Корона для стерляди. Повара воссоздали вкус эпохи

Общество
В среду, 3 июня, состоялся финал городского конкурса «Московские мастера». В номинации «Кулинария» за звание лучшего повара столицы боролись 13 претендентов.

Фантазию шеф-поваров столичных кафе и ресторанов ограничивала, пожалуй, только тема состязания: «Застолье эпохи развитого социализма». Погрузившись в историю, кулинары постарались не просто приготовить блюда по рецептам второй половины XX века, а воссоздать атмосферу того времени.

— Вы посмотрите на эту девушку!— пенсионерка Нина Лагешкина обращает внимание жюри на Наталью Горелову, помощницу повара из Западного округа. — Она же само воплощение 60-х! Колпак из марли, старющий халат, скромное серебряное колечко…Мы даже красились, как она.

Активная Нина Викторовна на конкурсе — зритель. Изучив столы кулинаров, признается: словно в молодости побывала.

— Помните московские булочки? — показывает на покрытые сахарным сиропом аппетитные плюшки Роман Просеков из Северо-Западного округа, представляющий Северо-Западный округ. Рецепты своих блюд повар нашел в книге «О вкусной и здоровой пище», изданной в 1955 году. Особенно, по его словам, в ней хорошо описаны способы приготовления осетровых рыб. Копченая стерлядь в короне, наполненной настоящей черной икрой, - наглядное и вкусное тому подтверждение.

Раскрытие заданной темы, творческий подход, внешний вид и вкус блюд – все это оценивали жюри. В результате лучшем поваром был признан Сергей Ефимов – шеф-повар из Центрального округа.

— Мы экспериментировали. Например, наш поросенок приготовлен по современной технологии, которая позволяет добиться таких вкусовых качеств, как будто мясо томилось в печи, - сказал победитель.

ОПРОС

Какими кулинарными изысками можете удивить вы?

«Вечерка» узнала у москвичей, какие необычные блюда они готовят.

Надежда Райзенберг, продавец, 21 год:

- У меня дедушка грузин, я по его рецептам делаю сациви. А еще — очень вкусные мексиканские лепешки, кесадильи с начинкой из сыра, овощей и мяса. И все это — с острыми приправами.

Оксана Попова, пиар-менеджер, 26 лет:

- Я путешествую, собираю рецепты. Из шедевров: красный лук, жаренный в бальзамическом уксусе с сахаром, черри и фетаксой. Или жаренный в карамельном соусе ананас с чили, мороженым, мятой и черным перцем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поросенок, торт с олимпийским мишкой и сервиз с «Мосфильма»

3 июня в финале городского конкурса «Московские мастера» в кулинарном бою сошлись тринадцать команд столичных кафе и ресторанов. Они боролись за кубок, золотую медаль и звание лучшего повара Москвы. Вкусные ароматы приветствуют гостей Музея кулинарного искусства, в залах которого и проходил конкурс, уже на пороге.

В воздухе пахнет свежим огурцом, зеленью, вареным яйцом, копченой рыбой и запеченным мясом. Столы конкурсантов буквально ломятся от еды. (далее...)

amp-next-page separator