Кухня / Фото: Наталья Феоктистова

Диетолог рассказал, как встретить Новый год без вреда для фигуры

Общество
Диетолог Марина Ваулина поделилась секретом, как совместить вкусный праздничный стол с пользой для здоровья.

Отмечая новогодние праздники, москвичи совершают пять главных ошибок.

Отдельная история — алкоголь. Он опасен не только грядущим похмельем, но еще и тем, что раздражает стенки желудка. Если во время застолья вы, например, постоянно пьете даже вполне легкое и «безобидное» вино, то содержащиеся в нем органические кислоты раздражают стенки желудка. Он в ответ выделяет все большее количество сока, «подстегивая» ваш аппетит.

Как результат — вы съедаете значительно больше, чем необходимо для утоления чувства голода и даже аппетита. Проще говоря, переедаете. И, как правило, весьма существенно.

Я советую, во-первых, если и пить во время застолья, то легкий алкоголь — лучше сухое красное вино. А во-вторых, запивать его морсом или негазированной минералкой, чтобы разбавить концентрацию спиртного и поскорее вывести его из организма.

И никакого сока из магазина — в нем сегодня столько сахара, что это уже давно не полезный продукт. Не советую пить и газировку: она резко усиливает всасывание жиров и алкоголя. Вы просто быстрее опьянеете.

К тому же современная газировка — это сплошная химия, растворяющая многие органические соединения.

Еще один совет, позволяющий не переесть: накладывайте блюда в маленькие тарелки. Чисто психологически вам будет проще — тарелка же полная! Важно не спешить, особенно в начале новогоднего ужина.

Ешьте медленно, отвлекаясь на приятные разговоры.

В какой-то момент организм сам подскажет: все, я сыт, больше не надо.

Так же не спеша следует и выпивать. Иначе есть шанс вообще не дождаться боя курантов.

ЦИФРА ДНЯ

3 килограмма в среднем набирают москвичи за новогодние каникулы.

КСТАТИ

Уже 1 или 2 января диетологи советуют устроить себе разгрузочный день. Голодать не нужно — это стресс для организма. А вот сесть на низкокалорийную диету очень полезно. Можно, например, весь день употреблять только нежирный кефир. Или яблоки, или вареные овощи. И обязательно пейте побольше обычной воды.

Храним Разумно

Популярные новогодние продукты и блюда, как правило, остаются после застолья. Как быстро их нужно употребить, пока они не испортились?

— К полудню 1 января (т. е. в течение 12 часов) — селедка под шубой, холодец.

— До вечера 1 января (т. е. в течение 24 часов) — заливная рыба, котлеты, плов, паштет, второе блюдо из мяса с овощами.

— До обеда 2 января (т. е. в течение 36 часов) — соленья в открытой банке, жареная говядина и свинина.

— До вечера 2 января (т. е. в течение 48 часов) — горячее из птицы, соленая рыба во вскрытой упаковке, сок из открытого пакета.

— До вечера 3 января (т. е. в течение 72 часов) — копченая курица.

Конечно, эти сроки можно немного раздвинуть, но тогда вероятность отравления повысится. Врачи советуют не экспериментировать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

amp-next-page separator