Здесь всегда готовы разъяснить туристам, чем лучше согреться! / Фото: Локатор

Как в Эстонии выпить по сезону и с пользой для здоровья

Общество
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Зимой в Эстонии если и не очень холодно, то, по крайней мере, сильно зябко. Но местные жители уже давно решили для себя, как и чем нужно согреваться, и гостям своим советуют поступать так же.

Традиционный для северной части Европы зимний напиток глёг (Glögg) иностранные туристы часто путают с глинтвейном, действительно весьма на него похожим. Между тем есть мнение, и очень даже правдоподобное, что изначально глёг делали совсем без алкоголя, исключительно на основе натуральных фруктовых соков – черносмородинового, яблочного, клюквенного, брусничного, клубничного, потом и виноградного. Их разогревали с привычным набором пряностей: корица с гвоздикой, мускатный орех с кардамоном, бадьян, апельсиновая цедра, добавляли сахар по вкусу или немного меда вместо него, иногда изюм. И еще листья мяты, чабреца, мелиссы. Важно только не доводить эту ароматную смесь до кипения, температура примерно 80°С вполне достаточна. Разогревать остывший глёг не рекомендуется, лучше уж поддерживать его горячим, а вот процедить желательно. По традиции подавали к этому напитку жареные миндальные орехи и имбирное печенье.

В целом получалось вкусно, полезно и даже сытно, да и от мороза безотказное средство. Со временем в этот горячий ароматный компот стали добавлять и вино. Вот почему многие современные рецепты глёга начинаются одинаково: возьмите бутылку сухого красного вина. Есть любители долить туда же немного рома, как говорят, исключительно ради букета.

И все-таки истинные знатоки этого вопроса искренне уверены, что градусы Цельсия согревают лучше алкогольных. Как увидите на какой-нибудь эстонской ярмарке не только табличку Glögg, но еще и слово Alkoholivaba, безалкогольный, то это и будет классический глёг. Он и дешевле. Впрочем, там же нередко можно увидеть и обещание безалкогольного глинтвейна, но этот гастрономический парадокс требует отдельного осмысления. Лучше всего с кружкой глёга.

А еще эстонцы любят пиво и неплохо в нем разбираются. Как и во многих других пивных странах, в Эстонии издавна варили специальные зимние сорта, в том числе и рождественские, которые поспевали как раз к сезону. Традиционно они отличались повышенной крепостью, а региональные разновидности - еще и уникальным ароматом вроде ягод можжевельника, на которых настаивались. Особенно знамениты этим некоторые островные сорта эстонского пива. По старой доброй традиции и крупные пивзаводы страны к Рождеству производят специальный сорт пива - темный и крепкий Jouluporter, его можно найти и какое-то время после самого праздника.

amp-next-page separator