Пикантная добавка поможет обрести здоровье и легче переносить нагрузки
Употребление крови в пищу распространено во многих странах: в Корее, Китае, Таиланде. Так называемый кровяной суп в том или ином виде присутствует во многих европейских кухнях — например, ирландской, финской, испанской.
— Везде, где есть скотоводство, кровь в качестве добавки к мясным блюдам широко используется в кулинарии, — рассказывает ресторатор и повар Дмитрий Сапегин.
В России же больше всего распространена кровяная колбаса. Что интересно, она до сих пор готовится по старинным рецептам — как 100 и 200 лет назад. Основа для ее производства — мясо и свежая кровь.
Все остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от конкретной рецептуры.
— Блюдо это, конечно, на любителя. Но чего у него не отнять, так это высокого содержания витаминов, микроэлементов и полноценного белка со всем комплексом незаменимых аминокислот, — рассказывает диетолог Анна Кудрявцева. — В частности, в кровяной колбасе присутствует достаточно много валина, триптофана, лизина и гистидина.
Высокое содержание белка делает этот продукт весьма полезным для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Кроме того, в такой колбасе довольно много железа, потому ее желательно включать в меню тех, кто страдает анемией.
— Доказано, что кровяная колбаса улучшает качество эритроцитов, нормализует обменные процессы и способствует скорейшему заживлению ран, — пояснила Анна Кудрявцева. — А еще она помогает организму скорее восстановиться после химиотерапии. Поэтому ее рекомендуют регулярно употреблять онкологическим больным.
Впрочем, по словам эксперта, продукт полезен не всем.
— Если, например, у вас есть лишний вес, то об этой колбасе лучше забыть, — уверена Кудрявцева. — На 100 граммов деликатеса приходится почти 400 килокалорий. Я бы не рекомендовала эту колбасу и тем, кто страдает атеросклерозом. А еще слишком частое употребление кровяной колбасы может повлечь изменение состава крови и повышение ее вязкости. Поэтому ее лучше исключить из рациона пожилых людей: у них велика опасность образования тромбов.
То же самое, по большому счету, можно отнести и к бифштексам с кровью.
— Главная опасность подобных блюд в том, что плохо обработанные заготовки нередко приводят к гельминтозу — довольно опасному паразитарному заболеванию, — пояснил Дмитрий Сапегин. — Поэтому я бы советовал есть бифштексы с кровью только в хороших, проверенных ресторанах, где соблюдаются все санитарные требования. Что касается колбасы, то, опять же, покупайте только у известных производителей, а не у бабушки по дороге на дачу.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!