Ветераны вспомнили минувшие дни и битвы, где вместе сражались они
Духовой оркестр играет "На сопках Манчжурии", красные огоньки электросвечей мерцают под сводом круглого Зала славы. Поблескивают на стенах имена и фамилии героев Советского Союза и Российской Федерации, написанные золотыми буквами.
- Когда я захожу в этот зал, то ощущаю какое-то торжество внутри себя. Словно снова оказался в кругу своих боевых друзей, - признается генерал-майор бронетанковых войск Александр Фень. - Их имена высечены на пилонах и они как будто незримо здесь присутствуют. Войну я ведь тоже прошел, но остался живой. Судьба распорядилась так, чтобы мы могли передать молодежи мысли, идеи и чувства нашего поколения, чтобы каждый понимал, что в мире должна быть дружба.
Александр Фень в 1942 году окончил 2-е Харьковское танковое училище в Самарканде. Получил воинское звание лейтенант и был направлен в действующую армию. Боевое крещение получил, будучи в должности командира танка 84-й танковой бригады в Сталинграде.
- В Сталинграде я был командиром Т-70 и уничтожил три немецких танка, а в Курской битве при контрнаступлении на Т-34 - аж семь! Затем при наступлении под Днепропетровском получилось так, что командир одного из нашего танка погиб, когда высунулся из башни. Танк цел, экипаж на месте, а я тогда был замначальника штаба батальона в радийной машине. Не раздумывая, я занял место погибшего командира и первым выстрелом уничтожил один немецкий танк. А справа подошел младший лейтенант Феоктистов, тоже на тридцатьчетверке. Он два немецких "Тигра" уничтожил. И тем самым, мы немецкую атаку остановили. А двенадцатый танк я подбил в Литве. Я был уже начальником штаба батальона. Тогда мне тоже пришлось занять место одно из командиров танка.
Александр Фень 4 раза был ранен, дважды горел в танке.
- 5 и 6 декабря 41-го три наших фронта перешли в контрнаступление под Москвой и отбросили противника в первые несколько суток на 150 километров, а к апрелю - и до 350-ти. На такое расстояние, что уже немцы не могли к Москве свободно пробираться. И нанесли крупное поражение немецкой группе войск "Центр". Мы с моим товарищем полковником Виктором Костко прибыли сюда из Белоруссии и гордимся тем, что нас сегодня пригласили в Москву, чтобы отметить годовщину этого контрнаступления.
В Зале славы входит группа ветеранов из Казахстана.
- По окончании школы в 1941 я ушел на фронт добровольцем, - вспоминает Александр Колесников. - Воевал под Москвой. Участвовал в боях по освобождению Минска. Сражался в Польше. Дважды был серьезно ранен, получил вторую группу инвалидности. Осенью 41-го на передовую из Москвы мы отправились на лыжах, прямо с Казанского вокзала. Шли всю ночь до деревни Беляево под Чеховым. Два дня пережидали, на третий в шесть часов мы заняли оборону. И вдруг немцы пошли в атаку. Солнце начало подниматься над опушкой леса. Снежок искрит. Бой проходил скоротечно и дошло до рукопашной. И вот здоровенный немец идет прямо на меня. Штык-тесак блестит в его руках. Я перепугался. Нажал на спусковой крючек своей винтовки. Пуля попала ему в живот. Немец падая, проткнул штыком мою шинель. Пока я возился, вытаскивая этот штык, тут: "Ура! За Родину! За Сталина!" Подскочил командир взвода: "Что ты путаешься здесь!" Я вытащил немецкий штык из своей шинели и вместе со всеми пошел в наступление. Это первый случай, который я никогда не забуду. Таким образом, наступали пять-шесть дней, кто погиб, кто был ранен. На 25 день наступательных действий меня в ногу ранило в трех местах. Мне сделали перевязку, гипс наложили и – на вокзал. Так я под Москвой на время отвоевался.
Рядом с Александром Колесниковым бывшая москвичка Тамара Максимова.
- Я родилась 23 апреля 1924 года в Москве. До войны окончила 9 классов школы, - говорит Тамара Максимова. - После начала Великой Отечественной войны пошла в военкомат вместе с классом и меня направили в военный госпиталь на Волоколамском шоссе. Там я работала медрегистратором, затем медсестрой.
Про битву за Москву ветеран вспоминает, что в городе не было паники, у многих было чувство, что война продлится недолго.
- Некоторые фабрики и заводы, а также ценные работники были эвакуированы. Те, кто не подходил для армии по возрасту, уходили в ополчение, все люди посуровели. Люди жили по карточкам, но все понимали, что это необходимость. Мама рыла окопы, сбрасывала с крыши нашего дома на Старом Арбате зажигательные бомбы - зажигалки. Соседний дом фугасом разбомбило. Жили дружно, жили надеждой на победу. Мы очень обижались на американцев, которые, якобы, хотели открыть второй фронт и помогать. Присылали нам косынки и халаты, вместо необходимых материалов, чтобы поднять больных. Была большая нужда в пенициллине, которого в СССР еще не было.
...В Зале славы гаснет свет. Светопроекторы выводят под свод потолка картины начала Великой Отечественной войны и важные ее моменты. Фильм заканчивается Победным маршем на Красной площади. В зале включают свет. Ветераны аплодируют и создателям фильма, и Героям Советского Союза, чьи имена высечены на пилонах Зала Славы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Михальчев, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны:
- Центральный музей Великой Отечественной войны - это храм мужества и героизма советских воинов и мы многое делаем для того, чтобы память о той страшной войне оставалась в сердцах молодых, чтобы ветераны могли встретится, вспомнить минувшие дни и битвы, где вместе сражались они. К сожалению, годы идут и ветеранов становится меньше. Надеюсь, что этот проект будет продолжаться. Как говорил Пушкин, "гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно".
Адрис Лиепа, народный артист России:
- Одиннадцать лет подряд мы проводим здесь такой праздник для ветеранов. 9 мая все любят общаться с ветеранами, а затем получается так, что на весь год о них забывают. И мы очень рады, что в музее Великой Отечественной войны мы имеем возможность - в преддверии Нового года и Рождества - поздравить ветеранов. Еще сегодня 75-ая годовщина разгрома гитлеровских войск под Москвой, это очень серьезная дата для нас, для молодежи. Для меня это большая честь и радость, что я имею возможность каждый год поздравлять наших ветеранов. Есть уже те ветераны, которые приходили на все одиннадцать балов. Да Бог, чтобы они приходили еще и еще.
СПРАВКА "ВМ"
"Бал победителей" - это ежегодная встреча ветеранов из России, стран СНГ и Европы, приуроченная к годовщине начала контрнаступления советских войск в битве за Москву. Проводится с 2006 года.
ФОТОГРАФИИ С "БАЛА ПОБЕДИТЕЛЕЙ" СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Три четверти века назад. Память о героическом спасении Москвы жива
В субботу, 3 декабря, у мемориала Перемиловская высота в Яхроме прошло памятное мероприятие – митинг в честь 75-й годовщины Битвы под Москвой и историческая реконструкция военных действий конца ноября 1941 года.Мы были на высоте – как будто 75 лет назад. Стоял невыносимый мороз. 3-й батальон стрелковой бригады рассредоточился среди укреплений. Мешки с песком на снеговых насыпях, несколько рядов противотанковых ежей стоят на опушке леса. Солдаты готовятся к атаке врага, полулежа в укрытии, они напряженно курят папиросы и глухо переговариваются. За стволом дерева стоит черная рация. Лейтенант Лермонтов, командующий отрядом, пристально наблюдает за склоном у деревни Перемилово. Оттуда идут немцы. Они уже заняли восточный берег канала имени Москвы, проходящего в паре километров от высоты. Они идут на Дмитров, хотят захватить его и замкнуть кольцо фронта на подступах к Москве. (далее..)