10 июня 2017 года. Белый городок, Тверская область. В этой палатке с комфортом разместились трое взрослых и один ребенок. Палатка, где ночевала корреспондент «ВМ», вдвое меньше / Фото: Виктор Трошенков, «Вечерняя Москва»

В трех соснах

Общество
Путешествие - вот лучший отдых, и жизнь скучна без приключений. С такими мыслями корреспондент «ВМ» первый раз отправилась «в поход с палаткой».

Место лагеря было выбрано заранее: Белый городок в Тверской области. Задача — добраться туда из Москвы вечером в пятницу и уехать обратно в воскресенье днем.

СБОРЫ

— Хороший спальник и надежная палатка — уже половина успеха, — постановил мой опытный в походном деле муж. И мы отправились в магазин.

Поскольку лето в этом году где-то заблудилось, было решено покупать теплые спальники, с комфортной температурой сна от плюс 5 до плюс 13 градусов. Весят они примерно по килограмму в сложенном виде. Впрочем, обращать внимание нужно не только на вес и теплозащиту спальника, но и на то, левый он или правый. Да, современные спальники выпускаются так, чтобы их можно было состегнуть вместе. Я едва не попалась — схватила было понравившийся лазоревый мешок и двинулась к кассе, но муж вовремя меня затормозил. Оказалось, мне нужно было выбирать правый спальник — а я положила глаз на левый. Пришлось заменять лазоревый на синий. Зато в цвет палатки. Итого бюджет — 6000 рублей за два спальника.

При выборе палатки мы отталкивались от трех параметров: она должна быть легкой, двойной (внутренняя палатка и защитный тент от дождя) и демократичной по цене. Наш синий домик обошелся в 4 тысячи. К персональной экипировке я подошла еще более ответственно. В моем рюкзаке оказались две пары спортивных штанов, два тонких и один теплый свитер, шерстяные носки и тонкий непромокаемый пуховичок. Поверьте на слово и не повторяйте моих ошибок — даже в таком холодном июле, как нынешний, вам достаточно будет одних штанов, пуховичка и двух тонких свитеров на два дня похода. А вот шерстяные носки — это вещь. На ноги — кроссовки. И никаких коротких носочков, в лесу закрывайте ноги полностью — комары не дремлют. К тому же в этом сезоне небывало активные клещи.

Мужская кухня в лесу. Роман Кузьмин колет дрова — время готовить обед / Фото: Виктор Трошенков, «Вечерняя Москва»

В походе, как известно, много едят и пьют. О последнем умолчим, а вот трапеза на природе — вещь особая. Мы взяли с собой специальные алюминиевые миски с ручкой — горячие блюда из них есть чрезвычайно удобно. Еще один обязательный пункт программы — собственные ложка и кружка. Высший пилотаж походника — складная ложка-вилканож. Мне как начинающему пришлось довольствоваться обычной. Чашки лучше всего брать с крышками — мне, к примеру, верой и правдой послужил термос для кофе. И доза хорошая (пол-литра!), и не видно, что ты там пьешь. Правда, нужно владеть особым умением молниеносно закрывать тару после заполнения ее жидкостью — ведь походные столы вещь не самая устойчивая.

И про стулья тоже не забудьте. Подходят любые складные. Места занимают мало, весят всего ничего, а сидеть на них удобнее, чем на пеньке.

ПО ХОЛМАМ И БУЕРАКАМ

Ехать за город в пятницу вечером — уже экстрим. Но делать нечего, точка на карте поставлена, маршрут построен. Ключ на старт! Впереди четыре часа езды с разной скоростью. И по разному дорожному покрытию. Сегодня Дмитровское шоссе с его многочисленными новыми развязками едет в целом бодро — основная пробка ждет на участке от района Северный до моста через Канал имени Москвы. А вот Тверская область радушно встречает бездорожьем. Или, как мы ласково его называем, «пористым асфальтом». Сильно не разгоняйтесь, особенно под Кимрами. Пожалейте подвеску. Вообще путешествие на волжские берега — для машин с хорошим клиренсом. Почвы там легко вымываются, лесная дорога в огромных ямах, в которых после любого дождя стоит вода. При нас в одной такой ловушке засела низенькая легковушка. Решила, видно, перемахнуть вброд.

После Белого городка берега Волги буквально усыпаны палаточными лагерями. Народ ставит палатки даже на крошечных пятачках у самой дороги. Романтики на всех не хватает, приходится уплотняться. Полчаса безумных американских горок между соснами — и мы на месте. Нам повезло, группа наших товарищей заехала сюда еще в четверг и заняла хорошее место.

ВОБЬЕМ КОЛЬЯ, БУДЕМ ЖИТЬ

Палатки на пригорке как грибы. Разных калибров, разных цветов. Наша по сравнению с остальными — просто малышка. Две складные рейки крест-накрест, верхний водонепроницаемый тент, веревки на колышках внатяг. Вжиииик — антимоскитная сетка на страже спокойного сна.

— Следующую покупаем с тамбуром. И чтобы стоять в ней в полный рост, — постановил мой муж.

— Такую ставить полдня, а наша за десять минут поддалась, — возражаю. — Еще завидовать будут.

И нам действительно завидовали — правда, не самой палатке, а секретному ингредиенту в ней.

Ягод Мария и Виктор Трошенковы в волжском перелеске не нашли, а вот комаров покормили / Фото: Виктор Трошенков, «Вечерняя Москва»

Неочевидный враг любого ложащегося спать походника — шишки и разнообразный лесной мусор. Все это коварно таится под палаткой, если не расчистить, и ждет удачного момента, чтобы впиться побольнее в мягкий туристический бок. Настоящие походники спят в спальнике на тонких пенках — и это все равно что принцессы на горошине. Меня от участи пере- считывать ребрами шишки муж избавил. Внутри палатки мы надули матрас. Рекомендую настоятельно — обе ночи мы спали как цари.

И еще. Не забудьте фонарик. Света мобильного телефона вам не хватит надолго, аккумулятор у машины точно не вечный, а отбой строго с наступлением темноты как-то не по-взрослому.

ПРОВИАНТСКИЕ СКЛАДЫ

Утром из палатки нас вытащил запах еды. Лагерь уже давно проснулся, позавтракал и плавно начал готовиться к обеду. Кухонь стихийно образовалось сразу две.

На одной — женской, у реки — шло приготовление супа и параллельная мойка грязной посуды. На второй — мужской, в лесу — шаманили над казаном.

Вообще процесс приготовления пищи в нашем лагере шел практически бесперебойно: прокормить толпу из двадцати взрослых, большая часть из которых мужчины, нелегко.

Поскольку мне посчастливилось попасть в категорию «дети», нарядов по кухне мне никто не выдавал. Зато в кастрюли и котелки заглядывать разрешали без ограничений.

Дары Волги — плотва и подъязок / Фото: Виктор Трошенков, «Вечерняя Москва»

Безусловное гастрономическое открытие этого похода — макароны по-флотски. Нет, конечно же, я ела «бантики» с тушенкой раньше, но на природе они приобретают какой-то немыслимый вкус.

— Учти, тушенка теряет свои волшебные свойства моментально, как только переступаешь порог городской квартиры, — охладил мой восторг муж. — Дома такого не поешь, даже не надейся.

Если в вашем лагере больше десяти человек, тушенки берите с запасом. Совершенно не важно, сколько еще приготовлено блюд — макароны по-флотски идут по статье «деликатес» и съедаются в первую очередь. И, конечно, выбирайте тушенку качественную, а значит, недешевую. Внимательно читайте состав — ведь ваша цель поменьше субпродуктов, побольше мяса.

Плов — это, конечно, выбор умельцев. С наскока на костре его не приготовить. У нас такой умелец был, он специально вез для этого блюда баранину и правильный рис. Складывал поленья в определенном порядке, добиваясь идеального огня под казаном. В общем, шаман от кулинарии.

Справедливости ради надо сказать, что узбекский плов куда жирнее, чем тот, что получился у нашего шефа, но менее вкусно нам от этого не было. И головки чеснока, томленные в плове целиком, разлетелись в момент.

— Эй, дети каменных джунглей, налетай на рыбку, — на речную кухню привезли утренний улов. Плотва и подъязок, обвалянные в муке, шкварчат на сковородке. Правду говорят, простая еда самая вкусная в мире. Воспитанная я хотела дождаться обеда и продегустировать золотистых рыбешек за общим столом, но вовремя смекнула, что скорость, с которой друзья по лагерю сметают дары Волги прямо со сковородки, слишком высока. Одним словом, не щелкай клювом.

ОСОБАЯ АТМОСФЕРА

В походе все однозначно: тебе либо подходит такой вид отдыха, либо категорически нет. Для себя я поняла твердо, что отсутствие привычных благ цивилизации с лихвой компенсируется тем «щемящим чувством дороги», о котором пел Юрий Визбор.

Я ребенок самого конца 1980-х, и в моем студенчестве уже не было ни «картошки», ни студотрядов. Поэтому мне было невероятно интересно наблюдать за этой компанией людей, вдвое меня старше: как самозабвенно они в выходные вернулись в свою юность.

Над нашим лагерем развевался бело-голубой флаг Московского авиационного института — потому и атмосфера была бесшабашно студенческая. Никаких тебе врачей-учителей-бизнесменов-бухгалтеров-инженеров. Только маевцы (так называют себя выпускники МАИ) и к ним примкнувшие.

Раз в год не просто можно — нужно позволить себе такую игру. Вставать на утреннее построение, петь шуточный утренний гимн походников, с которым пройден весь Крым, к которому давно привык Селигер. Поднимать тосты за тех, кто уже никогда не поставит свою палатку в этом лагере. Петь песни у костра и в каждую песню вкладывать свой особенный смысл, травить байки — за два с лишним десятка лет дружбы их накопилось на несколько сборников рассказов.

Для жителя большого города стать частичкой природы — пусть и на два дня — бесценно. И она щедро откликается на такое доверие. Рассвет над Волгой — совершенно волшебное действо. Ты стоишь у кромки воды, а она каждую секунду меняет свой цвет. Бульк — на середине реки мелькнула рыбешка.

Походные зарисовки корреспондента «ВМ» Марии Трошенковой / Фото: Мария Трошенкова, «Вечерняя Москва»

Шшшш — мотылек затеял неравную битву с полевым фонариком на кухне. В звенящей тишине все эти звуки словно через громкоговоритель. На часах три сорок утра, в небе алые, сиреневые и золотые всполохи. Ты бежишь за фотоаппаратом, силишься запечатлеть момент, выставляешь кадр, щелкаешь затвором камеры — но мир вокруг несравнимо красивее, чем открыточная картинка на карте памяти.

И от этого захватывает дух.

АПТЕЧКА ТУРИСТА

■ вата

■ марля

■ йод

■ эластичные бинты

■ пластырь

■ средство от ожогов, укусов насекомых и раздражения

■ обезболивающие

■ парацетамол

■ активированный уголь

■ средства от несварения желудка   

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

amp-next-page separator