Горожане чересчур полюбили запятые и заглавные буквы
Мария Михайловна, старший преподаватель Института лингвистики РГГУ, третий год проводит бесплатные подготовительные курсы к диктанту. Они проходят с февраля по апрель по пятницам в здании университета — 9 занятий до испытания и одно после.
— Мария Михайловна, всего 1% участников написали диктант на отлично. Как на этом фоне выглядят москвичи?
— У нас 0,5 процента отличников. Вот в Новосибирске, где проект зародился в 2004 году, процент выше, чем в среднем по стране. Там горожане привыкли писать диктант, и подготовительные курсы у них работают дольше. Образовательная функция диктанта срабатывает замечательно.
— А как москвичи выступили в прошлом году?
— Было 2 процента пятерок. Но тогда в столице писали диктант 9,3 тысячи человек, а на этот раз — почти 14 тысяч.
— То есть просто выборка стала больше?
— Не только. Текст в этот раз был трудным. Для пятерки разрешается допустить только одну пунктуационную ошибку, а орфографических не должно быть вообще. А в этот раз были две орфографические ловушки: «мерились силой» и «с нескрываемым от смертных азартом».
Эти правила не изучают в школе. А практика показывает, что именно выученное в детстве («жи — ши», приставки «пре-» и «при-», окончания глаголов «-тся» и «-ться») прочно сидит в голове.
Еще в тексте было много названий, оказавшихся незнакомыми. Слово «эллины» часто писали с большой буквы или заключали в кавычки. Кстати, характер ошибок по регионам практически не различается.
— Не влияет ли на грамотность модное в интернете нарочито неправильное написание слов, все эти «превед» и «кросавчег»?
— В прошлом году в тексте диктанта встречалось слово «жжет». Ни один (!) из участников, а их было более ста тысяч по всему миру, не написал его через «о» (как в известной фразе «аффтар жжот»). Люди прекрасно понимают, в какой ситуации какой язык можно использовать, и умеют переключаться.
— Какие слабые места у тех, кто ходит на курсы?
— Традиционно проблемы связаны со слитным, раздельным и дефисным написанием разных частей речи, а также с суффиксами, в которых встречаются «-н-» и «-нн-». Это действительно сложная область, некоторые правила в справочниках сформулированы нечетко, иногда одна часть противоречит другой.
— Есть ошибки, характерные для последних лет?
— Раньше запятых не хватало, а теперь их ставят от души где попало. Появилась мания все слова писать с большой буквы. Сколько лет поздравляли друг друга «С Новым годом», а теперь «годом» норовят написать с большой. Но самая главная ошибка — считать, что изучение грамматики и синтаксиса заканчивается в школе. Правила постоянно меняются, за этим надо следить.
Раньше «черно-бурый» писали через дефис, потому что это оттенок цвета. Но под влиянием слова «чернобурка» правило поменялось. И вот новейший академический справочник «Правила русской орфографии и пунктуации» под редакцией Владимира Лопатина (2006 год) это прилагательное разрешает писать слитно.
Язык не может сопротивляться реальному словоупотреблению. Мы приучаем к тому, что русская пунктуация вариативна, во многих случаях нет единственно правильного решения. Надо каждый раз думать о том, какую работу выполняют запятая или точка.
— Кто эти люди, которым в пятницу вечером хочется не в бар, а на занятия родным языком?
— Самому младшему участнику было лет 10, самым старшим — под 80. Нас просят, чтобы курсы проводились круглый год, но пока нет такой возможности. Так что ждем всех на следующий год в феврале. Может быть, хотя бы площадок будет несколько. А пока мы выложили материалы курсов на нашем сайте http://totaldict.ru/ Люди хотят русского языка, и побольше (смеется).
— Но почему? Ведь результаты «Тотального диктанта» даже к резюме не приложишь.
— Наша культура лингвоцентрична — она вращается вокруг Слова. Мы все время замечаем, кто как пишет, кто какие делает ошибки в речи.
Родной язык — то, что нас всех объединяет, независимо от возраста, статуса, профессии. И хорошо, что кто-то напомнил: писать грамотно — это модно. Потому что это помогает найти гармонию с самим собой.
КСТАТИ
Среди жителей Москвы — не школьников и не мигрантов — находятся желающие изучать русский язык и за деньги.
— Типичному посетителю занятий около 30 лет, — говорит Галина Зимина, педагог и методист «Президентской школы». — Это менеджеры, секретари, пиарщики — те, кому приходится работать со словом.
Некоторые правила учеников поражают. Они не могут поверить, что надо писать «предынвестиционный» или «безымпульсный».
— Буква «и» после русских приставок, оканчивающихся на согласную (кроме «сверх-» и «меж-»), в угоду произношению заменяется на «ы», — говорит Галина Зимина. — Мы же пишем «разыграть», «безымянный». Но эти слова привычны, а вот в терминах с иностранным корнем это кажется странным.
По словам Галины Зиминой, после курсов многие признаются: «У меня появился вкус к мозговой деятельности». Открытием оказывается, что грамотно написанный текст — результат интеллектуальных усилий.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Блогеры оживляют пыльные глаголы
В Институте русского языка имени В. В. Виноградова РАН идет работа над «Толковым словарем русской разговорной речи». Примеры для него вылавливают в том числе из интернета. Выяснилось, что некоторые слова приобретают новое значение или начинают употребляться в необычных сочетаниях именно в блогах и на форумах.
— Блогеры нередко обращаются к книжным и устаревшим словам, — говорит кандидат филологических наук Анна Занадворова, старший научный сотрудник отдела современного русского языка. — Исходное значение при этом пишущим часто неизвестно, и они его домысливают. (далее...)
Вплоть до пенсии мы каждый день узнаем по три новых слова
Мы смеемся над Эллочкой-людоедкой, которая обходилась всего тридцатью словами. А насколько богаче наш лексикон? Григорий Головин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Университета Небраски-Линкольн (США), решил измерить пассивный словарный запас носителей русского языка. На его сайте http:// www.myvocab.info/ можно пройти тест: отметить слова, которые выглядят знакомыми (значения приводить не надо). Сначала дается 40 специально подобранных слов, затем — 80. Среди них раскиданы ловушки — наборы букв вроде «очудей» или «тибильга». Если пользователь сделает вид, будто они ему знакомы, он либо хвастун, либо невнимательный. Также надо заполнить анкету: указать возраст, образование (свое и родителей) и т.п. Данные обрабатываются новаторскими математическими методами. (далее...)
Телевизор усложнил работу детективам
С каждым годом в Москве все больше приезжих. Детей (независимо от места рождения) считается хорошим тоном учить английскому еще до школы. По идее, все это должно влиять на традиционное московское произношение. Но лингвисты успокаивают: пока что оно, как в анекдоте, «колеблется только вместе с генеральной линией». (далее...)