12 сентября 2017 года. Восковая фигура фельдмаршала Михаила Кутузова восседает за столом в «Кутузовской избе» Музея-панорамы «Бородинская битва» / Фото: Анатолий Белясов, «Вечерняя Москва»

Изба судьбоносных решений

Общество
Деревенская изба, где фельдмаршал Михаил Кутузов в 1812-м году убедил генералитет русской армии оставить Москву французам без боя и отойти, отмечает юбилей. Насколько она сохранилась и помнит ли присутствие полководца, выясняли корреспонденты «ВМ».

Легендарная «Изба Кутузова», где 14 сентября 1812 года проходил Военный совет русской армии, встретила нас висящим на калитке мощным замком. На недоумение корреспондентов вышедшие навстречу сотрудники музея-панорамы «Бородинская битва» пояснили, что изба заперта – ее экспозиция «не предполагает самостоятельных посещений» горожанами.

При внешнем осмотре стало заметно, что дом выглядит подозрительно новым: доски чердака явно отличаются оттенком от бревенчатых стен, а над свежевыкрашенной железной крышей возвышается печная труба из современного штампованного кирпича. А ведь у крестьянина села Фили Михаила Фролова, который 14 сентября 1812 года принимал цвет отечественной армии, изба была крыт не железом, а соломой.

Работники музея признались, что к 200-летию Бородинской битвы постройку перебрали по брёвнышку, отреставрировали, укрепили и заменили на этом музейном объекте все ветхое и ветшающее. Деревянные дома по две сотни лет не стоят.

Изба принимает посетителей, пояснила сотрудница музея Марина Збоевская, и замок на двери «избы Совета» не означает невозможности попасть внутрь:

- Обычно мы собираем желающих и раз в полчаса запускаем их вместе с экскурсоводом вовнутрь. Зато у нас теперь интерактивная экспозиция.

Вся интерактивность экспозиции стала ясна, когда нам открыли дверь. Узкие окна сельской избы оказались плазменными панелями, за которыми наступило утро, и тусклое солнце бородинского поля отразилось на штыках батальонов русской армии. Лучи электронного света упали на печку из штампованного кирпича и на стеклянный пол, под которым просматривались лампы выключенной в этот час подсветки. Бодрый голос из-под стрех рассказывал о Совете в Филях, цитируя речи Кутузова и Барклая, рескрипты Александра Первого.

- Подлинная изба крестьянина Фролова стояла на этом месте до 1868 года, - пояснила экскурсовод Анастасия Васильева. – Саму деревню Фили незадолго до этого перенесли поближе к Москве-реке, а в этом доме жили два ветерана 1812-го года. Когда сторожей не стало, не прошло и двух месяцев, как изба сгорела.

При пожаре удалось спасти икону Архистратига Михаила и скамью, на которой сидел фельдмаршал Кутузов. Новую «избу Совета» построили только спустя 19 лет и уже сразу как мемориальную. Это была, наверное, единственная в России крестьянская изба, которую проектировал архитектор.

Пока строился дом, на участке появился еще один подлинный артефакт. Офицеры-гренадеры, чьи маневры проходили неподалёку, приволокли верстовой столб со старой Смоленской дороги и установили его вместе с памятной табличкой. Уже в ХХ веке к этому верстовому столбу добавился еще один, поменьше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Збоевская, сотрудник музея:

- Мы готовим на 16-е сентября музейный праздник, посвященный 205-му юбилею Совета в Филях. В программе праздника театрализованное представление, посвященное действиям французской армии в сентябре 1812 года. У нас выступит школа столярного мастерства «рубанков.нет» - они привезу свои инструменты и покажут, как строилась Москва после пожара. Выступят школа бального танца и ансамбль барабанщиц. Также свою продукцию представят издательства, выпускающие литературу по истории. Для нас это такой «семейный» праздник. Но в этом году мы отмечаем и другие даты – 105 лет самой панораме работы Рубо, она была написана к 100-летию войны, а также 55-летие основного здания музея.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator