Осьминоги краснеют от гнева и бледнеют от испуга. Как люди
Зачем им такая способность? Узнаем у руководителя центра океанографии и морской биологии «Москвариум» Марины Журавлевой.
— Давайте сначала разберемся, каким образом осьминоги меняют свой цвет, — говорит Журавлева. — В подкожном слое головоногих моллюсков находится скопление особых клеток — хроматофор, которые при определенном сокращении — в зависимости от поступающего к ним нервного импульса — и меняют свой цвет. Причем каждая группа клеток отвечает за определенный окрас. Поэтому красные осьминоги могут быть и сине-красными, и фиолетовыми — все зависит от того, какой импульс был задействован в тот или иной момент.
Изменение окраса для осьминогов в первую очередь — это ответная реакция на внешние раздражители. Поэтому по интенсивности цвета можно многое понять о состоянии головоногого моллюска. Если он раздражен, агрессивен, то это будут яркие, насыщенные цвета. Осьминоги краснеют или даже чернеют, как бы предупреждая своего врага, что они опасны. А вот если моллюск напуган или грустит, то он бледнеет.
Кстати, свою способность изменять цвет осьминоги используют и для общения друг с другом. Особенно в период размножения. Чем ярче, позитивнее окрас, тем привлекательнее осьминог.
При этом у морского обитателя помимо пигментированных клеток есть и светоотражающие. Они состоят из особых пластинок, которые способны поворачиваться и менять направление солнечных лучей. С их помощью осьминог подстраивается под окрас окружающего его ландшафта. Таким образом он маскируется.