Обрезка выполняется остро наточенными инструментами: секаторами, пилами и ножами. При использовании стремянки или лестницы обязательно подложите под их ножки фанеру или широкие доски / Фото: PHOTOXPRESS

Волчок пойдет под нож

Общество
Снег подтаивает, но почки еще не распустились, а это значит, что настало оптимальное время для обрезки и прививки плодовых деревьев и кустарников.

Какие ветки требуют обрезки? Если деревья на вашем участке совсем молоденькие, следите за тем, чтобы центральная ветка оставалась всегда самой высокой. Если какая-либо из боковых веточек начинает с ней конкурировать, ее нужно обязательно укоротить.

На деревьях, достигающих 3–4-метровой высоты, без жалости удаляйте так называемые волчки, то есть сильные сучья, растущие не в бок от ствола, а вертикально. Они забирают максимум питательных веществ, пытаясь сформировать собственное деревце, конкурируя с основным в ущерб урожаю. Если на волчке образовались боковые побеги, сам волчок спиливается, а побег, идущий в сторону от основного ствола, остается. И следите за тем, чтобы все ветки дерева были направлены от ствола: никакого толка от тех, что растут внутрь ствола, не будет, урожая они не дадут.

Поэтому их надо удалять. Чтобы на мертвой древесине спиленной или обрезанной сухой ветки не поселились грибки, место среза обработайте фунгицидными препаратами, например медным купоросом: одна столовая ложка на литр воды. Смочите раствором спил, подождите, когда он высохнет (!), и замажьте садовым варом либо закрасьте масляной краской.

Владельцам старых яблонь и груш, высота которых достигает 8–9 метров, для омоложения деревьев советую решиться на следующую процедуру: спилите центральный ствол на высоте 3–4 метров от земли. В результате крона плодового дерева со временем примет чашевидную форму, будет лучше освещаться солнцем и давать более щедрый урожай.

ЕШЬ МАНГОЛЬД, БУДЬ, КАК АРНОЛЬД 

Наталья Бурлова, агроном

Мангольд — как много в этом слове. Много прежде всего хорошо знакомого, ведь это всем известная свекла, только листовая. Нашими дачниками из года в год она становится все более любима, а в Европе мангольд любят и выращивают очень давно. И это неспроста! Вопервых, эта культура безусловно красивая. Посмотрите на радужный мангольд, и вы все поймете. Во-вторых, это очень полезный овощ. В нем огромное количество витамина К, много витаминов А, Е и С, а также натрия, магния, калия и железа. Кстати, раньше из корня растения добывали сахар — еще до того, как немецкий химик и селекционер Андреас Маргграф в 1747 году вывел сахарную свеклу.

Получить полезные вершки несложно: мангольд легко всходит из семян прямо в грунте и активно растет все лето и до поздней осени, после чего его можно оставить на грядке — это двухлетняя культура, которая на второй год даст вам еще и семена.

amp-next-page separator