Ловец жемчуга
Все началось с забытой уже истории. Лет десять назад я участвовал в соревнованиях по подводной охоте в Строгинской пойме. Тогда мне не особенно везло. Понимая, что результат будет так себе, решил в конце отведенного на соревнования времени поднять со дна несколько больших двустворчатых моллюсков. Из них собирался сделать подставки для нескольких своих миниатюрных скульптур на морскую тематику. Каково же было мое удивление, когда, вскрыв одну из раковин, обнаружил в ней жемчужину темного цвета размером с небольшую горошинку.
Теперь вот только собрался выяснить, не померещилось ли мне все это. Благо погода для погружений на дно Строгинской поймы вполне располагала...
Поймать и ожемчужить
Идея поискать жемчуг прямо в черте города моим друзьям из клуба «Морские охотники» понравилась даже больше, чем обычная охота на рыбу (см. «ВМ» от 27 июля 2017 года).
— Какого размера брать мидии? — спросил А лександр Удалов, облачаясь в гидрокостюм.
— Чем больше, тем лучше. Больше вероятности, что в крупных моллюсках что-то можно обнаружить.
На глубине трех-четырех метров водной растительности уже не было, зато все дно усеяно колониями мидий. Правда, не очень большого размера. Их решили не тревожить. Пусть растут и чистят воду. Ведь речные мидии питаются микроорганизмами, находящимися в воде, — работают как биофильтры.
Вообще-то, морских и речных мидий ловят не столько ради жемчуга. Они еще и деликатес. Однако мидии, добытые в черте города, вблизи промышленных предприятий, в пищу лучше не употреблять, поскольку они накапливают в себе химические вещества, которые могут находиться в воде.
На глубине до 12 метров мы за полтора часа наловили около полусотни крупных мидий.
— Рельеф дна очень красивый. Много перспективных ям, — делится своими впечатлениями Алексей Рязанцев. В Строгинской пойме он ныряет впервые.
А вот его напарник Александр Удалов попутно наловил с десяток раков. Не удержался, не смог проплыть мимо (после небольшой фотосессии все раки были благополучно отпущены по своим рачьим «домам»).
Весь улов вывалил дома в ванную, наполнив ее холодной водой. Вскрытие раковин решил проводить на следующий день.
Утром убедился, что все пойманные моллюски живы. Открыли свои створки и требовали еды. И как-то жалко их стало.
А что, если не варить мидий, чтобы проверить на предмет наличия жемчужин, а искусственно поместить в каждую небольшое инородное тело и выпустить обратно в водоем, а через два-три года посмотреть, что из этой затеи получилось? Ведь именно так получают в Японии, во Вьетнаме и в Таиланде морской искусственный жемчуг, и получают тоннами.
Для операции по «ожемчуживанию» пойманных мидий мне понадобились тазик с водой, пинцет и небольшие пластиковые гранулы, которые используют для ремонта сантехники.
Эти гранулы при температуре 100 градусов превращаются в пластиковую массу, которой потом заделывают дырки и трещины в трубах.
Аккуратно брал мидию и в открытую створку пинцетом вводил маленькую гранулу внутрь моллюска.
Тот тут же закрывал створку, заглатывая «угощение».
Таким способом были «ожемчужены» все пойманные моллюски и выпущены в Большой садовый пруд, который находится недалеко от моего дома. Конечно, за два-три года они расползутся по всему водоему, но из пруда ведь уже никуда не денутся. Придет время — проверю, что получилось из этой затеи.
Занырнул поглубже
Однако вопрос, есть ли в московских водоемах и Подмосковье речной жемчуг, оставался открытым.
Все мои знакомые подводные охотники, которые могли бы мне помочь в этом странном предприятии, разъехались, и пришлось рассчитывать на собственные силы.
Зная по опыту, что речные двустворчатые моллюски селятся большими колониями на больших водных акваториях, для следующей ловли жемчуга выбрал Жестылевское водохранилище.
...Вода у берега цвела вовсю и была мутной.
Видимость маленькая, вся на деж д а н а мощный фонарь. Однако на большой глубине вода была холоднее и прозрачнее.
На песчаном грунте ни одной мидии. Зато рыбы много: стадо карпов, голов восемь, лениво, как коровы, щипали травку на краю шестиметровой ямы, не обращая на меня ни малейшего внимания. Издевались, а может быть, видели подводного пловца впервые и не выказывали особого беспокойства. Так обычно ведут себя лоси, впервые увидевшие человека.
Стоит такая громадина по грудь в воде у самого берега и смотрит с интересом на твою мимо проплывающую лодку, словно спрашивая: «Ты кто такой? Что тебе надо в моем лесу?» Стая карпов медленно ушла на глубину, и я увидел в яме целую колонию мидий.
Всплыл на отдых. Рядом на берегу небольшая рыбацкая полянка и пара ивовых рогатинок под донки. Видно, тот, кто тут недавно забрасывал удочку, знает про эту ямку, где любит собираться крупная рыба.
На первом же погружении собрал в сетку около десятка мидий. Торопиться некуда.
Всплываешь. Пару минут отдыхаешь, ориентируясь на рыбацкую полянку, и снова за очередной партией. За полчаса набил сетку.
Кошкина радость
Дома с антресолей достал видавший виды закопченный семилитровой кан и поставил его на огонь. Вскоре кухня наполнилась давно забытым ароматом Черного моря, когда мы еще студентами ездили в Крым дикарями. Стреляли из подводных ружей кефаль, горбыля, колючих, ядовитых скорпен и обдирали с камней мидий. Вечером все это готовили на костре.
Нашим девочкам особенно нравились мидии, приготовленные на углях. Они даже соревнование устраивали, кто больше в них найдет прозрачных крупинок.
Не часто, но какая-то перламутровая субстанция им порой попадалась. Тогда счастливица бежала к морю, зажав «драгоценность» в ладони. Загадывала желание и бросала свою жемчужину в море.
Теперь же на кухню прибежали наши коты, привлеченные запахом. Урчали, требуя свой процент с необычного варева.
Говорят, кошки никогда не будут есть колбасу или другую еду, если она испорчена или в ней содержатся вредные вещества. Когда мидии сварились и я стал их потрошить, Рысь и Мокин натурально озверели. Лезли наглейшими мордами в котел, мешая процессу «добычи жемчуга».
— Хоть на кошачьем корме сегодня сэкономим, — смягчилась супруга. Хотела еще что-то сказать, но не успела.
Из раковины на разделочную доску выпало нечто овальное.
Наступила тишина, нарушаемая лишь довольным урчанием котов возле стола.
— Это жемчужина? — недоверчиво спросила жена, катая пальчиком жемчужину по мокрой разделочной доске.
— Похоже на то, — сам не веря глазам, ответствовал ей.
— Маленькая, но красивая! Перламутровая. Ой! Искорка внутри блеснула! Прелесть! Надо поехать на то место, где ты ее поймал, загадать желание и бросить в воду, — вспомнив юность, радовалась жена, — только сначала фото на память сделай.
Неделю спустя она бросила жемчужину туда, куда я ей показал. Что загадала, спрашивать не стал. Думаю, чтото хорошее для всех, кого мы любим.
СТАРИННЫЙ ПОДВОДНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
В стародавние времена на Руси добывали жемчуг даже в Москве-реке. Им украшали женские головные уборы, одежду, бражные кубки для бояр и князей, оклады икон. Более того, экспортировали даже в Европу, где он очень высоко ценился. В отличие от морского, речной жемчуг более мелкий и не такой белый. Но ценился даже дороже, чем морской.
Добывали его так: из бревен сколачивали небольшой плотик, в центре которого вырубали дыру диаметром 30–40 сантиметров. В нее вставлялась деревянная труба, один край которой обтягивался прозрачной слюдой. Через такой «перископ наоборот» ловцы жемчуга осматривали дно. Найдя скопление раковин, бросали якорь и вытаскивали их на поверхность специальным шестом-щипцами, складывали в корзины.
На берегу другие артельщики вскрывали раковины и, если повезет, доставали жемчужины. За день артель из 3–4 человек добывала не более десятка жемчужин различного достоинства, изведя при этом сотни раковин.
Потом мода на отечественный жемчуг сошла на нет. Но ведь это не означает, что его больше нет в наших реках!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Токарев, ихтиолог, главный рыбовод Всесоюзного научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства:
— Речной жемчуг встречается в основном в северных регионах страны: в сибирских реках и водоемах Архангельской области. Насколько мне известно, в реках и озерах Подмосковья речной жемчуг редкое явление.
Насколько я знаю, специально его тоже никто не культивирует.
Сегодня на различных форумах можно прочитать рецепты по приготовлению речных мидий. Я не рекомендую употреблять речные мидии в пищу, даже после тщательной термической обработки. Дело в том, что двустворчатые моллюски выполняют в водоемах роль естественного фильтрата воды, накапливая в себе вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы.
КСТАТИ
Мидии — это морской двустворчатый моллюск. У нас мидиями часто называют их пресноводных родственников — беззубку и перловицу обыкновенную. Эти двустворчатые являются активными фильтраторами, способствуют биологическому очищению водоемов. Мясо беззубки и перловицы съедобно, раковины ранее использовались в качестве сырья для изготовления перламутровых пуговиц.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!