Электронные торги снижают потери
Достижению таких показателей, по мнению заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, способствовала системная работа в сфере контрактных отношений.
— Стандартизированная документация позволяет добиться максимальной прозрачности торгов, снизить коррупционные риски, избежать излишнего творчества в технических заданиях. Тем самым повышается конкуренция на торгах, что влияет на снижение начальных максимальных цен, — пояснила Сергунина.
Работу по стандартизации и нормированию закупок столичные власти обещают продолжить и в следующем году.
В пятерку регионов-лидеров, согласно рейтингу, вошли также Татарстан, Тамбовская область, Башкирия и Смоленская область.
Председатель оргкомитета рейтинга Виктор Симоненко подчеркнул, что 2017 год в целом продемонстрировал тенденцию к увеличению степени прозрачности государственных и муниципальных закупок.
— По сравнению с прошлым годом существенно увеличилось количество электронных аукционов — сейчас эта цифра составляет 70 процентов от общего количества закупочных процедур, — отметил Виктор Симоненко, подчеркнув при этом, что электронные торги — это наиболее конкурентный способ закупок.
В свою очередь, рост числа электронных аукционов привел к снижению индекса денежных потерь государства.
Национальный рейтинг прозрачности закупок разделен на пять секций по типу размещения заказов: государственные заказчики федерального, регионального и муниципального уровней, организации, работающие по 223-ФЗ, и коммерческие компании. В каждой из секций заказчикам присваивается один из уровней прозрачности: гарантированный, высокий, средний, базовый и низкий.
Составители рейтинга черпают информацию из единой информационной системы в сфере закупок, с официальных сайтов заказчиков и из анкет, заполняемых участниками.
В этом году участниками Национального рейтинга прозрачности закупок стали 442 заказчика.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен