Каждый малополезный продукт можно легко заменить альтернативным, дающим больше сил и энергии организму для поддержания молодости и красоты / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Врач-диетолог рассказала о продуктах, провоцирующих процессы старения

Общество
На днях портал fitnessrepublic.com составил ТОП-10 продуктов, которые стоит заменить альтернативными ради сохранения молодости и красоты. Что из этого списка миф, а что правда? Комментирует врач-диетолог Елена Соломатина.

Сахарозаменители сахарозаменителям рознь. Некоторые из них вреднее, чем сахар. Например, аспартам. Стевия, сукралоза и ксилит совершенно безобидны, если говорить о химическом составе.  При употреблении большого количества ксилита может возникнуть диаррея. У сукралозы не найдено никаких вредных свойств, а стевия, растение с очень сладким вкусом, и прямо полезна. Но есть одно «но». При употреблении сахарозаменителей сладкий вкус настраивает организм на получение порции углеводов, активируется  вся биохимическая цепочка: инсулин, эндорфины, другие гормоны. Но получается, что организм работает вхолостую – углеводов-то не поступило.  Организм будет требовать сахара, и в конечном итоге, незаметно для себя, человек съест больше. Так что большой пользы от сахарозаментилей нет.

Сахар – это наркотик. Злоупотребление этим углеводом приводит к возникновению метаболического синдрома (лишний вес, повышение холестерина и сахара крови). Это прямая дорога к сахарному диабету 2 типа. Быстро изнашиваются сосуды, ухудшается кровоснабжение тканей – какая уж тут красота! С косметической стороны – происходит процесс гликации клеток (они как бы карамелизирутся), коллаген меняет структуру, и это приводит к преждевременному старению и ухудшению внешнего вида.

Мясо - это с одной стороны строительный материал, богатый незаменимыми аминокислотами, витаминами и другими важными для здоровья веществами. С другой – при его переваривании образуются токсические вещества. Если есть мясо слишком часто, то организм не будет успевать избавляться от этих токсинов, что будет отражаться на внешности. И не только – отложение солей в суставах, почках – большая проблема цивилизованных народов, которые имеют возможность есть мясо каждый день.  Мясо копченое – это яд. В процессе копчения образуется бензопирен, который разрушает ДНК клеток и обладает токсическим и канцерогенным действием. А в колбасных изделиях содержится множество добавок, обилие соли, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, повышают проницаемость его слизистой оболочки. Отсюда – аллергии, воспалительные заболевания, которые красоты и долголетия уж никак не придают.

Молочные продукты, особенно если речь идет о кисломолочных, полезны. Кефир, йогурты без сахара и добавок – эликсир здоровья и долголетия. Белки в них сброжены лакто- и бифидобактериями и легко усваиваются. На цельное молоко у многих взрослых развивается непереносимость (лактазная недостаточность), причем о ней люди порой и не знают.

Эксперты предсказывают сильное повышение цен на кофе к марту следующего года. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Однако молочные продукты, особенно дешевые, могут сдержать пальмовое масло, крахмал и даже мел. Пальмовое масло способствует  возникновению атеросклероза, потому что по составу является насыщенным жиром. А модифицированный, то есть расщепленный крахмал, резко повышает уровень глюкозы в крови (в отличие простого крахмала, который содержится, например, в картофеле).

Трансжиры, пожалуй, самые вредные вещества из нашего списка. Они, как и нормальные жиры, встраиваются в клеточные мембраны, но изменяют ее свойства: она становится жесткой и легко проницаемой для вредных веществ. Нарушается функция клеток, и через некоторое время развивается атеросклероз. Какое уж тут здоровье!

Консервированные продукты, если консервантами выступают аскорбиновая, лимонная и уксусная кислоты, в небольшом количестве вреда не приносят.

В отличие от прошлого года число ярмарок в 2016-м со­кратится / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Но не стоит забывать о том, что в консервах много соли. А она, действительно, способствует обезвоживанию организма, повышению артериального давления и нарушению функции почек (при длительном злоупотреблении). Возникают отеки, которые нарушают нормальную работу органов и тканей.

Что же касается кофеина, то в чае и кофе он скомпенсирован танином и полифенолами, то есть мощными антиоксидантами. И кофе, и чай в умеренных количествах приносят пользу.

Эксперты предсказывают сильное повышение цен на кофе к марту следующего года. / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Да, у кофе есть мочегонные свойства, но обезвоживания он не вызывает.  А вот злоупотребление кофеинсдержащими напитками может привести к сбою циркадных ритмов и бессоннице.

Алкоголь в небольшом количестве оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на центральную нервную систему за счет легкой интоксикации. Красные сухие вина богаты антиоксидантами, в частности ресвератолом и полезны, если их употреблять в умеренном количестве. Но стоит помнить, что этанол – это яд, который оказывает негативное воздействие  на печень и поджелудочную железу.  

Умеренное употребление вина может улучшить общее самочувствие / кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»

Кто-то может употреблять алкоголь и жить до ста лет, а кто-то умрет от панкреатита или цирроза печени молодым. Все зависит от того, как какие гены, определяющие процессы детоксикации, унаследовал человек.

ПО ТЕМЕ

В десяточку: Топ-10 продуктов, употребляя которые вы стареете быстрее

Каждый малополезный продукт можно легко заменить альтернативным, дающим больше сил и энергии организму для поддержания молодости и красоты.

Никто не хочет выглядеть старше, чем есть на самом деле. Генетика играет огромную роль в процессе старения, но есть некоторые моменты, которые мы можем контролировать - это еда, которой мы наполняем свой организм. То, что мы едим, может помочь нам выглядеть моложе как можно дольше. Или наоборот(далее...).

amp-next-page separator