Даниловский рынок. Людмила Петко торгует рязанскими домашними курами, цыплятами и яйцами. Все расскажет: чем кормят живность, когда последний раз бегала крайняя справа тушка, какого цвета желток — насыщенный желтый или лимонный (кому-то и это важно) / Фото: Анна Иванцова

Врач-диетолог рассказала «ВМ», как правильно выбрать яйца

Общество
13 октября весь мир празднует Международный день яйца. За последнее время ученые из разных стран сначала уверяли, что это полезный продукт. Затем появлялись другие данные, мол, в яйцах много холестерина, а потому они вредны для здоровья. «Вечерка» решила выяснить истину и обратилась к врачу-диетологу Елене Шибаловой.

Этот продукт незаслуженно оклеветали прежде всего потому, что в нем содержится холестерин, который опасен для здоровья, в частности, для сердца. На самом же деле холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи, а влияние богатых холестерином продуктов на уровень этого вещества в крови является несущественным. Да, безусловно, холестерин из пищи уже в крови превращается в два разных холестерина — вредный и полезный. Вредный способствует образованию бляшек в сосудах, а второй наоборот препятствует этому. И в яйцах как раз полезный холестерин, а значит, они в определенной степени снижают риск атеросклероза. Очень важно следующее — с чем вы их употребляете. Например, яйцо вкрутую со сливочным маслом превратится в плохой холестерин.

А вот яичница на растительном масле или любое яйцо без «добавок» в виде колбасы и бекона концентрацию вредного холестерина в крови не повысит.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ И ТАКИЕ ПОХОЖИЕ  

Куриные. В состав куриного яйца входят вода, азотосодержащие вещества — в основном белки, а также жиры, углеводы и минералы.

Способ приготовления: для яиц всмятку — варят 3–5 минут, в мешочек — 5–10 минут, вкрутую — 10–15 минут.

Цена: от 5 рублей за 1 шт.

Перепелиные. Эти яйца — рекордсмены по содержанию фосфора, калия, железа и целого комплекса витаминов. А еще, в отличие от куриных, они менее аллергенны и их рекомендуют давать маленьким детям.

Способ приготовления: если положить перепелиное яйцо в кипящую воду на 1–2 минуты, получится яйцо всмятку, на 5 минут — вкрутую.

Цена: от 8 рублей за 1 шт.

Утиные. По содержанию витаминов и микроэлементов утиное яйцо схоже с яйцами других птиц.

Важным отличием является то, что оно изобилует жирами больше, чем белками.

Способ приготовления: важно — сырые утиные яйца могут угрожать здоровью, поэтому они всегда подвергаются термической обработке. Варят их 6–7 минут для приготовления яиц всмятку, 12–14 минут — для яиц вкрутую.

Цена: от 35 рублей за 1 шт.

Гусиные. Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.).

В желтке в большом количестве содержится мощнейший антиоксидант — лютеин.

Способ приготовления: 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20–25 минут — для яиц вкрутую.

Цена: от 50 рублей за 1 шт.

Страусиные. Страусиное яйцо имеет точно такой же набор полезных веществ, что и куриное: белки, жиры, калий, фосфор, кальций. Однако есть и очень важное отличие страусиных яиц от других — в низком содержании холестерина и жира, что позволяет считать их диетическим продуктом.

Способ приготовления: 45 минут — для получения яиц всмятку, 60–70 минут — для приготовления яиц вкрутую. Срок хранения сырого вскрытого страусиного яйца (если вы не планируете приготовить его полностью и сразу) составляет 2–3 дня.

Кстати, из одного яйца можно приготовить яичницу на 10 человек.

Цена: от 1500 рублей за 1 шт.

МАРКИРОВКА РАССКАЖЕТ

В маркировке, которая должна присутствовать на всех яйцах, которые продаются в магазинах, есть два знака.

Первый обозначает срок хранения яйца:

■ «Д» — диетическое яйцо, оно хранится 7 дней.

■ «С» — столовое яйцо, хранится 25 дней.

Второй знак говорит о категории яйца.

■ Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

■ Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.

■ Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.

■ Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.

■ Высшая категория (В) — 75 г и более.

Важно: чем выше категория, тем крупнее яйцо и стоит оно будет дороже. Однако многие эксперты утверждают, что за размер бороться не нужно. Наоборот, маленькие яйца несут молодые курочки, и сам продукт будет вкуснее и насыщеннее.

ЧЕГО БОЯЛСЯ АЛЬФРЕД ХИЧКОК

Яйца — не только вкусный и полезный продукт. Он еще очень интересный. «Вечерка» публикует пять забавных фактов о яйцах.

1) В среднем взрослая курица-несушка приносит примерно 250–300 яиц в год. При этом в мире ежегодно потребляется почти 600 млрд яиц.

2) Самые большие яйца в мире несли истребленные мадагаскарские птицы — эпиорнисы. Вес одного яйца составлял 7,5–8 килограммов.

3) В Китае очень популярна закуска «столетнее яйцо» — это яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа воздуха.

4) В психиатрии есть понятие «овофобия» — боязнь предметов овальной формы. Ей был подвержен режиссер Альфред Хичкок.

5) В яйце иногда встречается сразу два желтка. Однако есть зафиксированный случай, когда в одном яйце было девять желтков.

РОЖДЕННЫЙ В СКОРЛУПЕ, ВСКОРМЛЕННЫЙ МОЛОКОМ

Что может объединить таких разных животных, как ехидну, змею, ящерицу, крокодила и утконоса? Все очень просто — они все откладывают яйца. Об их особенностях рассказала «Вечерка».

В ТЕМУ  

Японские ученые заставили кур нести целебные яйца. Они внедряют птицам специальные гены, после чего пернатые несут яйца, обогащенные бета-интерфероном, используемым для лечения рассеянного склероза и гепатита.

КСТАТИ  

В индийской мифологии из Хираньягарбхи — «золотого плода», созревающего в сердцевине плавающего на водах Мирового яйца (Брахманды), — рождается один из трех главных богов — творец Брахма.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

amp-next-page separator