Камиль Ларин признается, что ему все не хватает наглости выпустить свою сольную книгу стихов / Фото: photoxpress.ru

Камиль Ларин: Нас интересуют отношения между людьми

Актер Камиль Ларин из знаменитого «Квартета И» рассказал «Вечерке», что он и его друзья-коллеги служат не только Мельпомене, но еще порой и Эвтерпе. То есть пробуют себя на поэтическом поприще. Недавно они издали 300-страничный сборник «Стихотворения», который и презентуют на спектаклях «Квартета И».

- Камиль, ты заранее знал, что все, к кому ты обратишься, что-то поэтическое сочиняют?

- По-разному. Про Лешу Кортнева, Сашу Демидова, Нонну Гришаеву мне это, конечно, было известно. В остальных случаях я сначала интересовался у тех, к кому обращался, как они вообще относятся к поэзии и пишут ли что-то сами. Так набралось человек десять.

Я уже начал придумывать название книги, какую-то ерунду типа «Десять негритят», «Точно в десятку» и т.п. Однако круг сочинителей расширялся, и в итоге у меня собрались тексты семнадцати авторов. Некоторые еще и остались «за бортом», поздно узнав, что я занимаюсь таким проектом. Теперь сетуют.

- Кто-то отказался от твоего предложения?

- Василий Уткин, например. Хотя мне казалось, что он достаточно ранимый и наверняка что-то пишет. А у Саши Цекало так и не получилось взять тексты. Как-то наши графики не совпадали. Похожая ситуация сложилась с Мишей Козыревым. Он свои стихи так мне и не прислал. Я каждому просто говорил: шлите то, за что вам не стыдно, что вы не отказались бы увидеть напечатанным в книге. А я уж из вашего материала выберу.

- А свои творения ты как отбирал?

- Так, чтобы познакомить читателя с тем, какой я автор. У меня все не хватает наглости выпустить свою сольную книгу, куда войдут 70–80 моих стихотворений. Но я этот замысел все же надеюсь реализовать. Возможно, в следующем году, к своему 50-летию. Сделаю тираж и подарю всем, кому захочу.

- Для тебя принципиально было издать книгу дорого, почти как художественный альбом?

- Да, она должна была выглядеть так, чтобы ее хотелось подарить: твердая обложка, хорошая бумага, качественные иллюстрации, лаконичные интервью с каждым автором и т.п. Издание обошлось недешево. Но помогли добрые люди.

- Ты открыл кого-то из знакомых по-другому, почитав их тексты?

- Пожалуй. Скажем, меня приятно удивил Сергей Галанин, которого я всегда воспринимал как харизматичного рокера, не предполагал, что он может написать почти детское стихотворение про ежика. У меня, вообще-то, тоже есть детские стихи, но не знаю, отдал бы я их кому-то для публикации. Еще лирика Алены Бабенко сразу запомнилась. Это уже, по-моему, настоящая поэзия.

- Нет ли у «Квартета И» идеи поздравить тебя с юбилеем новым спектаклем, поставленным «на тебя »?

- Спектакли у нас все же общие, и превращать один из них в мой бенефис не предполагается. Но есть мысль объединиться с Лешей Кортневым, которому в будущем году тоже пятьдесят, и сделать общую юбилейную программу, где выступят и многие наши гости. Пятидесятилетие — все-таки веха в жизни, и хочется отметить ее так, чтобы прозвучало и запомнилось.

- У вас у всех в профессии все вроде бы хорошо. Остался ли где-то внутри страх неуспеха?

- Нам, конечно, приятен успех. Мы избалованы смехом. И когда на спектакле хотя бы пять минут у зрителей в зале нет никакой эмоциональной реакции, для нас это сурово.

СПРАВКА

В сборник вошли сочинения 17 авторов, в том числе Нонны Гришаевой, Алены Бабенко, Александра Демидова, Сергея Дорогова, Сергея Галанина, Александра Жигалкина, Алексея Кортнева, групп «Уматурман», «Ундервуд» и др.

amp-next-page separator