«Биоактивные вещества»: как несколько чашек кофе в день продлевают жизнь
Сюжет:
Эксклюзивы ВМКофе не принято считать полезным напитком, потому что он разрушает нервную систему человека. Однако здоровому человеку стоит включать кофе в дневной рацион, так как этот напиток способен продлевать жизнь. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По его словам, на протяжении десятилетий проводятся эпидемиологические исследования, которые выявляют соотношение образа питания человека, группы продуктов в рационе, наличие болезней и продолжительности его жизни.
— Несмотря на все страшные мифы о вреде кофе и его негативном влиянии на нервную систему, исследования показали, что люди, употребляющие две–четыре порции кофе в день, действительно реже болеют возрастными болезнями, позже сталкиваются с проблемами со здоровьем, которые протекают в более легкой форме. В среднем умеренное суточное употребление кофе увеличивает продолжительность жизни на три–четыре года, — рассказал Гинзбург.
Это происходит за счет положительного влияния на работу головного мозга и сердца, а также из-за большого количества биоактивных веществ в продукте, сообщил диетолог.
— Считается, что кофеин — вещество, которое улучшает микроциркуляцию организма: головного мозга, сосудистого кровоснабжения, работу сердца, что, конечно же, влияет на качество и продолжительность жизни. Но, помимо кофеина, напиток содержит еще ряд биоактивных веществ, которые тоже обладают противовоспалительным и оздоровительным действием. Умеренное употребление кофе также способно снижать риски онкологических заболеваний, — сказал собеседник «ВМ».
Какие еще напитки могут продлить жизнь
Диетолог рассказал, что, помимо кофе, есть еще напитки, которые могут продлить жизнь человека. Среди них:
- какао — обладает антиоксидантными свойствами и, как следствие, замедляет процессы старения;
- зеленый чай — благоприятно влияет на работу сердца за счет полифенолов;
- травяные чаи (с мятой, мелиссой) — повышают иммунитет;
- ягодные морсы без сахара — обладают большим количеством витаминов в составе.
Лучше заменить все сахаросодержащие напитки: газировки, фруктовые соки, алкоголь на какао, чай, кофе или морсы, заключил Гинзбург.