В цепи крымских гор, или Первый поход «чайника»
День первый. Подъем в 5.30. Наскоро завтракаем и садимся в машину. Впереди 80 километров пути и великолепные крымские пейзажи, дышащие утренней свежестью. В 9.00 – сбор около пустынного (это только пока не построили мост через Керченский пролив!) вокзала Симферополя.
Мы находимся в составе группы из 16 человек, которая собирается за три дня покорить Чатыр-даг, пятую по высоте гору Крымского полуострова. Это, конечно, не Эверест и не Килиманджаро, но для начинающих туристов, вроде нас, и первого восхождения на вершину – в самый раз. Скупой язык электронных энциклопедий поясняет: Чатыр-даг, или Шатер-гора, расположен в 10 километрах от моря, состоит из верхнего и нижнего плато. Множество пещер и карстовых воронок, люди на этом месте жили в эпоху неолита, в гротах селились скотоводы и охотники. У величественной горы две вершины: Ангар-Бурун (1453 метров) и Эклизи-Бурун (1527 метров). Вот на них и отправимся.
Пока мы с вами изучали информацию о Чатыр-даге, подошел троллейбус, который повезет нас в село Перевальное. Оттуда начнется наш поход длиной 34 километра.
Через час мы на месте. Инструктор достает трекинговые палки (ну почему и я не взял их собой???), мы дружно надеваем кепки и банданы (от энцефалитных клещей) и потихоньку двигаемся вверх, подальше от цивилизации и поближе к небу. Справедливости ради, поход наш не совсем «дикий», и ночевать нам предстоит на турбазе.
На первом привале – краткий инструктаж. Наш проводник предупреждает, что самое опасное и сложное в горах вовсе не подъем, а спуск. Именно в момент спуска на наши суставы и вестибулярный аппарат приходится максимальная нагрузка, и риск слететь кубарем с горы и получить серьезную травму возрастает многократно. Что ж, спуск еще далеко, пока же все мысли только о пути наверх.
...Первый переход дается тяжко, несмотря на привалы через каждые 40 минут. Я механически бреду вверх, рюкзак давит на спину, пот льет градом, пить хочется постоянно... От усталости даже не могу толком оценить открывающуюся вокруг красоту, а ведь внизу яйлы (по-нашему плато), успешно служившие советскому кинематографу для съемок африканских пустынь, мини-каньон с входом, но без выхода, куда любят забредать туристы-одиночки, и потом их вызволяют оттуда на вертолетах, и широкий зеленый ковер из деревьев.
Предстоящие километры пути, да и сама вершина горы, рисуются чем-то иллюзорным. Да как же я все это пройду, еще и на подъем, если уже сейчас еле-еле ноги переставляю?
Через два часа мучениям наступает конец: поднявшись на тысячу метров, мы оказались на долгожданной турбазе. Наконец-то можно бросить рюкзак и перекусить!
После обеда мы надеваем кофты с толстовками и совершаем небольшой и неутомительный переход к Мраморной пещере, входящей, по оценке спелеологов, в топ-5 самых красивых пещер мира. Усталость отступает, я начинаю "отмокать" и вдыхать чистейший горный воздух, перемешанный с пряными ароматами трав.
Шагается на удивление легко, и, надо же, с удивлением понимаю, что от странствий по горам можно получать удовольствие. А еще удовольствие, особенно тем, кто в первый раз оказался «в недрах» земли (метро не считается), гарантированно от посещения Мраморной пещеры. Время под землей летит быстро, и полуторачасовая экскурсия пролетает незаметно.
Короткий переход к турбазе, гречка с тушенкой на ужин, и наш первый день похода заканчивается.
День второй. 7.00. Звенит будильник. Сегодня наш маршрут таков: подъем на Чатыр-даг – переход по его верхнему плато от одной вершины к другой – спуск к турбазе. 10 часов и 17 километров ходьбы, отправление в 8.00.
После вчерашнего это кажется невыполнимым. Получится ли преодолеть себя? Недовольна бормоча, беру в руки найденную накануне палку для ходьбы, набрасываю на плечи рюкзак с водой и топаю вслед за всеми к горе. Невероятно, но факт: дорога дается почти без усилий, а мы тем временем подступаем к вершине.
Выкарабкавшись из букового ущелья, попадаем на почти отвесную скалу с крутым обрывом. Далеко внизу простирается море, а от взгляда вниз мурашки по коже: страшно! Эх, будь я Архипом Куинджи, развел бы краски в принесенной с собой воде, достал бы из мольберта большой лист ватмана, уселся бы на раскладной стульчик и принялся бы рисовать открывшийся глазам пейзаж! Но мольберта с красками у меня нет, рисовать я не умею, поэтому просто фотографирую прекрасный вид на телефон и иду дальше по можжевеловым зарослям.
И вот последний перед "штурмом" вершины привал. Но сидеть уже как-то не хочется, цель близка, и ноги сами несут вверх. Последний отрезок достаточно крутого подъема метров 300 длиной проходится совсем шутя, и вот мы достигли вершины Ангар-бурун!
Но это еще не все: теперь нам предстоит пересечь плоскогорье и взойти на Эклизи-бурун, или Церковный мыс. Наша группа, неторопливо шагая гуськом, растянулась километра на полтора. Здесь, наверху, понимаешь: вот теперь не надо никуда торопиться, бежать, сломя голову. Вся суета осталась далеко внизу, а ты переживаешь счастливые моменты, когда голова свободна абсолютно от всех мыслей. В мозгах, как поет Чиграков, чувствуется "неуемная свежесть", и на язык просится песня "Господин горных дорог" группы "Мельница":
Перевал пройду и порог, перепутие,Перекрестье каменных рек.
Спустя полтора часа мы достигли Эклизи-бурун, высшей точки Чатыр-дага. В стародавние времена на эту вершину всходили греки для совершения молитв, в XVII сюда совершались массовые крестные ходы. О некогда культовом месте напоминают лишь памятный знак и почти уничтоженные развалины греческой церкви. Паломничества на Церковный мыс теперь совершают многочисленные туристы. Среди обязательных пунктов программы: малевание краской своих инициалов (Тагил, 2006 год) и влезание на разбитый столбик с последующим фотографированием.
Погода тут меняется молниеносно. Только что светило солнце, и глазам открывался панорама северной части Крыма, но через 5 минут вершину окутывают густые облака, до которых можно легко дотянуться рукой, и видимость падает до нуля.
Кстати, на Эклизи-буруне ощутимо прохладно, градусов 15 тепла (внизу – +30), кроме того, дуют сильные ветра. Однако ради ощущения себя покорителем вершины (пусть и невысокой) и возможности потрогать облака можно и потерпеть холод.
Итак, миссия выполнена, можно потихоньку двигаться вниз. Но расслабляться рано, спуск реально намного сложнее подъема.
Если на пути вверх достаточно просто правильно дышать и опираться на всю ступню, то вниз приходится "маневрировать", идти то боком, то прямо и сохранять повышенную концентрацию. Не расслабишься. Наконец, около 18.30, "сбросив" порядка 600 метров и какое-то количество килограмм, мы подходим к воротам базы. Нас ждут рис с тушенкой, костер и отдых.
День третий. Подъем в 7.30, завтрак, сборы и посещение пещеры Эмине-Баир-Хосар (она же Мамонтовая) перед спуском в начальную точку нашего путешествия – село Перевальное. Удобный вход в красивейшую пещеру появился немногим больше 20 лет, а до того момента это природное великолепие было недоступно простым туристам без специального снаряжения. Посетителей Эмине-Баир-Хосара ждут множество галерей, каролитовые цветы, сталагмиты, подземное озеро и гостеприимный "хозяин" пещеры – Белый спелеолог.
После полуторачасовой экскурсии выходим наружу и продолжаем "сбрасывать высоту".
Все явственнее видна трасса Симферополь – Алушта, и вот, пройдя сложную Ишачью тропу, мы вступаем в лес. Еще 15 минут хода, и мы выходим к троллейбусной остановке, откуда поедем обратно в Симферополь. Поход окончен!
Не знаю, когда еще повторится такое, пусть и небольшое, приключение, но это путешествие запомнится мне на всю жизнь. Главное – желание оторвать пятую точку от дивана, стула, сидения машины или общественного транспорта, и все получится! До встречи, Крым!