Письмо от руки развивает мозг и улучшает память

Общество
23 января весь мир отмечает День ручного письма. С появлением компьютеров популярность письма от руки снизилась, но своей важности оно не потеряло.

О важности ручного письма, уникальности каждого почерка людям всего мира решила напомнить Ассоциация производителей пишущих принадлежностей, которая и выступила инициатором праздника.

Известно, что после того как ребенок освоил буквы, овладел основами правописания, почерк становится индивидуальностью, ведь у каждого человека он неповторим. Специалисты, изучающие связь личности и почерка — графологи, — выделяют семь основных характеристик, по которым можно рассказать о характере человека: размер букв, их наклон, форма, направление почерка, интенсивность нажима, способ написания слов и общая оценка почерка. Кроме того, писать от руки гораздо полезнее, чем печатать на компьютере или в телефоне. Например, когда мы записываем важную информацию, у нас гораздо больше шансов запомнить ее. Также ручное письмо помогает сконцентрироваться, сосредоточиться на самом главном.

— Еще в 1950 году выдающийся психофизиолог Александр Лурия серией экспериментов доказал пользу письма от руки, — отмечает Лариса Дрыгваль, дипломированный графолог, кандидат психологических наук, руководитель Центра изучения почерка. — В своем труде «Очерки о психофизиологии письма» он писал, что в процессе письма наш мозг работает на полную: активизируются лобные, височные, затылочные доли, формируется много новых нейронных связей, согласуется работа обоих полушарий.

Другими словами, процесс письма от руки развивает мозг в прямом смысле слова.

По словам эксперта, писать от руки действительно полезно, особенно если вы хотите в этой жизни стать личностями и достичь успехов: учеными доказано, что письмо улучшает память, способствует развитию творческих способностей. Оно напрямую связано с развитием речевых способностей. Замечено, что люди, которые пишут с трудом, испытывают трудности в установлении отношений и коммуникациях. Ежедневные занятия, связанные с написанием текстов, улучшают концентрацию внимания, снижают степень гиперактивности. Кстати, полезно свои переживания и впечатления описывать в личном дневнике, считает Лариса Дрыгваль: — Такой процесс можно назвать психотерапевтическим.

Человек освобождается от эмоционального груза, связанного с переживаниями, и начинает чувствовать себя легче, увереннее и оптимистичнее.

Вот отличный способ отметить День ручного письма — завести дневник, который будет хранить ваши воспоминания и эмоции.

***

Виртуозы перьев и чернил. Искусство каллиграфии как высшая форма ручного письма

С древних времен высшей формой письма от руки считалась каллиграфия. Тщательно выписанные линии, наклон и даже способ нажима помогали при письме подчеркивать интонацию и общее настроение текста.

Специалисты в области каллиграфии выделяют три вида «красивого письма»: западноевропейский, восточно-китайский и арабский. Кстати, китайское иероглифическое письмо существует очень давно, и это пример письма, которое со времени своего возникновения — около 3 тысяч лет назад — используется и по сей день.

— С древности и до сих пор, как в Китае, так и в Японии, богатство и разнообразие письма использовалось, воспринималось и оценивалось эстетически. Почерк говорил о характере человека, литературно-стилистическая изысканность дополнялась искусным владением кистью, — рассказывает каллиграф, старший преподаватель Института восточных культур и античности РГГУ Александр Беляев. — В XX веке китайское и японское искусство каллиграфии испытало на себе влияние таких художников, как Кандинский, Пикассо, Миро. В свою очередь, западные художники прониклись эстетикой дальневосточной каллиграфии.

История западной каллиграфии начинается с античности: основой стало греко-римское письмо. В отличие от восточного направления, где главными инструментами становится кисть с тушью, в западном стиле используют каллиграфическое перо.

О появлении русской каллиграфии известно немного.Ученые приходят к выводу, что искусство письма развивается на Руси с появлением азбуки глаголицы в X веке — буквы тогда выписывали замысловато, декоративно.

Всемирный день поэзии / Фото: Фадеичев Сергей

amp-next-page separator