Алина и Юра — юные участники второго фестиваля «Красная площадь», фото 2016 года / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Экспозиция старинных азбук и букварей расскажет об истории борьбы за грамотность

Общество
12 сентября в библиотеке № 3 — Центре детского чтения на Новом Арбате открылась экспозиция «В начале был букварь».

Подготовленная выставка рассказывает об истории появления и развития азбук и букварей — книг, по которым наши предки учились читать, и знакомит с творчеством просветителей, книгопечатников, педагогов: Ивана Федорова, Василия Бурцева, Симеона Полоцкого, Кариона Истомина, Федора Поликарпова.

— Старейшая на Руси азбука появилась еще в XI веке, о чем рассказала найденная археологами берестяная грамота,— говорит «ВМ» библиотекарь Государственной публичной исторической библиотеки Фаина Гараева. — С XIII века на Руси имели хождение азбуковники — анонимные рукописные сборники нравоучительного и энциклопедического характера. ВXVI веке в Российском государстве появились рукописные учебные пособия — грамматики, в которых азбука уже была выделена в отдельный раздел и предлагала несколько начертаний каждой буквы, давала их славянское название и греческий аналог, толкование слов. История азбук и букварей получила свое развитие с издания Иваном Федоровым во Львове в 1574 году первого русского букваря, единственный экземпляр которого хранится в библиотеке Гарвардского университета США.

Экспозиция небольшая, но очень занимательная. Представленные на ней буквари и азбуки будут интересны не только юным посетителям библиотеки, но и всем, кто интересуется историей образования в России.

Один из самых интересных экспонатов выставки — «Азбука в картинках» Александра Бенуа, где художник выступил как автор, создатель замысла, иллюстратор и оформитель в одном лице.

Очень необычны издания первых десятилетий советской власти. Кажется, что боевые лозунги частично перекочевали на страницы книги для детей — буквы иллюстрируют слова «молот», «серп». Среди азбук советского времени посетители могут увидеть редкие издания — «Красноармеец: букварь для красноармейцев и допризывников», «Долой неграмотность: букварь для взрослых», «Наша сила — наша нива» . Послевоенные издания 1940-х годов представлены, например, «Букварем» для городских детей. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator