Экстремальный полет: аэростат не выдержал двоих
Конечно, автор цитаты этого номера прежде всего известен как гениальный ученый, создавший Периодическую систему химических элементов. Однако мало кто знает, что открытия и эксперименты Дмитрия Ивановича Менделеева дали толчок для развития не только химии. Например, он увлекался воздухоплаванием. И почти 130 лет назад совершил свой знаменитый полет на воздушном шаре «Русский».
Ученого интересовали верхние слои атмосферы, где, по его мнению, нужно было искать причину изменения погоды. И еще в 1875 году он представил на суд Физического общества при Петербургском университете свой проект воздушного шара для полетов в стратосферу. Но большинство ученых посчитали осуществление проекта невозможным, и Менделееву пришлось на некоторое время расстаться с мечтой о полетах.
Судьба улыбнулась лишь через 12 лет: летом 1887 года ожидалось полное солнечное затмение, которое, конечно, вызвало небывалый ажиотаж и в России. В Петербурге в это время решали, кто полетит на строящемся воздушном шаре для научных наблюдений за редким явлением. Телеграмму с приглашением «на борт» отправили Менделееву, который тут же согласился и спешно выехал в Тверскую губернию, откуда планировался взлет. Когда все было готово, выяснилось, что утренний дождь намочил аэростат, и летательный аппарат не сможет выдержать на борту двух человек. По настоянию Менделеева его спутник, аэронавт Кованько, вышел из корзины, вкратце объяснив ученому, как управлять шаром. Менделеев пробыл в воздухе почти два часа и, несмотря на неисправность двигателя, успешно посадил аэростат.
Такой поступок вполне объясним. Дмитрий Иванович был убежден, что «теория, не проверяемая опытом, при всей красоте концепции теряет вес, не признается; практика, не опирающаяся на взвешенную теорию, оказывается в проигрыше и убытке».