Сушка колбасного сыра в цехе по производству плавленых сыров / Фото: Шеметов Максим

Колбасный сыр: тот самый вкус...

Общество
Известно, что вкус и запах любимых с детства продуктов остаются с нами навсегда. Многие и сегодня с удовольствием покупают сыр «с дымком» — и не только из-за цены.

Мировую известность плавленому сыру, вопреки распространенному мнению, принесли отнюдь не швейцарцы. В 1916 году американец Джеймс Крафт получил патент на усовершенствованный им рецепт нового необычного сыра, который был мягким и не крошился, продавался в Швейцарии в жестяных баночках и напоминал своей консистенцией мед или очень густую сметану... Теперь сыр не только плавился, но и пастеризовался, был нежным на вкус и долго хранился. К 1919-му сыр Крафта уже продавался не только по всем Штатам, но и в соседней Канаде. О любви американцев к плавленому сыру рассказывали анекдоты: будто бы американские солдаты, расквартированные в годы Первой мировой во Франции, отказывались покупать местный, французский, сыр и требовали присылать им через океан плавленый американский.

Любовь с первого взгляда

В нашей стране плавленое чудо появилось в 30-х годах, но до простого потребителя он дошел лишь еще 20 лет спустя — помешала Великая Отечественная война. Зато, едва оказавшись на прилавках, плавленый сыр получил всенародное признание. Но особую популярность обрел вышедший на рынок чуть позже, в 1960-х, копченый плавленый сыр — и не простой, а... колбасный. И сегодня, спустя десятилетия, рецепт колбасного плавленого сыра остается неизменным: согласно традиции его, как и раньше делают из сыра твердых и полутвердых сортов, масла, сыворотки и соли-плавителя — так у сыроделов называется тот самый пекарный разрыхлитель, который стали добавлять в плавленый сыр еще швейцарцы.

Сначала сырье — свежий сыр, сливочное масло и соль-плавитель — загружается в мацератор, который сперва измельчает, а потом и разогревает содержимое примерно до 90 градусов. Далее в уже однородную смесь добавляют соль, воду и стабилизаторы, которые помогут будущему плавленому сыру сохранять нежную консистенцию, а затем еще раз тщательно перемешивают.

Из мацератора продукт выходит уже съедобным, но еще не копченым. Затем добросовестные производители сыра отправляют его в коптильню, где он и проводит несколько часов в ароматном древесном дыму, а после — фасуется в упаковку с надписью «копченый».

Кстати — внимание! — если вам на упаковке колбасного сыра встретилась надпись «с ароматом копчения» — знайте, что этот продукт всего лишь был обработан «жидким дымом». И, как говорится, делайте свои выводы.

Мечта дачников и не только

Опросы покупателей в столичных магазинах показывают: колбасный сыр далеко не всегда покупают из-за дешевизны. Те, кто вырос еще в СССР, находят в современном колбасном сыре «тот самый вкус». Дачники и туристы знают по собственному опыту (или от своих родителей) — копченый колбасный сыр лучше переносит тепло и не испортится в долгой дороге. Особенно путешественники ценят недавно появившийся на рынке колбасный сыр в нарезке. Неожиданно популярен стал такой сыр и у семей с детьми. Что в общем и не удивительно: даже дошкольник сможет сам сделать себе вкусный и полезный бутерброд, не рискуя порезаться.

КСТАТИ

Департамент торговли и услуг города Москвы начал с апреля публиковать на своем сайте еженедельный мониторинг минимальных цен на продукты питания. Судите сами: говядина — около 400 рублей, свинина — 300, огурцы — почти 160. Цена всегда демократичного российского сыра уже подскочила до 440 рублей. А хороший колбасный сыр по-прежнему по карману всем.

amp-next-page separator