История с возможными избиениями детей напугала все приемные семьи в России / Фото: SHUTTERSTOCK

Недетский вопрос. Благополучие детей зависит от родителей

Общество
Ради детей и их благополучия становятся приемными родителями те, кто видит в этом свой долг. Но бывает и подругому. Одна из таких историй стала предметом обсуждения.

На минувшей неделе представители власти и приемных семей собрались вместе на пресс-конференции , чтобы обсудить итоги громкой истории Михаила и Светланы Дель, в семье которых проживали 13 детей, 8 из которых — приемные. В январе сотрудники детского сада заявили, что обнаружили у одного из малышей следы побоев. Органы опеки забрали у пары десять детей.

Ведется следствие.

ОГРАНИЧЕНИЙ НЕ БУДЕТ

Сразу после случившегося по столице разнесся слух: власти планируют ограничить число приемных детей в семьях. Но представители правительства Москвы заверили: эти опасения беспочвенны.

— Крайности здесь очень опасны, — сказал вице-мэр Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. — Конечно, мы не хотим, чтобы на детях делался бизнес, но заведомо считать приемные семьи виновными в подобном, когда они искренне собираются опекать и воспитывать детей, неправильно.

Он также выразил надежду, что специалисты вдумчиво и спокойно разберутся в этом вопросе.

СТРАХИ И НЕДОВЕРИЕ

В то же время среди приемных семей появились опасения, что их детей также могут в один прекрасный день забрать в детские дома.

— Сейчас среди таких родителей распространены депрессивные настроения, — рассказала писатель и руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» Диана Машкова. — У нас московский фонд, объединяющий вокруг себя порядка тысячи приемных семей. История Михаила и Светланы Дель породила негативное отношение к приемным семьям в обществе, вызвала волну обсуждения бизнеса, который делается на приемных детях. В итоге даже дети стали встречать иное отношение к себе в школах.

Там им стали намекать, что родители воспитывают их небескорыстно, за деньги.

(Некоторые дети в семье Дель были ВИЧ-инфицированы и имели статус инвалидов; семья получала на них дополнительные выплаты. — «ВМ»).

ДЕЛО В ДЕТАЛЯХ

В ходе обсуждения вопроса о немедленном отобрании ребенка у приемных семей представители государственной власти напомнили: это крайняя мера, вызывающая стресс и у детей, и у родителей.

— В соответствии с Семейным кодексом РФ это является действительно исключительной мерой, применяющейся в случае, когда есть реальная опасность для жизни и здоровья ребенка, — прокомментировала член Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина. — Она не может применяться при любом сообщении о семейном неблагополучии. Но сегодня законодательство в данном вопросе допускает довольно широкую трактовку. Эта сфера требует детализации и конкретизации.

Главное, по словам депутата, понять: подобные меры в первую очередь должны быть направлены на защиту ребенка, перемещение его в безопасное место.

— Сегодня необходимо выработать исчерпывающий перечень условий, когда может применяться немедленное отобрание, — продолжает Ольга Баталина. — Вместе разработать единый алгоритм действий в подобных ситуациях для всех участников процесса — органов опеки, полиции. Сейчас они действуют в соответствии с разными нормативными актами.

Сегодня в случае отобрания ребенка у приемных родителей в течение семи дней органы опеки и попечительства обязаны представить суду решение об условиях проживания в данной семье и поставить вопрос об ограничении или лишении приемных родителей их родительских прав.

— В итоге получается, что все документы делаются на бегу, за такой короткий срок невозможно вынести объективного суждения о семье, — говорит депутат. — Мы предлагаем изменить законодательство. Первым действием органов опеки и других служб должно стать содействие семье в устранении обстоятельств, что привели к отобранию ребенка.

В случае успешного завершения этого процесса детей должны вернуть родителям. Если ситуация остается прежней по объективным причинам или нежеланию родителей идти на контакт со специалистами, нужно ставить вопрос об ограничении родительских прав.

— Именно об ограничении, — подчеркивает Баталина. — Лишение родительских прав — мера, которая должна быть применена в самом крайнем случае.

И нужно отметить, что даже после этого у приемных родителей и сегодня есть возможность свои права восстановить.

Депутат подчеркивает: сегодня в законодательстве должна быть прописана роль государства и специальных служб в решении вопроса. Специалисты должны помочь приемной семье в определенные сроки урегулировать ситуацию. Здесь необходима материальная, психологическая поддержка. И единый механизм должен распространяться как на приемные, так и на кровные семьи, а также на государственные учреждения, в которых проживают дети.

По информации, предоставленной представителями Государственной думы, в столице за 2016 год произошло 20 случаев немедленного отобрания детей у приемных родителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Семья, член Координационного совета при президенте России по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы:

Несправедливо, что столько детей находятся в детдомах. Но сегодня у нас должен быть лозунг: «Дети должны идти в семьи достойных родителей». При этом сейчас мы не можем отказать тем, кто предоставил необходимые документы для приема ребенка в семью. Даже психологический тест кандидатов на роль приемных родителей не является обязательным.

К тому же приемным семьям сегодня нужно сопровождение специалистов, которых не хватает. Но нужно помнить: большинство приемных родителей видят в воспитании детей свой долг и некую жизненную миссию, а отнюдь не способ заработать.

amp-next-page separator