Профессиональное выгорание особенно опасно для медиков, поскольку их работа сопровождается постоянным эмоциональным напряжением / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

«ВМ» изучила симптомы и причины эмоционального выгорания

Общество
Синдром выгорания назван всемирной организацией здравоохранения болезнью XXI века.

Дом — работа — дом. Схема такого будничного расписания известна многим жителям мегаполиса. И число трудоголиков в больших городах с каждым годом растет во многих странах мира. Спросите любого, что нужно делать, чтобы удержаться на плаву финансового благополучия в эпоху экономической нестабильности. Большинство, тяжело вздохнув, ответят: «Пахать!» А в Москве, которая, как известно, слезам не верит, риск сгореть на работе есть у каждого — как у приехавшего в столицу на заработки, так и у коренного жителя, отлично понимающего опасность выпадения из обоймы на любом этапе карьерного роста.

ВСЕСЕЗОННАЯ ПАХОТА

Недавно Федеральная служба по труду и занятости РФ обнародовала результаты опроса, согласно которым 32 процента россиян постоянно задерживаются на работе. Большинство таковых проживают в мегаполисах. А проведенное в российской столице исследование позволило выявить три основных мотива, по которым москвичи предпочитают сидеть на рабочем месте до позднего вечера.

Причина первая — разумеется, экономическая. Людям хочется побольше заработать, вот они и перерабатывают, в ущерб семейным заботам и отдыху. Угроза увольнения, желание продемонстрировать лояльность работодателю, а также работа на репутацию ради повышения своих позиций на рынке труда также влияют на корректировку продолжительности трудового дня. Немало и тех, кто задерживается на работе по социальным причинам: чтобы помочь коллегам или удовлетворить свою потребность в общении.

Психологические мотивы заставляют засиживаться допоздна ответственных руководителей предприятий, для которых важно лично контролировать все процессы производства. Еще одна причина переработок, свойственная представителям всех социальных слоев общества, проста до банальности: отсидеться на работе из-за домашних проблем. При этом любимое дело в качестве причины трудоголизма не значилось.

БЕЗ ТОРМОЗОВ

Тем временем врачи бьют тревогу: при переработках рано или поздно организм начнет давать сбой, а вырваться из бешеного ритма белки в колесе удается не многим. И удивляться, что растет число горожан, постоянно жалующихся на быструю утомляемость, перманентную сонливость, общую слабость, не приходится.

— Часто эти ощущения сочетаются с расстройствами нервной системы, нарушениями пищеварения, снижением иммунитета, неустойчивым сосудистым тонусом, — рассказывает врач-невролог Татьяна Егорова. — Совокупность таких нарушений называют синдромом хронической усталости. Подвержены ему практически все люди, независимо от социального положения, образования и уровня доходов. Это удел тех, кто много и тяжело работает. Ко мне однажды пришла пациентка с жалобами на бессонницу. Она работала в крупной компании главным бухгалтером. Трудилась много и довела себя до того, что, ложась спать, продолжала в уме считать сметы и сводить балансы до самого утра. Ее организм забыл, как засыпать, стал работать, что называется, без тормозов. Это уже серьезное расстройство, требующее длительного лечения.

Феномен сгорания называют недугом активных людей, не умеющих отдыхать.

— Для современной жизни характерна спешка, — комментирует социолог Олег Павшин. — Наше прагматичное время наполнено духом потребления: все хотят побольше заработать. И работодателю приятно, когда люди работают сверхурочно. Беда в том, что о здоровье работников мало кто задумывается. А ведь экономический результат от переработок может быть и отрицательным: уход на больничный, компенсации после несчастных случаев на производстве... Думаю, что человек все-таки должен работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать.

ГРУППЫ РИСКА

По мнению экспертов, эмоциональное выгорание как признак переутомления может встречаться в любой профессии, но в большей степени ему подвержены медицинские работники, педагоги и госслужащие. По данным специалистов сферы охраны труда, синдром профессионального выгорания выявляется у 83 процентов российских педагогов, те или иные симптомы выгорания имеют 85 процентов социальных работников, а 74 процента врачей и 82 процента медицинских сестер отмечают, что их работа сопровождается постоянным эмоциональным напряжением. 70 процентов сотрудников МВД страдают различного рода невротическими расстройствами, постоянное напряжение, связанное с ответственностью, отмечают многие работники авиационной и транспортной сфер. В состоянии профессионального выгорания находятся также 86 процентов представителей актерской профессии и 49 процентов спортсменов.

— Для синдрома выгорания характерны снижение коммуникативного взаимодействия с сослуживцами, у людей развивается безразличие к пострадавшим людям в чрезвычайной ситуации, — объясняет невролог Татьяна Егорова. — Нужно понимать, что не только физическая, но и эмоциональная усталость серьезно угрожает здоровью.

Кстати, в Москве несколько лет назад было принято решение объединить усилия специалистов Психиатрической клинической больницы № 4 им. Ганнушкина и Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского для создания программы по реабилитации и снижению рисков профессионального выгорания.

РЕЦЕПТ — ЛЮБИМОЕ ДЕЛО

Спору нет: хорошее рабочее место и комфортные условия труда — очень важный элемент профилактики профессионального выгорания. Но главным способом борьбы с недугом эксперты называют отнюдь не это.

— Прежде всего работа должна приносить удовольствие, — считает психоневролог Григорий Савин. — Если вы — на своем месте, дело спорится, то вряд ли вам грозит выгорание. Вы будете двигаться дальше, чувствовать себя комфортно от созидания. Творческое начало в любой профессии играет очень важную роль.

Можно, конечно, продолжать сгорать на нелюбимой работе, а можно пересмотреть приоритеты и что-то поменять в своей жизни.

— Очень часто синдром выгорания связан не с переработками, а с усталостью от необходимости делать то, что не нравится и не приносит внутреннего удовлетворения, независимо от размера зарплаты, — продолжает эксперт. — Если человек недоволен своей работой, профессиональное выгорание происходит очень быстро. И тогда он перестает развиваться и совершенствоваться в своем деле. Помните, у Заболоцкого есть такие строки: «Душа обязана трудиться». Вот и в работе она обязательно должна присутствовать. Поэтому истинные трудоголики, кто, работая, ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, с психологической точки зрения профессиональному выгоранию подвержены в меньшей степени. Главное, чтобы они все-таки не растрачивали физические силы и заставляли себя отдыхать.

...Любимое дело может вдохновить и зажечь так, что ни о каком синдроме и думать будет некогда. Так считают многие эксперты. Наверное, каждому стоит ответить на вопрос: такова ли ваша работа? Ведь загораться любимым делом и выгорать, тлея, на нелюбимой работе, согласитесь, совершенно не одно и то же.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Федотова, психолог:

— Если во время отдыха вы не можете отделаться от мыслей о работе, попробуйте договориться с «ответственной частью себя», которая занята этими проблемами. Как говорила известная героиня «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара: «Я не буду думать об этом сейчас. Я подумаю об этом завтра». Научитесь управлять своим состоянием. Проблемы ведь не исчезнут от того, что вы будете думать о них перед сном или всю ночь.

Успех в борьбе с профессиональным выгоранием во многом зависит от каждого из нас. Перестать отрешенно сгибаться перед тяготами действительности — залог победы. Изнуряет дорога на работу? Постарайтесь найти другую, поближе к дому. Нет миллионов на покупку большой квартиры? Не думайте об этом, а сделайте удобнее и уютнее свою собственную.

Очень важно, чтобы во мраке усталости засияли лучи надежды. А значит, нужно найти в себе силы не поддаваться унынию, вести, как это ни парадоксально, здоровый образ жизни, радоваться, глядя, как растут дети, благодарить близких за то, что они рядом. А еще постараться понять, что очень многое из вызывающего у вас беспокойство и раздражение совершенно того не стоит. Древние мудрецы говорили: «Дай нам, господи, сил исправить то, что мы можем исправить, терпения принять то, что мы не можем изменить, и дай нам разум, чтобы отличить одно от другого».

СПРАВКА

Симптомы «профессионального выгорания» впервые описал в 1974 году психиатр Дж. Фрейденберг. Признаками выгорания являются нервное истощение, утрата какой-либо мотивации, снижение концентрации внимания, апатия.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«ВМ» выяснила, как борются с синдромом профессионального выгорания в разных странах

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" гости студии поговорили о причинах данного явления (далее...)

amp-next-page separator