Глава Тульской области Владимир Груздев: Здесь поле Куликово, здесь – место нашей силы

Общество
28 мая в Туле открываются Дни Москвы. Накануне первый заместитель главного редактора «Вечерней Москвы» Алексей Белянчев встретился с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.

- Владимир Сергеевич, ближайшие два дня Тула будет принимать делегацию Москвы. Насколько вы считаете эффективным нынешнее взаимодействие региона со столицей?

- Так уж исторически сложилось: Тула была и остается столичным форпостом, «воротами на юг». И кузницей, и житницей, и защитницей столицы. Поэтому и отношения между Тулой и Москвой навсегда останутся приоритетными. Мы, естественно, многому учимся и стараемся перенимать лучшее из столичного опыта. Особенно многое позаимствовали и развили из инноваций столичной системы управления. Как и в Москве, активно включаем жителей региона в систему самоуправления.

Четыре года назад мы начали реализовывать в Тульской области программу «Народный бюджет» - схожую с популярной среди москвичей программой «Активный гражданин», в которой прошла практическую обкатку идея согласования с жителями региона крупных бюджетных расходов по всем направлениям: это и строительство доступного жилья, и жилищно-коммунальное хозяйство, и ремонт дорог, и благоустройство, и образование, и спорт.

Кстати, уже с 15 июня на нашем портале «Открытый регион 71» начнется подача заявок жителей по программе «Народный бюджет» на 2016 год. С каждым годом этот проект все более востребован жителями. На будущий год планируем выделить на его реализацию более 700 миллионов рублей бюджетных средств.

Кроме благоустройства территорий, активно продвигается ремонт автодорог – одной из острейших не только «тульских» проблем, бывшей притчей во языцах еще 3-4 года назад. Нельзя сказать, что с дорогами у нас теперь все здорово, но основные, наиболее загруженные, отремонтированы, и мы вместе с депутатским корпусом и жителями ежегодно проводим масштабные проверки качества уже приведенных в порядок. В прилегающих к Московской области районах – Алексине, Заокске, Ясногорске – последние годы активно идет ремонт дорог регионального значения. Те москвичи, которые постоянно ездят в Тульскую область, надеюсь, эти изменения дорог заметили и оценили.

- Сейчас многие россияне отказываются от зарубежных туристических поездок и выбирают «внутренний» туризм и отдых. Тульская область традиционно известна «Ясной поляной», музеем Поленова, Куликовым полем. Что бы вы предложили москвичам сейчас, в свете новых реалий?

- Многие привыкли приезжать к нам на пару выходных дней. Но уже сейчас явно этого времени не хватит. Во-первых, изменилась сама Тула. Чего стоит недавно открытый музей мирового уровня – тульский Музей оружия: здесь можно «на одном дыхании» провести целый день.

Завершаем масштабную реставрацию Тульского кремля. Плюс традиционные «визитки» – музеи тульского пряника и тульского самовара. Плюс храмы и монастыри. Напомню, что в Кимовском районе Тульской области находится село Себино – родина святой блаженной старицы Матроны Московской. Здесь сохранился храм, в котором крестили святую. На средства благотворителей в 2014 году открыт музей, а в 2015-м - установлена памятная скульптура Матроны Московской.

Любите экзотику – пожалуйте в экзотариум с крупнейшей в мире коллекцией змей. Ежегодно открываются новые и оригинальные частные музеи. Например, новый формат семейного отдыха предлагает музей занимательных наук «Экспериментория». Не оставит равнодушным и комплекс «Мото-авто-арт», который в 2014 году получил премию правительства Российской Федерации за достижения в области туризма.

Словом, если отдыхать «не спеша», здесь и недели будет мало. Не говоря о «жемчужинах» области - той же Ясной поляне, музее-заповеднике художника Василия Поленова, музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино, и Куликова поля, где сейчас полным ходом идет строительство нового мемориального комплекса – в сентябре исполнится 635 лет Куликовской битве. Здесь, как я называю, «место силы» - вы обязательно получите огромный заряд энергии.

Плюс рыбалка… Плюс охота…

Любители тихой провинциальной жизни могут посетить малые исторические города Тульской области – Белев, Богородицк, Венев, Одоев, развитию которых сегодня уделяется большое внимание. Только здесь можно погрузиться в атмосферу настоящей России, попробовать ее на вкус. В июне в Белеве открывается дом пастилы, где можно будет увидеть процесс приготовления старинного русского лакомства.

Тем более, сейчас вы легко сами можете спланировать индивидуальный отдых. Рекомендую воспользоваться сервисом «Тулагид 71».

- В условиях «внешних» санкций приоритетом для регионов стала программа импортозамещения…

- Не совсем так. Безусловно, это важнейшая программа, но для нас приоритет в другом - прежде всего, создать комфортный жизненный климат, чтобы наконец вылезти из демографической ямы, в которой область оказалась в последние четверть века. Шальные 90-е, череда финансовых кризисов, депрессия промышленности, желание, а часто и объективная необходимость молодежи уезжать на заработки в столицу и Подмосковье – довели область до такого состояния, что почти треть населения – пенсионеры.

Сейчас все приоритетные задачи как раз связаны с этой, основной: и импортозамещение, и поддержка малого бизнеса, и переселение желающих из других регионов и из-за границы, и реформы образования и медицины. Кстати, после прошлогоднего переворота на Украине и начала боевых действий на Донбассе, область приняла более 10 тысяч переселенцев. И мы стараемся не только разместить людей «на время», но и создать реальную жизненную перспективу для тех, кто захочет остаться. Тем более, среди прибывших – квалифицированная рабочая сила, так необходимая для возрождения «оборонки».

Индекс производства у нас за последние 4 года, если апеллировать к цифрам, вырос на 52 процента. Это второе место в Центральном Федеральном округе и 5-е в России. А по проценту прироста собственных доходов консолидированного бюджета мы в округе вообще первые – 85 процентов.

Рост тульской промышленности обеспечили традиционно сильные отрасли – химия, металлургия, машиностроение. Главным локомотивом была и остается оборонка.

Сегодня 25 крупных оборонных предприятий Тулы чувствуют себя уверенно. Включая те, которые буквально несколько лет назад были в стадии банкротства. Заказы тульской оборонки за 4 года выросли в полтора раза. Простой пример: зенитно-ракетный комплекс «Панцирь» - разработка флагмана российской оборонки Конструкторского бюро приборостроения имени Аркадия Георгиевича Шипунова. В 2011 году комплекс еще не стоял на вооружении Российской армии. А сейчас заказы на него расписаны до 2022 года. Причем большинство заказов – экспортные. Это тот случай, когда наше оружие не только защищает рубежи родного Отечества, но и приносит значительный экспортный доход.

Сколько еще примеров, когда в создании военной техники тульские оборонщики совершили технологический прорыв! Сегодня вне конкуренции высокоэффективные современные боевые комплексы - «Бахча», «Панцирь» и «Торнадо», «Бережок» и «Ураган». Многие из них вы видели на Параде Победы 9 мая на Красной площади.

Оборонка, как не покажется парадоксальным – один из ведущих участников программы импортозамещения. На «Туламашзаводе» заработало сборочное производство современных станков, - эту продукцию закупают уже не только наши, тульские заводы.

И кроме оборонной промышленности, мы «не позади планеты всей». Программа импортозамещения работает и в других отраслях. Новые рабочие места уже созданы в производстве резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования, в производстве медицинских изделий, оптических приборов, в целлюлозно-бумажном производстве. Начато освоение еще одна площадки для инвесторов - Узловского технопарка. Именно его выбрала китайская компания Great Wall для строительства автозавода полного цикла. Надеюсь скоро увидим первого «тульского китайца».

- Оборонка - оборонкой. Для соседней Москвы, да и для области в условиях ответных санкций особенно важен вопрос обеспечения продовольствием. Не далее как прошлой осенью нас пугали, что очень скоро без западного продовольствия в России наступят уныние и голод. Поможете пережить трудные времена?

- И на этот счет успокою. Как уже говорил, отношения с Москвой, столичным правительством самые деловые и доброжелательные. Уже завтра, надеюсь, будут подписаны и начнут реализовываться новые совместные проекты, в том числе и в области продовольственной безопасности. Безусловно, для нас рынок столицы – не просто перспективное место сбыта своей сельхозпродукции. Он - главный. Уже остались в «бородатых» анекдотах сюжеты про электричку «Тула-Москва», которая пахнет микояновской колбасой.

Сейчас у нас и кроме собственной качественной колбасы есть что предложить соседу. Дело в том, что современная Тульская область предлагает хорошие условия для инвесторов и к нам с удовольствием идут крупнейшие агрохолдинги страны. Уже этим летом появится первая птица на стартовавшем проекте «Воловский бройлер», и уже на первом этапе предприятие будет производить 30 тысяч тонн мяса птицы в год. В июле появится и первое поголовье свиней в хозяйстве «Лазаревское», которое поможет области выйти «на прирост» по свинине. Мы достигли «советских» результатов по зерну, вышли «в плюс» по молоку. Я уже не говорю про модную в столичных супермаркетах белевскую пастилу и тульскую мытую картошку. Словом, надеюсь, ни туляки, ни москвичи проблем с нашим продовольствием испытывать не будут.

- Есть еще одна тенденция. В «кризисные времена» народ считает деньги и старается вкладываться «дешево» и «на перспективу». Сейчас очень высок спрос на недорогую загородную недвижимость. Как с этим направлением?

- Вообще-то я нынешнюю ситуацию не называю кризисом. Это просто новая реальность, которая дана нам для того, чтобы начать проводить реформы о которых мы говорим уже очень давно. Что касается привлекательности Тульской недвижимости: сравните цены земельных участков в Московской области, под Серпуховом, со стоимостью в «приграничных» районах Тульской области – в Заокском, Веневском. Река Ока одна, а цены отличаются в разы. У нас намного дешевле.

И если раньше покупатели уповали на плохую транспортную доступность, отсутствие инфраструктуры и коммуникаций, то сейчас уповать не на что. Да и плотность застройки не такая высокая. И природа – не хуже. И продукты – дешевле. Словом, одни плюсы. Те, кто действительно считает деньги, уже вовсю осваивает наши пространства. У нас стабильно растет число желающих оформить участок под строительство дома или дачи.

И развернуться пока есть где. Так что ждем к себе москвичей! 

ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ГУБЕРНАТОРОМ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Тульский Кремль. XVI век. Башня Пятницких ворот - единственная башня Тульского кремля полностью из красного кирпича.  / Фото: РИА Новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Технопарк с китайским акцентом

В государственном индустриальном парке «Узловая» полным ходом идет строительство завода китайской автомобильной компании «Грейт Уолл». Она стала «якорным инвестором» парка, раскинувшегося на территории в 2100 гектаров. Для Тульской области этот проект — один из приоритетных. Все-таки 18 миллиардов рублей инвестиций. Завод включает в себя цеха штамповки, окраски и сборки. Он сможет выпускать по 150 тысяч автомобилей в год и даст 2500 высокопроизводительных рабочих мест, и это только на заводе компании «Грейт Уолл». Всего здесь, в индустриальном парке, создадут до 20 тысяч рабочих мест. (далее...)

Тульская картошка протоптала в столицу столбовую дорожку

Тульская земля богата не только оружием, пряниками и самоварами. На полях в достатке родится картофель и огурцы и прочие, привычные на нашем столе овощи. Особенно большие урожаи — на юге области: в Куркинском, Веневском, Плавском, Чернском районах.

Идем по тульскому центральному рынку. Прицениваемся к мытому картофелю, это местная рыночная фишка. Он гораздо дешевле импортного — цена за килограмм 35 рублей.

— Ближе к осени будем продавать с машин, — говорит продавец Василий Прохоров. — Машины приезжают прямо из производящих хозяйств. (далее...)

amp-next-page separator