года «ВМ» начала расследование, чтобы выяснить обстоятельства последних месяцев жизни героев. Начали с нуля и собирали информацию по крупицам... Перед вами еще одна часть нашего исследования.

В предыдущем номере «ВМ» напомнила о подвиге музыкантов и о создателе Госдуха (Государственного духового оркестра Союза ССР) — выдающемся музыкальном и общественном деятеле, композиторе, профессоре Московской консерватории Владиславе Блажевиче. Сегодня мы возвращаем истории еще несколько имен — Ромашкова, Хомицкого, Бурцева, Воеводина.

Помнили лишь семьи музыкантов

Реконструировать некоторые события удалось по детским воспоминаниям. У музыканта-тубиста Дмитрия Ромашкова остался сын — Дмитрий Дмитриевич Ромашков. У кларнетиста Константина Хомицкого — дочери Лариса и Людмила. Их младшая сестра Зоя папу запомнить никак не могла: в первых числах июля 1941-го, когда отец ушел воевать, ей было всего две недели.

Сын Ромашкова и дочери Хомицкого четко запомнили, что их отцы отправлялись на фронт от Цирка на Цветном бульваре. Действительно, сборный пункт размещался в техникуме, который находился по соседству с цирком. Правда, самих детей на проводы не взяли. Дмитрий Ромашков просто запретил сыну его провожать. И, кстати, тубу с собой не взял. Эту деталь сын Ромашкова прояснил уже потом, в 90-е.

Он при помощи «Вечерки» разыскал дочерей гобоиста Сергея Бурцева. И они вспомнили, что музыкальные инструменты тогда погрузили в отдельную машину. А Константин Хомицкий вообще сказал жене Татьяне, что они лишь будут сопровождать полки на фронт, по пути сыграют полковые марши — и вернутся, как только дивизия прибудет на место.

Далее в семьях музыкантов все одинаково: в августе-сентябре 1941-го пришли два-три фронтовых письма, а затем повестка, сообщающая, что их кормилец пропал без вести.

Ни папы, ни оркестра

История о забытом оркестре была извлечена на свет благодаря настойчивости Дмитрия Дмитриевича Ромашкова, сына музыканта-тубиста. Он ушел от нас буквально через две-три недели после выхода первого цикла публикаций...

С чувством выполненного сыновьего долга. Ему было за восемьдесят, и он сильно болел. Но говорил, что много лет держится «ради папы» и памяти о подвиге музыкантов.

Письмо в «Вечерку» Дмитрий Дмитриевич прислал в 2011 году. К посланию прилагалась фотография концертного снимка 1939 года. На нем — около ста музыкантов с духовыми инструментами, две арфистки, а за дирижерским пультом — Владислав Блажевич. А также ксерокопия справки от НКО СССР. В ней значилось: «Выдана Ромашкову Д.Г., в том, что он состоит в рядах Народного Ополчения третьего Стрелкового Полка 6-й Дзержинского района дивизии. Дана для представления по месту жительства».

Это были доказательства того, что отец его защищал Москву и что этот огромный духовой оркестр все же существовал.

Когда папа ушел на фронт, Диме было 10 лет. И все оставшиеся семьдесят лет своей жизни Дмитрий Дмитриевич пытался узнать о судьбе отца, между тем как государство и чиновники, к которым он неоднократно обращался, убеждали, что такого оркестра никогда не было. Почти то же самое пережила и семья Константина Хомицкого.

Его старшая дочь Людмила писала письма в газеты и на телевидение, рассказывала об оркестре и подвиге его музыкантов. В 90-е годы несколько ее писем опубликовала «Вечерняя Москва». Но официального резонанса история тогда не получила. Зато откликнулись дети еще нескольких музыкантов. А в 1996 году они даже встретились.

Возвращение героев

После цикла современных публикаций память об оркестре стала постепенно возвращаться. В честь Госдуха дали концерты современный Государственный духовой оркестр России, Государственное училище духового искусства и Музыкальная школа им. Блажевича. В Музее Московской консерватории теперь хранится увеличенная копия с концертной фотографии оркестра 1939 года.

В 2012 году под Вязьмой на месте боев 6-й дивизии был установлен памятный знак Госдуху. Очень простой: постамент, туба и каска — и несколько имен. Ведь полный список погибших под Вязьмой трубачей нам пока неизвестен. В 2014 году в центре Вязьмы на месте захоронения жертв немецкого пересыльного лагеря «Дулаг-184» Российское военно-историческое общество открыло мемориал погибшим военнопленным. Мы знаем, что среди них были и музыканты оркестра. Имена пока неизвестны, но удалось узнать, что несколько музыкантов бежали из плена, и среди них — трубач Фома Воеводин.

27 апреля молодые музыканты училища и школы им. Блажевича выступят с концертом в Вязьме — в честь погибших артистов и всех защитников Москвы. А после мероприятия они возложат цветы к памятному знаку Государственного духового оркестра Союза ССР и мемориалу памяти жертв «Дулага-184».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В эти дни в Москве проходит историко-музыкальный фестиваль «Чтобы помнили…» в честь 70-летия Великой Победы. Он посвящен Государственному духовому оркестру Союза ССР, погибшему осенью 1941 года в «вяземском котле» при Обороне Москвы. В предыдущих номерах «ВМ» писала о создателе оркестра — композиторе Владиславе Блажевиче и его детище — Государственном духовом оркестре Союза ССР. Сегодня — о событиях, произошедших с музыкантами под Вязьмой в 1941 году. 

Послание министра культуры

27 апреля юные музыканты Государственного училища духового искусства и детской музыкальной школы им. В. М. Блажевича выехали в Вязьму — на место гибели артистов Госдуха. Молодые артисты дали бесплатный концерт произведений военных лет в ДК «Центральный», чтобы поздравить местных жителей с 6-летием присвоения Вязьме статуса города воинской славы. Перед выступлением было зачитано приветственное слово министра культуры Владимира Мединского. (далее...)

amp-next-page separator