Возьмемся за руки, друзья!
Праздничный стол у всех народов обязательно должен быть богатым и вкусным. И за столом должна вестись беседа.
— Мы, например, не любим просто сидеть и есть, — говорит Суреш Кумар, предприниматель из Пакистана. — Стол накрыли, чуть покушали, а потом — танцевать.
Но как оторваться, когда столько угощений! Надо все попробовать! Вот армянское лакомство тари. Плоский хлеб, который украшен символами плодородия: изюмом, орехами, медом.
— А у нас хлеб заменяет мамалыга, — говорит Аида Гицба, дизайнер из Абхазии. — Без масла и соли, потому что вся еда у нас и так острая и соленая.
Но если с основными блюдами на празднике все понятно — так или иначе они связаны с богатством и плодородием, то что пить?
— Вино, конечно, — восклицают грузины. — У нас так: сел за стол — пей, уходить нельзя. А взял бокал — сразу тост говори! — Коньяк нужен непременно! — добавили армяне.
— И кумыс тоже хорошо, — заявили монголы и казахи.
— Главное — выпить хороший напиток в кругу друзей! — сказала «Вечерка». — С наступающим всех нас!
ВМЕСТЕ НАКРЫВАЕМ ЭТНИЧЕСКИЙ НОВОГОДНИЙ СТОЛ
Хингалш
Одно из самых популярных блюд национальной чеченской кухни — жареные лепешки с тыквой.
Варенье
Варенье из албухары, из баклажанов, из смородины, персиков... Суть одна — это вкусное всенародное блюдо.
Соленья, маринады
Способов присолов у южных и северных народов — десятки. Суть — стол без солений не стол.
Кремзлики по-гуцульски
Украинское мясное блюдо: драники с карпатским колоритом.
Мандарины
В Китае на Новый год принято дарить два мандарина: символизируют богатство... А как освежают!
Соленые грузди
Коми-Пермяцкая кухня использует грибы виртуозно. Самые вкусные – белые грузди. Кстати, в пост грибы заменят мясо.
Манты
В казахской кухне манты начиняются бараниной, перцем, луком, курдючным салом. Объеденье!
Алкоголь
Вино — чтобы проводить уходящий год. Шампанское — чтобы чокнуться под бой курантов. Далее: вино, коньяк или крамбамбуля — чтобы застолье удалось.
Икра красная
На Руси красную икру долго не признавали за деликатес. Средневековье-с!..
Стерлядь запеченная
Повара эрзянской кухни финно-угорской кулинарной традиции выбирали сурскую стерлядь — царскую. Запекали ее, красавицу, поливая винно-травяным соусом.
Салат «Оливье»
Это блюдо живет вместе с русским народом вот уже 155 лет! Спасибо повару Люсьену Оливье — это просто праздник какой-то!
Баклажаны фаршированные
Важно: в азербайджанской традиции сначала подают чай, потом — основные блюда. Для приготовления фарша используется баранина, добавляются ломтики помидоров. Масса тщательно перемешивается с приправами.
Перец фаршированный — долма
Это блюдо из гагаузской кухни, которая испытала влияние турецкой и балканской национальных кухонь. Особенность этого блюда в том, что лук и перец добавляют в фарш в одинаковых количествах, а помидоров должно быть в три раза больше.
Яблоки печеные
Древнее блюдо русской кухни. Ключевые слова: яблоки, мед, орехи, русская печь (духовка)
Калитка
Карельские пирожки, известные с IX века, начиняют кашей, картофелем или ягодами. Перед вкушением окуните калитки в чашу с горячей молочно-масляной смесью.
Десерт «Русский бальзам»
Это чудо-кисель из овса. Состав: 2 стакана овсяной муки, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды, соль. И малина.
Сухофрукты
Армянские мастера национальной кухни считают: подсушенные фрукты полезнее свежих. Воспользуйтесь духовкой.
Казан-кабоб
Блюдо узбекской кухни. Нарежьте телятину плоскими ломтями, вытопите в казане. Почищенный, натертый солью и зирой картофель выложите на дно казана. Сверху уложите мясо. И никаких приправ!
Сало
Нашпигуйте сало чесночком. Обваляйте его в смеси из соли, паприки, перца, кориандра, укропа, хмелисунели. Поставьте сало в холод на трое суток
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Рустем Вахитов кандидат философских наук:
— Новый год — один из праздников, объединяющих россиян всех национальностей и конфессий. Трудно поверить, что общий для всех светский Новый год — подарок советской цивилизации, появился лишь в 1937 году. Мы не должны забывать о тех формах жизнеустройства, которые помогали сплачивать нашу многонародную, многоконфессиональную страну. И помогают это делать до сих пор.
БЛЮДА РАЗНЫЕ — ПРАЗДНИК ОДИН. КУХНЯ НАРОДОВ РОССИИ ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ
Багдагуль Тажгулова, студентка:
— Я родом из Казахстана. Приехала учиться из Астаны. На Новый год собираюсь приготовить соседкам по общежитию наши национальные блюда: бешбармак — мясо с лапшой, и баурсаки — пончики, жаренные во фритюре.
Мария Молодяну, репетитор английского языка :
— В детстве, когда мы с семьей жили в Кишиневе, на каждый праздник готовили маленькие колбаски мититеи на гратаре или гриле. Ну и, конечно же, плацинды — пироги круглой или квадратной формы.
Парвина Насриддинова, продавец-консультант:
— В Москве, как и на моей родине в Душанбе, мы с мужем всегда готовим шашлык. Мясо для него нужно мариновать от 4 до 12 часов. Чем дольше оно будет томиться с овощами, специями и травами, тем вкуснее получится.
Рузанна Арутюнян, журналист:
— В Армении на Новый год готовят вегетарианское блюдо пасуц-толма. Вместо фарша — вареная чечевица, горох, толченая пшеница, фасоль. Все смешивают, обжаривают с луком и заворачивают в листья соленой капусты.
Борис Рудак, солист Большого театра:
— В моей родной деревне Турец-Бояры в Белоруссии мы всегда готовили колдуны — такие большие картофельные клецки с мясом. А еще в новогодние праздники обязательно шли гурьбой кататься с горки на санках. Традиция!
Аюб Каримов, менеджер в ресторане:
— На Новый год в родном узбекском Коканде мы собираемся с родственниками за праздничным столом. Главное блюдо — нарын, состоящее из отварного мяса с луком и лапшой. Ну и, конечно же, казы — колбаса из конины.
ПЕСНЯ СТОЛУ НЕ ПОМЕХА
Собравшись за столом, хорошо отдохнув, так и тянет спеть душевную песню.
Традиция застольного пения и красноречия может возвеличивать простые пирушки до шедевров мировой культуры. Пожалуй, одна из самых популярных песен — «Арго», которую 30 лет назад спел грузинский ансамбль «Иверия». Грузины поют ее на русском и родном языках. Пробуем и мы.
Арго!
Арго! Разве путь твойближе, чем дорогамлечная.Арго! О каких потеряхПлачет птица встречная?Парус над тобой,Поднятый судьбой,Это флаг разлуки странствий знамявечное.
Цидан исмис ангелозтасимгера да галобаДроа, дроа зесац втховотар могваклос цкалобаГза дагвилоце, Гзадагвилоце, Веведребитквела цминда салоцавс.
Арго! Да пошлет нам небоПуть с луной и звездами!Арго! Если сникнет парус,Мы ударим веслами...Что ж, в конце концов,Путь — вся цель гребцов.Вот, что нам открылиЗимы с веснами.
Цао, шени моцкалебискалта гадагвапаре,Мзео мзео схиви шенимегзурат гагватане.Гза гагвинате,Гза гагвинате,Марад цин гвизродесшени цминда синатле.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА
Суп «Чалоп»
■ горох
■ крупа перловая
■ молоко
■ масло сливочное
■ зелень
Рецепт предоставлен узбекскими гостями.
Горох и перловую крупу залить холодной водой, довести до кипения. Добавить молоко, сливочное масло. По готовности добавить немного лучка.
Пирог с тыквой
■ тыква
■ масло растительное
■ сахар
■ мука
■ молоко
Рецепт предоставлен народом гагаузы.
Большой лист теста выложить на стол. Натерев тыкву на крупной терке, тонким слоем выложить на лист, припудрить сахаром и сбрызнуть маслом. Свернуть все в рулет, выложить на противень — и в духовку.