23 февраля - праздник настоящих мужчин, защитников Родины. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Мы воевали вместе с дедами

Общество
Корреспонденту «Вечерки» позвонил его племянник Антон Толстов: «Помнишь, Андрей, как мой прадед, а твой дед, когда ты был маленьким, надевал на тебя свои боевые награды, а ты в них маршировал вокруг стола?» «Конечно, помню! А ты откуда про это знаешь?» «Я еще много чего про деда Григория выяснил. Геройский предок у нас тобой был. Приезжай расскажу». Журналист Андрей Федоров вспоминает своего деда Григория Ивановича Матвеева...

Сегодня создано множество различных сайтов, в базе которых хранятся сотни тысяч имен простых солдат и офицеров. Каждый может найти своего предка, где и на каком фронте воевал, за какие подвиги был награжден.

Чтобы ты, внучек, родился

Одним из самых ярких детских воспоминаний о своем деде, Матвееве Григории Ивановиче, в памяти сохранился День Победы 1965 года. 20 лет — дата юбилейная.

Мне шесть лет. Дед достал из серванта деревянную шкатулку, в которой хранились его ордена и медали.

Он частенько давал мне их разглядывать. Порой надевал их на меня. Я маршировал вокруг большого круглого стола в гостиной и отдавал честь сидящему на тахте деду.

А когда был совсем маленький, он перед сном рассказывал, как мы с ним били фашистов. Вроде того, как и я на войне с ним был и подносил к его «пушке» снаряды. А потом, когда его гады-немцы «ранили», стрелял за него из винтовки и убил кучу фрицев.

Непременно после таких сказок всегда спрашивал: «Де, а чего я про это ничего не помню»?

— Да ты еще маленький был, вот и не помнишь ничего, — был ответ, и я действительно верил, что и вправду воевал вместе с ним.

Вот и в этот раз дед стал надевать на мою рубашку все свои награды. В это время уже умел читать и писать и прекрасно понимал, что ни на какой войне не был и награды это не мои. О чем и заявил ему, мол, сам надевай!

На что дед Григорий очень серьезно ответил: «Твои, твои, внучек! За тебя кровь проливал, чтобы ты родился».

И мы отправились в Краснопресненский парк пешком, где в это время собирались ветераны Краснопресненского района. В Зеленом театре играл духовой оркестр. Пели «Катюшу» и «Землянку». Я пил квас из бочки и жевал горячие бублики, которые продавались тут же у входа. Ну, а дед понятно, что пил... Короче поздно вечером нас на милицейском мотоцикле с коляской привез к нашему дому на Малой Грузинской милиционер. Вот так мы с дедом отметили 20-летний юбилей победы над фашистской Германии.

В ноябре 1968 года, когда уже учился во втором классе, дед Григорий умер дома на руках у своей жены, моей бабушки Евдокии, на 59-м году жизни. Сказались тяжелые ранения, полученные на финской и Отечественной войнах.

Вспомнить все

Не так давно корреспондент «ВМ» встретился со своим племянником, студентом 2-го курса НИУ МГСУ Антоном Толстовым, правнуком деда Григория Матвеева, который, работая в военных архивах, детально восстановил, где и как воевал на московских рубежах в районе деревни Перемилово наш дед.

— Как начинались поиски? — спрашиваю Антона.

— На уроке истории наш преподаватель Владимир Фролов спросил, чьи предки воевали под Москвой? Сказал, что у меня. Вот он мне и поручил порыться на разных архивных сайтах и подготовить реферат о прадеде. Сразу скажу, не все поисковые сайты давали положительный ответ, но все-таки я его разыскал.

Вот только в его послужном списке числилась только одна награда — медаль «За отвагу». Еще что участвовал в финской войне и что закончил войну в Польше. Хотя мой дед, уже твой дядька, рассказывал, как дед Гриша надевал на тебя свои ордена и медали и отдавал всякие команды: «Направо», «Налево», «Кругом», «Шагом марш». Воспитывал из тебя будущего защитника родины.

И Антон протянул мне копию своего реферата, который привожу в некотором сокращении.

По полю танки грохотали

«27 ноября 1941 года немецкие войска начали решительное наступление на северных подступах к Москве в районе города Яхромы и Дмитрова. Цель — замкнуть кольцо вокруг столицы. Взять ее, пройти по Красной площади победным маршем, после чего затопить. В результате атаки фашистам удалось выбить из Яхромы немногочисленные силы красноармейцев.

К тому времени через Канал им. Москвы, напротив деревни Перемилово, оставался только один автомобильный мост, который охраняло подразделение внутренних войск. Немецкие десантники, переодевшись в форму НКВД, уничтожили охрану. Путь для танков был свободен.

Деревней Перемилово противник овладел с ходу. У наших бойцов не было даже противотанковых гранат, чтобы остановить танковую атаку. Путь на Дмитров, где также не было крупных войсковых частей, а только городское ополчение и истребительный батальон войск НКВД, предназначенный для борьбы с диверсантами, вряд ли мог оказать достойное сопротивление во многом превосходящим силам противника. Кольцо вокруг Москвы готово было вот-вот замкнуться. Но в это время с Перемиловской высоты из засады по танкам и пехоте ударили два единственных орудия.

Несколько немецких танков сразу запылали, остальные, видно, решив, что на высоте сосредоточено большое количество артиллерийских орудий, повернули назад. Атака захлебнулась.

В это время по железной дороге в тыл оставшимся немецким танкам зашел бронепоезд НКВД № 73. Огнем башенных орудий артиллеристы бронепоезда уничтожили оставшиеся танки противника, а пулеметным рассеяли пехоту.

Вскоре нашим саперам удалось взорвать автомобильный мост через канал и выбить немцев из деревни Перемилово. План гитлеровцев замкнуть кольцо вокруг Москвы в районе Дмитрова провалился.

Форсировать канал танками по льду немцы не решились, тем более что наши саперы взорвали третий и четвертый шлюзы на канале. Хлынувшие потоки воды взломали лед и затопили поймы рек Сестры и Яхромы, что тоже затруднило продвижение немцев.

Однако в этом сражении мой прадед Григорий Матвеев был тяжело ранен и направлен в Загорский госпиталь, где в это время жили его мать Арина, жена Евдокия, четырехлетняя Галина и ее старшая сестра Валентина. Так что самые близкие родственники могли навещать тяжело раненного деда Григория постоянно. После излечения, летом 1943 года ему вторично была предоставлена бронь.

Первая была из-за ранения в финскую войну. От нее он отказался, как только фашисты подошли близко к Москве. По сути, он пошел защищать свой дом в деревне Скалепово, находящийся от линии фронта всего в 25 километрах. Отказался и в этот раз, вторично ушел воевать добровольцем.

Подбив два танка и лично уничтожив прицельным огнем 12 фашистов, которые хотели прорваться на батарею и захватить ее, мой прадед Григорий Матвеев был награжден медалью «За отвагу », которой он дорожил больше всего. Хотя у него были и другие награды: «За оборону Москвы», орден Красной Звезды, Славы... Закончил свой боевой путь Григорий Матвеев в Польше. Летом 1945 года вернулся домой, имея семь ранений, в том числе тяжелую контузию, полученную при обороне Москвы.

После войны переехал жить в Москву. Работал управдомом дома № 28 на Малой Грузинской улице. Похоронен на кладбище «Планерное».

amp-next-page separator