Председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай (в центре) и председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих (справа) приветствуют юных кадетов на торжественном мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Память хранит каждый день военных лет

Накануне Дня Победы корреспондент «ВМ» встретился с председателем Московского комитета ветеранов Иваном Слухаем и поговорил с ним о предстоящем празднике и о войне.

Иван Андреевич, Комитет ветеранов сотрудничает с военно-историческим обществом и поисковыми отрядами, которые восстанавливают героическую память наших воинов?

— Дважды в год наш комитет встречается с такими организациями для консультации по организации поисковых работ. Общественники совместно с профессионалами-поисковиками изучают местность и производят раскопки на участках боевых действий. По окончании исследований мы встречаемся с ними и подводим итоги поисковых работ. Все находки мы передаем в Музей обороны Москвы.

Какие традиционные мероприятия и встречи готовят ветераны в этом году, что нового в праздничном расписании комитета?

— Наши ветераны будут проводить лекции и доклады. Будут организованы беседы со школьниками и студентами. Ветераны расскажут о своих героических подвигах. Кто-то покажет сохранившиеся фотографии с фронта, зачитает записки с передовой. Но есть ветераны, которые не могут сами прийти и выступить, поэтому наш комитет организовывает походы молодежи в гости к таким людям.

Это дает возможность малоподвижным ныне героям, не выходя из своей квартиры, рассказать о своем участии в войне и поведать молодежи о своих боевых подвигах. Благодаря активной поддержке АО «Нефтепромбанк», которую он уже несколько лет подряд оказывает нашему комитету, мы организуем поздравления с подарками для ветеранов, в том числе доставляем продуктовые наборы фронтовикам, которые не могут самостоятельно передвигаться и посещать наши мероприятия.

Кто из молодежи участвует в ваших мероприятиях?

— В наши программы мы включили проект «Наследство», которым я руководил четыре года. В нем участвуют внуки и правнуки бойцов из народного ополчения. Из 1620 человек в живых остались 86. Мы часто привлекаем потомков ополченцев на наши мероприятия. Они выезжают на поля сражений и участвуют в военных реконструкциях.

Кстати, кто вас первым поздравляет с праздником Победы?

— Мне звонят из всех регионов России — это мои родные, друзья и, конечно, боевые товарищи. Например, в Оренбурге живут мои племянники и племянницы. Из-за разницы во времени между городами они поздравляют меня первыми. Поздравляют меня и просто случайные прохожие, а я их поздравляю в ответ, так как это наша общая победа.

Когда вы были парламентером, вам пришлось выполнять приказ — доставить письмо в осажденный Белград для немецкого командования с предложением о капитуляции. Поделитесь, пожалуйста, историей об этом смертельно опасном задании.

— Было очень страшно, потому как всех парламентеров фашисты убивали или брали в плен. Наш командир даже заранее со мной попрощался. Чувствуя всю ответственность, я отправился в «пасть зверя» с важнейшим документом. Взял с собой белый флаг и поднял его над головой — немцы по команде своего старшего перестали стрелять. Выйдя на площадь, меня встретил майор немецкого отряда. Я вручил ему пакет с документом. Да на мою беду приехал отряд СС — они хотели со мной сразу расправиться. Когда переводчик перевел мне их разговор — повесить меня, расстрелять или взять в плен (а плен для советского солдата был страшнее смерти), я решил найти способ уйти от них. Бежать нельзя, сразу расстреляют, уйти медленным шагом — тоже смерть.

И я отправился к своему отряду строевым шагом! Из-под каблуков армейских сапог даже искры летели. Немцы опешили. С чего это вдруг советский офицер чеканит шаг? Они даже по мне стрелять не стали из уважения, но отряды СС были менее уважительны — начали стрелять по ногам. И, к сожалению, попали — я был ранен, но все же остался жив. Благодаря этому письму была предотвращена кровавая бойня с отрядом противника.

Вы помните все события тех дней?

— Ну а как же! Такое не забудешь… Каждый день тех воинских лет я записывал в блокноты. Но даже без этих записей я все хорошо помню, как и другие ветераны. Часто, когда мы встречаемся с моими боевыми товарищами, невольно заходит разговор о боях против «коричневой чумы». Отрадно, что каждый из участников боевых действий, несмотря на почтенный возраст, все помнит — как патроны подносил и как недруга бил.

Много друзей вы потеряли на войне?

— Немало. Радует, что благодаря содействию и поддержке правительства фамилии многих из них увековечены на памятных плитах братских могил. Увы, другие воинские товарищи пропали без вести.

КСТАТИ

Парад кадетского движения Москвы «Не прервется связь поколений!» пройдет 6 мая на Поклонной горе. В нем примут участие более 2,5 тысячи кадет, а гостями мероприятия станут ветераны, школьники, их родители, бабушки и дедушки.

СПРАВКА

Генерал-майор Иван Слухай родился в 1924 году. В 1942 году отправился добровольцем на фронт. Боевой путь начал под Сталинградом, затем воевал на Украине, участвовал в боях на Буге, в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии, Австрии. Награжден 15 орденами и 43 медалями. С 1996 года возглавляет Московский комитет ветеранов войны и является почетным жителем города Москвы.