Вселенная на булавке

Общество
Энтомолог, доктор биологических наук Лев Медведев отдал профессии шесть десятков лет. При этом, по его словам, он не работал ни дня, потому что — ученый совершенно уверен в этом! — нельзя называть работой занятие, которое доставляет тебе ни с чем не сравнимое удовольствие.

За плечами Льва Медведева, главного научного сотрудника лаборатории почвенной зоологии и общей энтомологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Северцова, более 12 командировок в джунгли Вьетнама, а еще — Афганистан, Никарагуа, Центральная и Восточная Африка, безлюдные степи Монголии, три экспедиции в зараженную зону Чернобыля.

- Лев Никандрович, вы из поколения физиков-лириков. И вдруг жуки и бабочки — и не физик, и не лирик...

- Как часто бывает в жизни, все произошло и случайно, и закономерно. Я родился в Тюмени. Рядом с домом находился краеведческий музей. В 1941 году в нем разместили эвакогоспиталь, и книги из музея вынесли на улицу. Мне было шесть лет, но интерес к чтению мама мне уже привила.

Погрузив книги на санки, я привез их домой и запойно читал. Когда госпиталь закрыли, я вернул книги в музей. В нем была очень приличная коллекция насекомых и богатый гербарий. Мне стало интересно, и я по-настоящему увлекся насекомыми. Еще в школе я написал письмо энтомологу с мировым именем Николаю Плавильщикову с просьбой посоветовать, каким именно разделом этой науки мне стоит заняться. И как ни странно, я, тюменский мальчишка, получил от большого ученого обстоятельный ответ с рекомендациями заняться самой многочисленной группой — жуками-листоедами. Как серебряный медалист, я без экзаменов поступил в МГУ. И вот уже 60 лет изучаю листоедов. А раритетное письмо Плавильщикова храню до сих пор.

- Листоеды — это кто?

- Самый известный из этого семейства — колорадский жук. А вообще листоедов много, более 50 тысяч видов. Какие-то виды исчезают, какие-то появляются, и это постоянный процесс.

- А сколько видов насчитывает ваша личная коллекция?

Около 20 тысяч.

- Экспонаты поймали сами?

- Большую часть да, но какие-то экземпляры присылали коллеги. У нас так принято.

- Получается, что ваша коллекция больше экспозиции лондонского Музея естествознания?

- Не совсем так. Моя коллекция — это только листоеды, и можно говорить о том, что она сопоставима с лондонской. Собрание Музея естествознания, конечно, больше. Я не сторонник подхода к науке по спортивным принципам. Открытие нового вида насекомого — это много или мало? Это научный факт, событие, но никак не рекорд, не победа над другими энтомологами. Мы, как ни банально звучит, делаем общее дело.

- Сколько новых видов жуков открыли вы лично?

- Я описал около двух с половиной тысяч видов.

- А вы могли бы назвать самый ценный экземпляр своей коллекции?

- Конечно, нет. Для меня как для ученого все мои жуки одинаково ценны. Как нельзя по внешнему виду и цвету глаз и кожи делить на более или менее ценных людей, так нельзя говорить и о насекомых. Они такие же жители Земли. Зато могу рассказать о самом крупном экземпляре — он весит целых полторы тонны.

- Это такое насекомое?!

- Это такой слоненок. В 70-е годы я выменял его во Вьетнаме на казенный велосипед, его чуть ли не съесть хотели.

- А где же он сейчас?

- Да там, во Вьетнаме, и остался. Уезжая, я его передарил. Московские квартиры к слонам не очень приспособлены. А там за ним ухаживают и кормят. Вьетнамцы до сих пор считают его моим слоном и присылают фотографии. Так что, пожалуй, это действительно самый крупный экземпляр моей коллекции.

- Почему география ваших экспедиций выглядит как послужной список участника горячих точек, а не мирного ученого-энтомолога?

- В советское время попасть туда, где идет война, было значительно проще. Желающих съездить в Германию, Швейцарию, тот же Лондон было много, а в воюющую Никарагуа или зону заражения Чернобыля, наоборот, мало. Может быть, поэтому и собралась такая коллекция. Сидя в кабинете или в европейском музее, много не насобираешь.

- Неужели не было страшно?

- Вы знаете, к нам, ученымэнтомологам, все почемуто хорошо относились. Например, в Никарагуа мы прекрасно общались и с повстанцами, и с правительственными структурами. А когда в Монголии на границе с Китаем нас накрыл радиоактивный дождь от взрыва китайской водородной бомбы, выяснилось, что полученная доза радиации положительно повлияла на состав крови. До этого у меня были определенные проблемы.

- Какое практическое значение энтомология имеет сегодня?

- Приведу один пример. В Краснодарском крае в период цветения амброзии у людей возникала массовая аллергия. По рекомендации энтомологов из Канады был завезен жук-листоед, ближайший родственник колорадского жука, питающийся исключительно амброзией. Проблема аллергии была решена.

- А амброзия в Краснодарском крае сегодня растет?

- Конечно. Жуки ведь умные и никогда не уничтожают всю кормовую базу. На самом деле насекомые подавляют чрезмерное цветение, дающее много пыльцы, и, конечно, надо следить за популяцией. Тогда и овцы будут целы, и волки сыты.

- Каковы ваши планы?

- Знаете, хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. А если серьезно, видите вот этот любопытный экземпляр? Собираюсь познакомиться с ним по ближе.

- Он же меньше спичечной головки!

- Что вы, это же целая вселенная! Человек тоже не гигант в этом мире, хотя ошибочно считает себя таковым.

 

amp-next-page separator