Владимир Маковский. Варят варенье. 1876 год.  / Фото: Репродукция картины Владимира Маковского

Упрячьте ваши ягодки по банкам

Общество
Консервная банка отметила 207-й день рождения. Ее ранним образцам было далеко до нынешних, но улучшение технологии было вопросом жизни и смерти.

Консервирование изобрел французский химик Николя Аппер. В 1809 году он доказал, что еда надолго сохранится, если упаковать ее в герметичную емкость и прокипятить. Но в качестве тары он использовал стеклянные бутылки — а это посуда тяжелая и хрупкая. Идею спас англичанин Питер Дюран — 25 августа 1810 года он запатентовал консервную банку из жести.

Первые контейнеры ковали вручную и запаивали с использованием свинца, который мог проникнуть в пищу. В 1847 году в Арктике погибла целая английская экспедиция — ее участники получили свинцовое отравление из-за неаккуратно запаянных жестянок. Лишь развитие металлургии помогло обезопасить едоков: банки стали делать из тонкой жести и закатывать безопасным «двойным швом».

Разумеется, и до того как жестяные банки вошли в употребление, люди ухитрялись сберегать припасы. В старых книгах встречаются экзотические названия кулинарных заготовок — эдакие пикантные языковые консервы...

Замороженные щи — спасение для тех, кто в XIX веке путешествовал по России зимой. Перед отъездом варили целую кадку и выносили на холод. На стоянках куски ледяной массы откалывали топором и разогревали.

Каленые яйца — запеченные в закрытом горшке без воды. Портились медленнее, чем крутые, поэтому были популярной дорожной едой.

Конденсированное молоко — то же, что сгущенка. Запатентовано американцем Гейлом Борденом в 1856 году. В России его начали производить с 1881 года, однако импортное, очевидно, было доступно русским и раньше. Путешественник Николай Миклухо-Маклай писал о прибытии в Новую Гвинею (октябрь 1879 г.): «Забыв захватить с собою конденсированное молоко (мою главную пищу в настоящее время), я ничего не мог найти в деревне, чтобы поесть».

Мясной сухарь — галета из муки, замешанной на упаренном до состояния сиропа мясном бульоне. Вскипяченный в воде, он превращался в не очень вкусную, но сытную похлебку. Запатентован Гейлом Борденом в 1850 году. В 1903 году, по информации из «Словаря общедоступных сведений», мясные сухари входили в России в паек солдат и матросов.

Конфированные фрукты — маринованные в сахарном сиропе, меду, уксусе или водке (от французского confire).

Паточное варенье — сваренное на патоке. Вплоть до 1890-х годов сахар в России стоил дорого. В 1876 году, например, паточное варенье обходилось вдвое дешевле сахарного. Москвичка Наталья Бычкова, служившая в 1870-е годы у богатой купчихи, вспоминала, что ее хозяйка летом варила варенье для всех знакомых — но разное. Для важных гостей предназначалось сахарное, а родню прислуги можно было угостить и паточным.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator