Спасатели учатся водить катера и проходят восстановительные процедуры
Начало существованию центра было положено решением исполнительного комитета Моссовета для подготовки специалистов по гражданской и противовоздушной обороне столицы. Сегодня здесь проходят обучение водолазы Московской поисково-спасательной службы. Место учебы — специальный бассейн.
— В московских водоемах вода обычно очень мутная, и глазами водолаза становятся его руки — чтобы найти предмет, лежащий на дне, приходится тщательно ощупывать каждый сантиметр, — рассказал преподаватель кафедры пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ Виталий Байталоха.
По правилам техники безопасности водолазы работают в паре: один в бассейне, другой страхует на «берегу». Их связывает веревка, с помощью которой осуществляется связь особыми сигналами, напоминающими азбуку Морзе.
Несколько коротких рывков — и водолаз перемещается вправо, влево или замирает на месте. О том, куда он направляется, наблюдателю с берега «рассказывают» пузырьки воздуха на поверхности.
Отдельная аудитория учебного центра предусмотрена для водителей спасательных катеров.
С помощью проекторов на большом полукруглом экране здесь имитируется реальная обстановка столичных водоемов, например Строгинской поймы. Одним нажатием кнопки можно задать любые условия — выбрать время дня, погоду и даже волнение на воде. Так, старшему дежурному спасательной смены Сергею Бадакину достались сложные условия — ливень, ветер и сильная рябь. Тем не менее он прекрасно справился с заданием и точно выдержал курс своего небольшого спасательного судна, умело меняя скорость и направление движения. Со стороны процесс обучения напоминает компьютерную игру-симулятор — есть руль, рычаги, но вместо приборной панели — плоский экран монитора.
— Тренажер очень точно воспроизводит особенности управления спасательными катерами, — рассказал старший преподаватель Виталий Мармузов. — Для обучения мы воспроизводим условия водоемов, на которых спасателям предстоит работать. При необходимости можем вывести на экран и озеро, и реку.
Кроме навыков управления судами спасатели учатся проводить сердечно-легочную реанимацию на специальных манекенах, в которых установлено оборудование, подсказывающее, правильно или нет действует специалист.
Ежегодно Учебно-методический центр выпускает более 500 профессиональных пожарных и спасателей и более сотни водителей маломерных судов.
Наравне с учебной частью центр располагает базой для реабилитации, где пожарные и спасатели могут восстановить силы после тяжелых дежурств. С помощью опытных врачей и разнообразного оборудования для оздоровительного массажа, занятий спортом, физиотерапевтических процедур спасатели возвращаются в строй.
— У нас есть физиотерапевтическая капсула для лечебного сна. Внутри нее играет расслабляющая музыка и повышено содержание кислорода, — рассказала начальник реабилитационного центра Людмила Солонина. — Часто спасатели, проходящие у нас восстановительные процедуры, шутят, что, будь их воля, так и остались бы в этой капсуле — так уж хорошо в ней спится.
А еще в центре есть соляная комната, которая особенно полезна пожарным — здесь они выводят из легких продукты горения, вдыхаемые во время тушения огня. Также действует спортивный зал, оснащенный современным оборудованием, и массажные кабинеты.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!