Булочки от Метростроя

Общество
Столовым московских метростроителей — больше 70 лет. Когда-то вход туда был только по пропускам, сейчас здесь накормят всех желающих.

Недалеко от знаменитой Хитровки (Подколокольный переулок, 12, стр. 2) есть малозаметная столовая с синей табличкой на входе.

В обеденное время здесь не протолкнуться — вкусно и недорого. На вывеске кокетливое название «Лакомка», но все называют ее «Метростроевская».

Это одна из столовых сети, в советские годы называвшейся «Отдел рабочего снабжения (ОРС) Метростроя». А появилась эта система одновременно с самим Метростроем — в начале 1930-х. В годы, когда старые, рыночные, схемы снабжения продовольствием уже не работали, а новые, плановые, то и дело давали сбои. В Москве было мало не только заведений общепита, но и продуктов. Поэтому ОРС Метростроя занялся самыми простыми вещами: заготовкой провизии (огороды в Бронницах, кролиководческая ферма у платформы Лось) и… выпеканием особых «метростроевских» булочек. Изначально эти булочки предназначались для ударников строительства и инженерного состава. Но потом решили дать всем поровну — и в 1934 году каждый день там выпекалось уже 100 000 булочек.

— С ростом числа рабочих количество столовых Метростроя увеличилось с первоначальных 7 до 33, — рассказал «Вечерке» исследователь истории Метростроя Дитмар Нойтатц. — Они были устроены непосредственно на объектах и в зданиях, предоставленных Моссоветом, а работали круглосуточно.

В первые несколько лет еда в столовых была самая простая — щи, вареная рыба, иногда мясо. Потом «жить стало веселее», причем намного. С 1950-х годов до нынешнего времени метростроевская кухня, как и метрополитеновская, в чести не только у сотрудников, но и у пассажиров подземки.

amp-next-page separator